好久不见的老朋友,你现在过得好吗?

感情大使17

上个周六,距离毕业一年半之后的这一天我们终于相聚在广州,香香的家中。

因为某些原因害你们等了我两个小时,到的时候已经是晚上9点过10分了。途中你们在群里给我发来了做好了的饭菜照片,有鱼有肉有汤,比我在家吃的还丰富。你们给我发信息,你到哪了,我们好饿啊。

我回复,我还没那么快呢,要不你们先吃吧,不要等我了。

发过去没多久,香香就打电话问我到哪了。最后说你赶紧的啊,我们不会开吃的,等你呢。

听完后恨不得背上长了一双翅膀,此时此刻立马就飞到她们身边去。

那天刚好是周六,地铁里挤满了人。地铁飞速地在这个城市里驰骋,身旁的人全是一脸倦容,面无表情。

想到即将要见面的你们,我不禁在想,你们最近过得好吗?是不是也曾被生活压榨得喘不过气?当初誓言说要征服世界的你们如今还会有这想法吗?

出来社会了,才知道原来每个人都是那么苦逼。不是只有你一个熬夜加班,在你看不到的高楼大厦里也有成片上万的人埋头在灯光下改方案写策划。不是只有你一个要早起赶地铁,和你同趟车的人也是闹钟响起就马上起床洗漱,懒觉对他们来说已经变成一件奢侈品。不是只有你一个挨骂受挫,身边的每个人多多少少都被老板上司训过,也许有的时候你会感到委屈,明明就不是我的错阿?是啊,你没有错,不过错在是你老板的员工而已。

终于到了到了目的地,刚下车就看到香香站在路边等我。我径直地向她小跑过去,拍了她的肩膀,嘿,我在这呢!

她转头看着我说,你怎么看到我了,我都没看到你?

傻瓜,肯定了,你一直看着前方路口,等着我的到来。可司机却把我带到后门,所以我只能从后方向你走来。

见了面,所有人都开锅了似的,叽叽喳喳说个不停,无暇应对其他人的问题。

她们都看着我说,你怎么瘦那么多了,这里就你最瘦了。

我说,我也不知道我为什么那么瘦,我也想增肥,现在是越吃越瘦。

聊开了,才发现原来好多事情我们都没有在群上说过。比如小小的公司从来没给她发过提成,老板说是半年一结,现在3个半年过去了,老板迟迟还是不肯发,一直拖着。香香因为有个奇葩师姐上司,每天在办公室里都像身处火海一样,做得再好也会被师姐挑毛病然后臭骂一顿。她说我已经习惯了,挨骂是家常便饭。加班是我的痛,可是没办法,"唯有顶硬上"。因为时差关系,客户总会在晚上10点左右就来找我聊工作。一聊就是几个小时,聊完后躺在床上久久都不能入眠。我是一个认点睡觉的人,过了那个点就很难入睡,只能数绵羊来吹眠自己。

噼里啪啦说了一大堆后,我们都笑了。香香拿起水杯说,来,大家一起干杯,敬了。拿起杯子那瞬间,差点就泪奔了。仿佛昨天我们还在学校里坐在教室一起上课,今天就已经穿上正装端正地坐在办公室办公,开启另一段旅程。

生活的苦有时候你没有经历过根本难以想象。老板曾经和我说过她在深圳工作的经历。刚到深圳的那段时间,没有工作,没有足够的钱,也没有人可以投靠。她和流浪汉一样睡在天桥,以地为床,以天为被。早上用3块钱买一碗粉,还要分开早中晚3个时间段来吃。她说那样的生活太苦,幸亏现在已经熬过来了。没有成功以前千万不要和别人诉苦,说了他们也帮不了你,他们也不会给你钱。那段时间脑海里唯一的事情就是找工作,赚钱。只有当你有钱了,即使你放了个臭屁,别人也会说是香的。

以前我们在父母的庇护下,在朋友的呵护中长大,所以不知道一个人的生活其实很苦。在外面累了痛了,也只能咬咬牙熬过去。有多少次你都想收拾行李,辞掉工作,回到父母的身边继续做个生活无忧的孩子。有多少次你拿起了电话想打给可以倾诉的人,却又在准备按键的时候把电话放下了。每当别人问起,你最近过得好吗?近况如何?你总是会回答,挺好的,不要担心。

当你说出挺好的这样的答复时,别人都会信以为真,以为你真的过得很好。其实过得好不好只有你自己才知道。 你只是不想被他们知道你的困窘,你的疲惫,还有当你看不惯这个世界时,却又对它无可奈何的妥协。

生活本来就这样,没有苦就没有甜。要想甜就必须先品尝苦的滋味。正如孟子所言“ 故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ”

好久不见的老朋友,但愿你真心对我说句:“我过得挺好的!“