作为家长,该怎么才能引导一年级孩子进行有效阅读呢?

木妖璐

一年级的孩子本身认识的字就很少,我觉得最好的引导应该是带着孩子先读绘本,让他对阅读产生兴趣。她在阅读绘本的时候,因为本身绘本的画面内容就比较丰富,比较能够吸引孩子,再加上绘本可以通过图画描述出故事的大概节奏,孩子的兴趣也会被引出来。孩子阅读完之后,家长也要及时的跟孩子进行交流,问他通过读书读到了什么故事,让他给你讲述描述出来,通过这样的沟通,孩子会对阅读更加感兴趣,因为他觉得父母在关心她,她这一块,所以他对阅读的兴趣也会慢慢的浓厚起来。

我不太建议家长直接给孩子读书,如果说是家长读书的话,孩子是被动在接受学习,如果说孩子主动读书的话,那么就是他的自主学习,这两者是有很大区别的。

那孩子读书就是让孩子去探索的一个过程,他在读书的过程中肯定会有不认识的字,或者说是不理解的地方,那这个时候我们就可以通过其他途径让孩子增加自己的识字能力。所以说在孩子又不认识字的时候,家长应该不是直接告诉孩子这次该怎么读?而是带着它通过有效的途径去探索自己怎么去认识不认识的字?这才是给孩子树立终身学习的一个良好习惯。

一年级的孩子在阅读的时候,他自己理解的东西应该是比较少的,但是他会对色彩比较鲜艳,或者说是故事情节他能够掌握的会更加感兴趣,因为每个人都有所谓的成就感,当孩子读懂一本书的时候,他就会向所有人展示他自己的一个本事,这时候家长要给予,肯定,增加孩子的信心,那么以后他就会更有兴趣去阅读更多的书籍来增加自己的知识量,向其他人展示优秀的自己。

丨生活更美好丨

对孩子进行引导其实是最难的,特别是一年级的孩子,这个时候孩子做的为别人做的稳。进行有效阅读的话,那么大部分的话,那么必须让他读书十次才可以,我觉得最早的有效阅读的话,应该是以图片为主,文字为辅的那种阅读的材料是比较好的。女孩子很容易被图片上面鲜艳的图案,还有那些生动的对话所吸引,这样子才能帮助它有效阅读,你可以给他搞一些这样的书籍,让他进行阅读是很不错的,当然进入二年级之后那就另当别论了,在一年级的时候,其实他们还是一个学拼音的过程。所以说像这样带有拼音的教辅读,我觉得是相当的不错的,我家孩子也就喜欢看这样的读物,他跟我说上面那些图片非常的好看,希望能再看一看,我觉得对于他来说的话是一个非常好的阅读方式。

所以说我觉得孩子阅读的话,那么一定要基础打牢才可以,基础牢固的话,那么它在未来的学习中才能更上一层楼,特别是学习这种东西的话,基础一定要牢,特别像这个拼音的话一定要掌握好,掌握好的话,咱们阅读效果才能变得更好,就是这样的。所以说阅读的话很重要,阅读好的话,那么他未来的生活就会非常的美好,所以说阅读的话,刚开始的时候阅读量不需要太大,那么对于他来说的话,只要达到一定的阅读时间阅读效果就可以了,其实就是这样一件事情,你给他太大的阅读量的话呢,对于他来说的话,它会比能看得懂哦,他看烦了之后,下一次很难再去看了,就产生那种害怕的感觉。

其实在阅读的过程之中的话,家长可以陪伴在他身边,当他有不懂的时候,就可以帮他进行解释,对于他来说的话可以提升阅读效果,最后的话,那么家长肯定要放手让他自己阅读的,但是刚开始的时候一定要在身边看着他阅读才可以,这样子的话才有助于提高他的阅读。因为孩子刚开始阅读的时候,不像成年人那样会遇到各种各样的问题,但是他会遇到各种各样奇怪的问题。

丨谁是英雄丨

很多家长都是关心孩子如何进行有效阅读,首先我们来说下什么叫有效阅读,就是孩子将阅读到的东西完全消化吸收,但的有效阅读无论是语文还是数学能够将阅读到,阅读其实家长想进行有效阅读,在抽新是件很难的事情,因为最主要的一个原因其实就是在于因为孩子在进行阅读的过程之中的话,心智尚未开化,那这样的情况之下的话,阅读很困难,我想告诉大家,不要急着让孩子进行有效阅读,因为他们在一年级是做不到的。

那么第二点,我觉得有效阅读的话,你不如去带他做有兴趣的阅读更好,孩子对于感兴趣的事情的话,进行阅读是非常不错的一件事情,以前我们上大学的时候,有同学开文学的一个书记,他看的文学书籍都是文言文,他喜欢看这方面的书籍,那么我们肯定是不喜欢看的。我觉得这和他的兴趣爱好就很大关系,我觉得有效阅读是很重要的一件事情,如果你能掌握的好的话,生活就会变得更加美好,就是这样一件事情,有效阅读在现实生活之中那么都是必不可少的,在我看来的话,有效阅读的话,那么你应该叫它作为有兴趣的阅读是不是更好的一件事情?

刚刚开始的时候,你可以让孩子看一下不同的手机,看看他对哪方面的数据感兴趣,他翻的比较多的书籍肯定是他感兴趣的书籍,如果他感兴趣的话,那么你就可以进一步去让他看一些他感兴趣的书籍,就是这样一件事情。其实现实生活的话是丰富多彩的一件事情,如果孩子可以进行对于有兴趣的书籍进行阅读的话,肯定比有效阅读更好,因为有效阅读的话,对于一个一年级的孩子来说是很难做到的,如果他对感兴趣的书籍进行阅读的话,其实也可以起到一个相同的效果。

数码技术小辉

应该培养孩子的阅读兴趣,并且给孩子提供一个良好的阅读环境,这样才能让孩子进行有效阅读。
啥地方322

作为家长应当为孩子树立榜样,多带孩子去图书馆,多参加一些户外活动,提高他的兴趣,让他认识到知识能从书本中获取。