市面上的除甲醛效果怎么样管用吗?

风雪夜归来00

除甲醛产品一般分为药剂类、吸附类和净化器类,每种效果都很有限,应慎选。

1、药剂类除甲醛产品包括甲醛清除剂、光触媒甲醛清除剂和甲醛封闭剂等。甲醛清除剂针对已释放在空气中的游离甲醛,无法去除家具、板材中尚未分解的甲醛,号称将清除剂喷涂到家具表面来吸附甲醛,是误导宣传。

2、光触媒甲醛清除剂是光催化产品,要在紫外线照射下才能发生分解反应,但室内往往紫外线不强,作用发挥有限。甲醛封闭剂则是利用产品成膜的特性,封堵住甲醛,不让其挥发,但在生活中基本无法完全封堵。另外,这类产品行业标准、测试评价方法还不完善,质量难以保障。

3、活性炭是生活中最常见的除甲醛产品,活性炭等吸附类除甲醛产品只有吸附能力,不能消除甲醛,当产品吸附饱后,在受潮、受热等条件下,甲醛可能又会再次脱附释放。

扩展资料:

市场上80%的空气净化器主要针对PM2.5等颗粒污染物,除甲醛效果并不好。专门除甲醛的空气净化器有两种原理:一种是用活性炭吸附气态污染物,另一种是用贵金属作催化剂来除甲醛,后者效果比前者好,但价格偏贵。

所以不要轻信商家宣传,应该理性选购除甲醛产品。除甲醛最有效的方式是从源头上减少。家庭装修要简单,越繁琐越增加污染风险;选用优质、环保的材料,勿购买劣质材料;通风是除甲醛最简单的方法,房间开窗通风6个月以上可有效排放大部分甲醛。

参考资料来源:人民网-除甲醛产品需慎选
五元说易

甲醛略轻于空气:
经研究证明,甲醛的质量比空气稍轻,一般存在于室内1米至1米5左右的位置,适当地开窗通风是可以把游离态的甲醛及时排出。注意:有很多同学说通风就能除甲醛,但甲醛挥发周期长达3-15年,想快速治理显然是不够的
提升温度:
甲醛的沸点为-19.5℃,只要超过这个温度后每提升1℃,其挥发速度就会提升20%-35%,使用空调的制热模式把温度调到最高,同时也打开加湿器,关好门窗8小时,可以更快加速甲醛的挥发
注意:温度太高房间不要留人
易溶于水:
家里的沙发套,窗帘,床单四件套,小朋友的毛绒玩具等布艺制品都含有甲醛,使用之前一定要多洗几遍,洗后的水迅速处理掉
阻断污染源:
家里的抽屉、柜子、床板,等家具都是装修污染的重灾区。我使用了绿美石,我把它放置在家具板材周围,它就能自动吸附和分解甲醛,能把甲醛转化成水蒸气等无害物质。重点是它能循环作用,有效期长达5年,安全又省心,我之所以两次都能快速治理达标,基本上也是靠它!
风风离离
情感倾听者

说实话大部分一般,效果都是比较夸大那种,多开窗通风,买一些竹炭包就行,太贵的没必要