孩子写作业困难怎么办?

家宝17
孩子写作业困难,不要一味地对孩子又打又骂,要对症下药才能药到病除。

孩子的学习能力是可以训练的,如何训练孩子写作业的能力呢?

第一,额外多辅导孩子。

对于理解能力相对差一些的孩子,家长可以额外多辅导孩子,多讲几遍,用更形象,更简单易懂的方式来给孩子讲解。

另外,越是理解力差的孩子,越是要多训练他们的动手能力、解决问题的能力,生活自理能力。

第二,平衡能力训练。

对于注意力不集中的孩子,可以通过训练平衡能力来训练孩子的注意力。

例如荡秋千、做旋转游戏等等。

第三,协调性训练。

通过训练孩子的四肢协调性来训练孩子的行动反应速度,尤其是手的协调性训练特别重要。

例如打球、拍球,跳绳,游泳,做家务劳动等。

手对脑的指挥反应快了,相应的写作业的动作也就快了。

第四,多外出运动。

让孩子多外出运动,不要让孩子长时间的看电视、玩电脑,这样更容易加剧眼睛的视觉震动现象。

要多加强孩子的户外运动量,尤其是像放风筝、打球等训练眼睛的视觉,能盯住目标,平滑的移动,使孩子能够在写作业时不容易看错写错。

第五,音乐训练让孩子多接触音乐。

通过音乐训练,尤其是打击乐的训练,可以训练孩子的听觉记忆能力。

第六,平时养成良好的写作习惯。

要求孩子写作业时不要听音乐、吃东西,旋转铅笔等等。在家写作业时要在和学校一样,要按时间完成。

孩子的能力可以训练,方法很多,习惯可以培养,只要找到原因,对症下药,问题一定可以解决。

习惯养成了,孩子就能迅速完成作业,考试时也不容易慌张。