为什么越来越多的企业会看重员工入职军训?

桃花开无主千朵
军训”最早可追溯至夏商时期的奴隶社会,以后各朝代都有过对学生实施军训的记载。据记载,在商代,由于诸侯间战争增多,统治者对军事训练日益重视,除了对正规军队进行训练外,还通过学校对各级贵族进行军事教育。三国诸葛亮《将苑·习练》有曰“军无习练,百不当一;习而用之,一可当百”,由此可见,军事训练的重要性。将军事训练融入新员工培训,对于鼓舞新员工士气,激发新员工进入职场热情,提高新员工工作效率起到至关重要作用,对于促使国企稳定发展、留住人才奠定良好的基础。
1 国企新员工入职培训教育现状
1.1 新员工入职培训的形式和内容
目前,国企在新员工入职培训教育方面投资力度虽然在逐渐增大,但其在培训形式和内容方面变化不大。在培训形式上,大部分企业采用传统的讲授式和案例研讨式相结合,个别单位在传统培训形式上辅助拓展活动,如中国石化湛江东兴石油化工有限公司。在培训内容上,大部分企业的新员工培训内容大致从以下4个模块着手展开。
(1)对企业的初步认知是入职培训的第一模块。这是入职培训的奠基石。新员工通过公司历史传统教育、形势任务教育、公司企业文化学习、参观公司厂史馆等认知培训,促使新员工了解公司的概况、发展历程和未来发展战略等,初步认知并认同公司企业使命和愿景,树立敬业爱岗,以便更好地凝聚新员工的思想,形成强有力的凝聚力,并转化为新员工为之努力奋斗的具体行动。(2)对企业管理制度的学习是入职培训的第二模块。这模块学习在整个培训中属于重中之重。培训内容涵盖面齐全,包括劳动法律法规及劳动纪律、公司内控制度教育、安全教育及安全技能、职业卫生教育等内容。旨在通过这些培训,帮助新员工了解法律法规、劳动纪律、安全管理规定、员工守则,促使新员工树立较强的安全意识、责任意识和纪律意识。(3)对新员工的创新与创造力培养是入职培训的第三模块。创造力是组织创新的起点,是企业竞争优势的源泉,是企业发展壮大的法宝。通过这模块的培训,充分挖掘新员工创新思维的潜能,提高新员工相互配合与协作意识。(4)对新员工的个人素养培训是入职培训的第四模块。新员工个人素养培训主要通过座谈会、优秀员工成长报告及经验交流会等形式进行开展,目的在于促进新员工适应学生到职场人角色的转变和掌握新入职场的相关知识,正视职业道德,规范职业行为,学会积极调整并培养良好的职业心态,能够为自己找准定位,初步实现角色转变,为职工适应企业环境奠定良好基础。
百度网友95a1b55

提高员工的个人综合素质和自我约束能力、工作贯彻力和执行力,增强员工干工作的积极性,从而达到提升员工工作效率和公司整体形象、方便公司管理的目的,解决因长期工作而产生的一些不良现象和工作作风,营造积极上进的精神风貌和向上的工作态度。下面是具体介绍。

首先:参加了拓展培训的新员工,能调整其自己的心态“向解放军学习其精神,成为企业中的力量之一”。拓展培训是能发扬新兵入伍的精神,时刻能把自己作为企业中的一名新兵、新的战斗力。不仅能严格要求自己能一点一滴的去做起,从小事去做起,也能使得新员工们能更加细心去处理任何的事情。作为一名企业新兵,就要把企业交代好的事情去做好。

其次:能提升新员工的执行力,也就是能按照公司的标准和要求去进行工作;参加拓展培训能训练员工把简单的事情无论怎么重复做,都不会容易感到厌烦,还能按照公司的要求做到真正的标准,这就是一种执行力的存在。

拓展训练还可以培养好员工的团队意识和责任感。我们可以在团队拓展中看的出一种配合的结果,也就是团队协作的结果,这种表现能力才是团队成功的一种基础,对于企业中工作也是如此,如果没有团队协作精神,那么对企业来说则是一种很严重的员工相处问题。

最后:能营造和谐高效的团队环境,训练新员工拥有一种感恩的心。第一天入职工作开始就会以感恩的心去与人相处;这是新员工在拓展培训中会学习到的东西,能促使企业的团队营造一种和谐温馨的环境,这样能更激发创意,更能产生不一样的灵感,更能提高斗志和饱满的热情,从而全身心投入到工作当中。

帐号已注销

其实我觉得这样的说法应该是不正确的,因为现在的话企业招聘员工是不会要求员工入职军训的。而且的话一般情况下需要军训的都是大学或者是一些初高中。
shiyuanlei

企业为什么要新员工军训?企业军训为了加强公司管理,提高员工的个人综合素质和自我约束能力、工作贯彻力和执行力,增强员工干工作的积极性,从而达到提升员工工作效率和公司整体形象、方便公司管理的目的,解决因长期工作而产生的一些不良现象和工作作风,营造积极上进的精神风貌和向上的工作态度。下面是具体介绍。

首先:参加了拓展培训的新员工,能调整其自己的心态“向解放军学习其精神,成为企业中的力量之一”。拓展培训是能发扬新兵入伍的精神,时刻能把自己作为企业中的一名新兵、新的战斗力。不仅能严格要求自己能一点一滴的去做起,从小事去做起,也能使得新员工们能更加细心去处理任何的事情。作为一名企业新兵,就要把企业交代好的事情去做好。

其次:能提升新员工的执行力,也就是能按照公司的标准和要求去进行工作;参加拓展培训能训练员工把简单的事情无论怎么重复做,都不会容易感到厌烦,还能按照公司的要求做到真正的标准,这就是一种执行力的存在。

拓展训练还可以培养好员工的团队意识和责任感。我们可以在团队拓展中看的出一种配合的结果,也就是团队协作的结果,这种表现能力才是团队成功的一种基础,对于企业中工作也是如此,如果没有团队协作精神,那么对企业来说则是一种很严重的员工相处问题。

最后:能营造和谐高效的团队环境,训练新员工拥有一种感恩的心。第一天入职工作开始就会以感恩的心去与人相处;这是新员工在拓展培训中会学习到的东西,能促使企业的团队营造一种和谐温馨的环境,这样能更激发创意,更能产生不一样的灵感,更能提高斗志和饱满的热情,从而全身心投入到工作当中。