小朋友两岁半不怎么说话会是自闭症吗?

谦逊还清新的小萨摩耶9063

大家好,我是铁杆刘嫂很高兴回答你的问题,小朋友两岁半了不怎么会说话,是自闭症吗?

我是幼儿园园长接触幼儿20多年,根据您的描述,小朋友会说话,就是大人听不懂,有可能是小朋友语言障碍问题,舌头天生短了或粗了,造成说话不清晰,大人听不明白,长时间这样,孩子不自信,不想跟人交流,总是沉浸在自己的世界里。首先要带小朋友去正规的医院接受相关的检查。尽早治疗早恢复。

请看视频,我再讲语言障碍还有的表现和自闭症孩子的特征

家长放心,看宝宝的表现,不是自闭症。自闭症儿童通常有这些特征:

一、人际关系障碍:

1.喜欢独自玩耍,不愿或不懂如何与别人一起玩,不能参加合作性 游戏 ,看见其他小朋友在一起兴致勃勃地做 游戏 时,没有去观看的兴趣或去参与的愿望。

2.分不清亲疏关系,对待亲人与对待陌生人都是同样的态度,不能与父母建立正常的依恋关系,与别人缺乏目光对视。

3.不会用手指指自己感兴趣的东西给别人看,别人指东西给他看,他也不看。

4.运用躯体语言也落后,比如不会用点头或摇头来表示同意或拒绝;很少即时模仿动作,多表现为延迟模仿。

5.有需求时,比如要某样物品,直接拉大人的手去到物品所在地方,把大人的手放在物品上,多数不会用眼睛看大人,有人形容他们把父母视为“生活的工具”,而不是“ 情感 对象”。

二、语言沟通障碍

1.不会说话或说话迟,比如对于1对以上宝宝,听力没有问题但喊其名字不理睬;还不会咿呀学语;到2岁,还不能说两个单词组成的有意义的词组(不包括模仿或重复的语言)。

2.咬字不清,说话速度太快,音调太高或太低。

3.仿说现象明显,说无交流意义的语言,说“电视广告”语言。

4.说个别字词、而不说完整的句子。

5.“你、我、他”等人称代词会用混。

三、智力异常

1.听觉敏感:喜欢某些声音,或者对某些声音特别恐惧。

2.触觉异常:对某些质地的物品有特殊的偏好。

3.痛觉迟钝:比如不怕痛。

4.视觉异常:对某些图像喜好或厌恶,有的会喜欢长时间凝视或斜视某样物品、双手等。

5.本体觉异常:用脚尖走路、怕坐电梯、喜欢旋转。

四、其他异常表现

1.睡眠障碍。

2.多动、注意力不集中。

3.少数伴有抽动、癫痫、固执、有攻击、自伤行为。

要特别说明的是, 自闭症比较复杂,我们很难单凭一两个表现就判断孩子有自闭症 。另外,很多家长都不是专业医生,以上的内容只是帮助家长们进行简单自查,最终要以医生的专业诊断结果为准。

希望以上内容对大家有帮助。恳请大家关注,谢谢!

小朋友两岁半不怎么说话,但会叫家里所有成员,会是自闭症吗?

我认为不会是自闭症。自闭症儿童的临床表现非常复杂。一是你喊他他不理你,但能执行。二是语言方面表达和理解上有明显缼陷。

我家孩子小时11个月就会说话,一直到上幼儿园表达能力都是不太好,话多,说不明白,我也担心过,质疑过,是自闭症,是多动症,亲戚朋友中明白的,和自家老人都说没问题,正常。现在孩子上小六了,很正常,智商挺好,学习也不错。

我本家嫂子的儿子,两岁多不会说话,什么都看着正常,就是不会说话,简单的字词都不会说,嫂子着急,带孩子去济南省立医院检查,专家说没事,等孩子慢慢长大就可以了,孩子慢慢什么都会说了。现在是一米八高的中考生了。

孩子两岁半会叫家里所有成员,会跟着手机说话,说明语音表达没有问题。孩子在玩的时候叫他,他不回应,说明应该他很专心,沉浸在 游戏 中,如果有更有趣的事,孩子就会立马过来,说明孩子智商挺好,能马上判断哪个是他最需要的。

一般情况下,孩子太小,不大理解大人的指令性话,反应慢,多互动多说话,多陪伴孩子,孩子大了慢慢就会进步好多。

希望我的回答能帮助到你,祝孩子越来越可爱。

一句话多陪陪孩子玩耍!多出门跟别的小朋友一起玩耍!会增加小孩子的交际能力!

