人性的四大弱点

温屿17
人性的四大弱点,能看懂两个就很厉害

1、见不得身边人好

人最大的痛苦,就是看到身边人飞黄腾达。

人性里有一种基本属性:总担心别人比自己活的好。绝大多数人痛苦,并不是因为自己平庸、贫穷而痛苦,而是看到别人比自己成功,而感到无比痛苦。因此大众有一个基本特征,他们总喜欢把各种高高在上的人拉下马,踩在脚下,以此能获得心理上的满足,这种感觉甚至比取得成就还快活。

2、好人难做

你做了一辈子好事,忽然干了一件“坏事”,那么你一生做的所有好事都会被清空,大家会指着鼻子骂你。

3、低级的爱

人人都能张口谈“爱”,但世界上真正懂“爱”的人不到1%。

99%的人对“爱”的理解都错误的:他们总以为无条件的对一个人好就是“爱”,愿意为对方牺牲自己的一切就是“爱”,这是一种非常低级的观念,它广泛的存在我们周围,包括父母之间,恋人之间等等。

在任何关系中,因为只要有牺牲,就意味着不公。这个世界上只要有不公的地方,就会在另外一个地方,或者以另外一种形式补偿回来。这就是很多悲剧的根源。

经济越发达,人就会越独立。未来我们都是独立的个体,人一旦走向独立,就不再需要互相牺牲/付出,而是需要互相成全。这早已不是那个谁可以为谁去死,或者谁需要谁为自己去死的时代了。

无论你跟谁在一起,无论你选择一份怎样的事业,你到最后遇到的都是自己,一个更加完整/完美的自己。恋爱如此,亲情如此,事业亦如此。

4、活在假象里

这个世界的真相是非常残忍的,要想看到真相不仅需要莫大的智慧,还需要莫大的勇气,而一般的人根本没有那么高的智慧和勇气,无法面对真实的世界,所以大家只能活在假象里。

人生的意义,不是追求真相,而是要看透世界的真相后依然热爱它。那些能够带领大家看到希望的人,就是这个世界真正的英雄。