孩子初三时学习成绩下滑,高一仍迷恋手机该怎么办呢?

柳莺话斛

您的孩子正处于青春期,从描述中看来,孩子的表现让您不是那么满意呢!非常理解作为父母想要孩子变好的心情。您看到了孩子在学习上没有信息和动力,这很好呀。确实是这样呢,现在很多的孩子都不知道自己为什么要学习,小的时候被家长逼着走,但是到了有足够能力和家长反抗的时候,就会试图挣脱家长的束缚。

接下来建议您可以从下面几个方面反思一下自己的教养方式:

一、之前的教育方式里,是不是说教、控制、指责居多呢?这些不当的教育方式都会剥夺孩子的心理营养,让孩子缺少足够的心理能量用于自我成长。

二、在养育孩子过程中,自己是否会经常与人比较,给孩子施压过多呢?高压的环境,会对孩子的身心都造成不良的影响。若孩子有太多的“习得性无助”的体验的话,对于学习就更没有动力了。

三、您或者家人是否时常为孩子的事感到焦虑呢?家长的焦虑,是会影响到孩子的。你也提到因为焦虑出现了许多症状,说明您的焦虑情绪还是挺严重的。

在文字中也看到您有尝试接纳和包容孩子,但是孩子并没有变好,这里可能存在的原因有两点:

一是您可能在包容和接纳上的细节上还需要优化,少了一些真诚;另一点是,孩子在在试探父母的真心,他需要一段时间来确认。建议您在能力范围内,继续保持接纳和支持,这肯定不是一个短时会有成效的事情。孩子越大,父母能帮的就越少,这时候您还是要把精力放到自己身上来。针对您的状况,给出这几个建议:

一、寻求帮助。如果您的状态确实已经严重到影响生活的状态,建议您找专业的心理咨询师做相应的咨询,借助专业的力量,帮助我们走出阴霾。

二、把重心放在自己身上,给自己赋能。先不要因为孩子的事情给自己太大的压力,不因为孩子不好,就指责自己,否定自己,觉得自己无价值。没跟人都有做不到的事,我们看清和孩子的边界,把注意力专注于自我成长。您可以学习情绪管理的相关可能,可以阅读心理学相关的提升,也可以做让自己开心的任何事情,运动、发展兴趣爱好都可以。

三、接纳自己。一个内心无爱的人也没办法给出爱的。您先学会关爱自己,给自己心理营养,身边的会跟着受影响的“一个家庭幸福的模样,不是看妈妈有多完美。好妈妈,才是一家的好风水。”我们做好自己,对孩子就会有潜移默化的影响。

阿斯达岁的说66
家长要和孩子好好的沟通一下,告诉孩子迷恋手机的坏处,要让他看一些非常不好的例子,这样他就懂了,就不会再迷恋手机了。
斯蒂芬斯991
这时候父母就要多去跟孩子沟通和交流,而且要帮助孩子学习,调动孩子学习的积极性,也要帮助孩子找到适合他的学习方法,不要让孩子沉迷于手机,家长要多去陪伴孩子,多跟孩子互动,这样也可以促进和孩子之间的感情。
情感导师素颜

首先还是需要家长能够跟孩子沟通,让孩子知道学习的重要性,再有就是要知道,孩子正处于青春期。一定要注意沟通的方式。