家长应该带小孩去医院看一下。多观察宝宝,多跟宝宝聊天什么的。去投其所好去做一些他喜欢的事情。多走进一些他的小世界里。有时间多带他出去走一走,多带他跟别的小朋友玩,其实对于宝宝来讲,你们是他的亲人也是他的小伙伴。你们要多去了解他一下。没有小孩是不爱说话的,这种情况家长应该多用点心去花点心思。

你好!这个问题北京天使儿童医院儿科主任王东记来回答,期待您的关注

虽然说语言障碍、交流障碍是自闭症的典型症状。但单凭宝宝不说话就确诊宝宝自闭症,太过于武断。自闭症患儿不仅存在语言发育障碍,还存在眼神交流少、无法准确表达自己的需求等沟通障碍以及重复刻板行为。而且自闭症的确诊,还应做对应的自闭症筛查量表等。

通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理疾病原因、心理原因和家庭原因。应尽量确定造成儿童语言发展迟缓的原因,因为原因不同,语言干预的措施也不同。

你好,我是桃小真 育儿 。很高兴回答你的问题。

儿科专家鲍秀兰在《0~3岁儿童最佳的人生开端》正常儿卷中提到

同时2岁半出现:不会说2~3个子的短语。兴趣单一、刻板。不会示意大小便。不会跑。

这样的情况下,还有你提到的 自闭症(要经过医生确诊才能给孩子下这样的结论 )。父母要去医院咨询专业儿保科医生。配合做一些比如听力等生理检查。 如果生理检查都正常。也不是自闭症。那要父母多培养和关心孩子的语言交流。具体要怎么做?

1.兴趣出发。 孩子很有个性的,自己有感兴趣的事物或者人。 你提到不太与人沟通。那是孩子可能对你们说的话和事情不感兴趣。 要一起多跟孩子交流和玩他们感兴趣的事物。孩子是很乐意跟你主动说话。

2.语境尽量一致 。有些家庭父母或者爷爷奶奶,各说各的方言。宝宝不太能准确吸收和辨认,可能会导致发音不准。跟孩子去交流时的语言尽量做到统一语言,并且大人要发音标准些。

3.运动。 每天跟孩子固定时间户外或者家中活动。比如:手指比划大人或孩子猜,小跑,跳房子 游戏 ……运动可以很好激发孩子的积极性。同时也会刺激大脑的活跃度。

每个孩子需要发育有早有晚。只要在体检时各项指标正常。入园前能做到基本的语言沟通能力和自理能力。耐心陪伴宝宝就好。

关注 @桃小真 育儿 每天分享 育儿 母婴趣事或小知识。 健康 开心,轻松高效带娃~

孩子两岁多不怎么说话也是比较常见的,既然他对自己感兴趣的事情也有反应,可以放心地排除自闭症。

我家老大男孩,经常听周围人说男孩发育会比女孩儿晚,孩子都三岁了还怎么说话,我家是三岁半上的幼儿园,看着班里的,小女生叽叽喳喳的说个不停,再看看自己孩子问半天不说一句话,心里有无数个和题主一样的疑惑。平时再在家里也一样,你喊他的话不答应也不说话,除非你直接给他说:“来看看妈妈给你买了个特别漂亮的坦克!”他会立马有反应过来拆快递盒子,其它情况一般不见回应,奶奶经常在别人面前说:“你看,每次喊他都不答应,像喊木头疙瘩一样!”我觉得孩子应该以鼓励为主,因为这句话还和婆婆争辩过,时时刻刻鼓励他,他会变得越来越好!

现在孩子刚5岁,在今年过年后一两个月里,在某一个瞬间发现孩子会说好多话了,有时会说些莫名其妙的话不知道他是从哪里学来的。奶奶比较溺爱孩子,有时候奶奶批评他,他说我不是故意的,有时生气了会带着哭腔说你说的是屁话,在他的观念里估计也不知道这句是骂人的,我们也不会针对某句话和他理论,就是有种感觉孩子长大了,会说各种各样的以前从没有听过的话。

现在回头想想,或许两三岁的他还没有到学会说好多话的阶段,他的不说话只是没有更好的组织语言来表达而已,会有表达流畅自如的一天,希望对你有帮助!

小朋友不喜欢说话,作为父母多给孩子讲故事书,看绘本,多和小区里面的小朋友接触,一起玩!宝宝如果不接触小朋友以后上学了也会放不开自己!

首先,每一个孩子来到这世界,都是最宝贵的礼物,为人父母,最见不得孩子比别人孩子差一星半点。

孩子一般一岁多的时候,就应该会说话了,但是不会很流利,简单的称呼,是会讲的。

若是孩子到了两岁半,还不怎么爱说话,要及时带到医院检查。万一真有问题,早点应对嘛!没事,也求个心安。

若是真有问题,一定要多陪孩子,香港一个明星演员——陈锦鸿,他的孩子是极度自闭症,对父母都会不信任,很怕生,那段时间,他就从TVB离职出来,十年如一日,每天都是陪孩子,多跟他说话,后来,他孩子很正常了,还考入了香港大学,现在他也复出拍点电视电影,但是很难再回到他最红时候。

不过,人就是有得有失,我觉得他得到的比他失去的更多。

我是仲二弟视角,一个三岁孩子的父母,让我用经历分享 育儿 的知识。