中国沙漠面积有多大?

生活分享者

中国广义沙漠(包括沙漠、戈壁和风蚀地)面积为143.3万平方千米,占国土面积的15%。

分布在干旱区的沙漠面积为59.3万平方千米,半干旱区的沙地面积为23.8万平方千米,戈壁面积为57万平方千米,风蚀地面积约为3.2万平方千米。遍及北方和西北14省,在沿海也能见到滨海沙丘的存在。

中国最大的沙漠

120多年前,瑞典人斯文·赫定率领考察队进入塔克拉玛干沙漠。他们遇到沙暴后迷失了方向,断水后人员和骆驼散失,他只身逃出沙漠后,在考察报告中惊呼这是一片“死亡的境地”。加之维语“塔克拉玛干”一种解释的含义为“进去出不来”,自此“死亡之海”的恶名就落在塔克拉玛干的头上。

塔克拉玛干沙漠位于南疆塔里木盆地中,周围有帕米尔高原和天山、昆仑山、阿尔金山等高出盆地4千米以上的高山环绕。东西长约1100千米,南北宽550千米,面积约34万平方千米,是中国最大的沙漠,85%为流动沙丘所覆盖,是世界上第二大的流动性沙漠。