金属的表面处理有哪些

大沈他次苹0B

1、阳极氧化主要是铝的阳极氧化,是利用电化学原理,在铝和铝合金的表面生成一层氧化铝膜。这层氧化膜具有防护性、装饰性、绝缘性、耐磨性等特殊特性

2、电泳:用于不锈钢、铝合金等,可使产品呈现各种颜色,并保持金属光泽,同时增强表面性能,具有较好的防腐性能。

3、微弧氧化:在电解质溶液中(一般是弱碱性溶液)施加高电压生成陶瓷化表面膜层的过程,该过程是物理放电与电化学氧化协同作用的结果。

4、电镀:是利用电解作用使金属的表面附着一层金属膜的工艺从而起到防止腐蚀,提高耐磨性、导电性、反光性及增进美观等作用的一种技术。

表面处理属于最古老的技术,自从地球上有人类,表面处理就是人类最早掌握的一种技术。原始人类的生活极其艰苦,过着群居的生活,为了生存,他们制造石器工具,应用研磨技术使石器具有锋利刃口,产生“尖劈”效果。

到了新石器时代,原始人使用的石器通体经过研磨,表面细腻光滑,注重装饰效果,已成为时代主流。

原始社会里,与研磨石器同等重要的是原始涂装技术。原始人类已具有爱美意识,在旧石器时代晚期,他们就利用矿石染料对个人自娱小物品进行彩绘涂装。到了新石器时期,陶器的发明使原始彩涂技术发展到顶峰,形成历史上有名的彩陶艺术,揭开了表面处理涂装技术的序幕。

以上内容参考 百度百科--表面处理

德耐纳米
金茂源华中表面处理循环经济产业园
你好,湖北华中电镀产业园帮你解答!表面处理不仅作用于金属,而且在塑料表面也有广泛的应用,前提是塑料表面需提前进行活化处理。
市面常见的金属表面处理主要有:电镀、电泳、铝阳极氧化、喷涂、抛光、热浸镀、电解等方式,随着社会发展,相信会有越来越多的表面处理方式在市面问世,希望能够帮助到大家!