为什么说与司马师争权的下场,司马昭会承担不起?

从小我就爱读历史

司马师与司马昭这两个兄弟无论是才能还是智慧都不差。但这两兄弟成长过程当中并没有像袁绍几个儿子,或曹操几个儿子那样相互争斗,而是始终保持一致对外最终成就大业。所以会是这样一个状态,首先在于司马昭很明白哥哥司马师在军队当中很有威望,这个威望利用好了将来可以做成很多事情,比如高平陵政变时司马师就屯兵司马门并最终控制皇宫。其次司马师没有儿子,因此在司马懿主持下将司马昭小儿子过继给了司马师,只要和哥哥搞好关系,将来大业一旦成就,那必然还是自己儿子享受成果。另外司马昭知道,曹魏的皇帝虽然弱但曹魏旧臣势力可不弱,如果和哥哥不搞好团结,可能一切都要前功尽弃。

1、司马师在军中有威望

司马师曾官至中护军将领,而中护军掌管着禁军,负责保卫皇室安全。长期在军中担任相关职务,使得司马师有一定威望。这一点司马昭很明白他也希望利用好这一点,因此在后来高平陵政变发生时,司马师轻易就控制皇宫,掌控住大局面。

2、司马昭儿子过继给了司马师

司马师没有儿子,因此司马昭将自己一个儿子过继给了他。司马昭很明白的一点是,如果司马师将来夺了曹魏政权,那么总有一天自己儿子一定会继位,既然如此他一定会和大哥保持良好关系。如果一味和大哥争权,可能自己儿子性命都保不住。

3、司马昭也担心争斗会带来不良后果

司马昭见过很多争权夺利事件,知道在这一类事情发展过程当中都有哪些凶险情况。此时虽然皇帝都很弱,但曹魏旧臣依然还在。如果司马氏兄弟不和睦,马上就会给曹魏旧臣们机会来夺权,仅高平陵政变发生后,魏国境内就多次发生叛乱。

帐号已注销

司马昭很明白哥哥司马师在军队当中很有威望,这个威望利用好了将来可以做成很多事情,比如高平陵政变时司马师就屯兵司马门并最终控制皇宫。其次司马师没有儿子,因此在司马懿主持下将司马昭小儿子过继给了司马师,只要和哥哥搞好关系,将来大业一旦成就,那必然还是自己儿子享受成果。另外司马昭知道,曹魏的皇帝虽然弱但曹魏旧臣势力可不弱,如果和哥哥不搞好团结,可能一切都要前功尽弃。
一个吡喃环

主要还是有心无力,司马师在当时的威望,尤其是军中威望,比司马昭要高出不是一点半点。