《天龙八部》人物有哪些?

小王爱生活zz

《天龙八部》人物介绍如下:

1、段誉

金庸武侠小说《天龙八部》中的男主角之一,大理国“镇南王”段正淳的养子(实为段延庆和刀白凤所生)。他博学多才,英俊善良,但又迂腐固执,厌恶杀戮争斗。无量山上先后遇上钟灵,木婉清,嬉笑怒骂间于两人心中播下情种。因不小心闯入无量山的“琅环福地”中,从洞中一尊玉像处习得“凌波微步”和“北冥神功”。

2、萧峰

萧峰(1060-1093),原名乔峰,金庸武侠小说《天龙八部》的男主角。萧峰生于辽国,长于大宋,实为契丹人,他的生父为辽国珊军总教头萧远山,因受奸人所害骨肉分离,萧峰周岁时被寄养在少室山下的农户(乔三槐夫妇)之家,取名为乔峰。他武功盖世,师从少林和丐帮,与慕容复并称为“北乔峰南慕容”,为江湖年轻高手中的双峰。

3、虚竹

虚竹,金庸武侠小说《天龙八部》中的男主角之一。本是少林寺内的无名小僧,性格木讷老实、但记性甚好。相貌丑陋,浓眉大眼、鼻孔上翻,双耳招风、嘴唇甚厚,又不善于词令。但为人忠厚善良,待人坦诚。不强求而尽得之。

24岁时随师父发放名帖下山,误打误撞破解了苏星河的珍珑棋局,成为逍遥派掌门无崖子的关门弟子,得了无崖子修炼了七十余年的内力,并成为逍遥派掌门。

4、阿紫

阿紫,金庸武侠小说《天龙八部》人物,是段正淳与情妇阮星竹所生之次女,阿朱的妹妹。其自小在丁春秋门下长大,自小与星宿人共处,性格行事学得十分毒辣,然而毒辣之中亦不乏天真与执着。

阿紫年龄渐长之后,丁春秋对阿紫产生了非分之想,她便偷走丁春秋的神王木鼎,并逃离了星宿派。在小镜湖畔,她遇到了自己的亲生父母段正淳和阮星竹,亲姐姐阿朱,并结识了姐夫萧峰。之后萧峰误杀挚爱阿朱,阿朱临死时嘱咐照顾自己的妹子阿紫并对她保护周到。

5、王语嫣

王语嫣,金庸武侠小说《天龙八部》中的女主角之一,段正淳与情妇李青萝之女,无崖子与李秋水的外孙女。外貌和段誉朝思暮想的石洞仙子相似。自小与母亲生长在曼陀山庄内寸步未离,与表哥慕容复为青梅竹马,为他熟读各派武学秘笈,能看出各家武功招式,是一位武学理论家,却不谙武功。

天龙八部简介

《天龙八部》是中国现代作家金庸创作的长篇武侠小说。这部小说从1963年9 月开始创作并连载于《明报》,至1966年5月完成。前后共有三版,在2005年第三版中经历6稿修订,结局改动较大。

这部小说以宋哲宗时代为背景,通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的生活画卷。其故事之离奇曲折、涉及人物之众多、历史背景之广泛、武侠战役之庞大、想象力之丰富当属“金书”之最。作品风格宏伟悲壮,是一部写尽人性、悲剧色彩浓厚的史诗巨著。

生活玲玲1

《天龙八部》人物有:

1、段誉

段誉本是大理国王爷段正淳之独子,儒雅倜傥,长相俊秀,风流多情,后偶然间闯进无崖子之妻的洞穴,学得北冥神功和凌波微步,而后又邂逅了木婉清,因为木婉清发誓第一个掀起其盖头的男人要娶她,于是两人相爱,期间木婉清的好姐妹钟灵亦爱上段誉,但奈何木婉清之母和钟灵之母皆为段正淳之情妇,众人误以为段誉与木婉清为亲兄妹,故两人分开。

而后段誉误打误撞上了曼陀山庄,遇见了阿朱阿碧并爱上了庄上的大小姐王语嫣,但奈何王语嫣独钟情于其表哥,后在段誉痴心之下亦动容,四大恶人之首欲报复段正淳将段誉等捉住,在生死之间,段誉之母坦言段誉身世,躲过此劫。后继位为大理国皇帝。

2、萧峰

萧峰出身大辽,为契丹人。他生父萧远山少年时师从汉人学武,武功高强,又为契丹后族中人,很得萧太后赏识。当萧峰尚处于襁褓之中时,萧远山携妻带子回娘家,却在雁门关外失于慕容博的诡计,被中原群雄伏击,使萧氏一家成了慕容博挑拨辽宋关系的牺牲品。

萧远山以一己之力大败群雄,却不幸爱妻身死,伤心之余于崖壁留书,欲抱子坠崖自杀殉情幸为大树所救。而他落崖前将幼子抛出。玄慈方丈从萧远山留书中得知自己杀错了人,深感愧疚不忍再杀生,便将这孩子交由乔三槐夫妇抚养(因此又名乔峰),拜玄苦大师为师,修炼少林武功。

后又拜中原第一大帮丐帮帮主汪剑通为师,得“降龙十八掌”和“打狗棒法”等绝顶武功,加之常年奔波的实战历练,终成绝顶高手名扬江湖,人称”北乔峰”,与”南慕容”并称。

3、虚竹

虚竹本是少林寺小僧,性格木讷老实,相貌丑陋,又不善于词令。随师父发放名帖下山,误打误撞破解“珍珑棋局”,成为逍遥派掌门“无崖子”的关门弟子,得其七十余年内力,并成为逍遥派掌门。后来被天山童姥强迫传授武功,和西夏公主破荤戒。

无意间再得到天山童姥、李秋水的内力,传为灵鹫宫主,又和萧峰、段誉结为兄弟。后拯救少林,降服丁春秋,获知身世。西夏国王招纳驸马,和公主相认,为救萧峰,与段誉等豪杰共赴大辽,不料在雁门关下萧峰自毁以救国救民。最终携银川公主李清露隐居灵鹫宫。

《天龙八部》思想内容

《天龙八部》以宋哲宗时代为背景,通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃及女真等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的生活画卷。所谓“天龙八部”是佛经用语,包括八种神道怪物,作者以此为书名,旨在象征大千世界之中形形色色的人物。

《天龙八部》无疑是“金庸式”悲剧的集大成之作。作者怀着悲天悯人的创作心态,夸张地描绘了各色人物在命运操纵和欲望支配下的种种心态和情状,刻画了尘世众生的痛苦和悲哀。书中以段誉、乔峰、虚竹三大主角为代表的主要人物,似乎都有一种与生俱来的“命运”的悲剧色彩,他们的一次次奋进和抗争都不可避免的滑向不幸的旋涡。

然而金庸不仅仅局限于“命运”给人造成的巨大的灾难与不幸,而是以尖锐的笔触直指人性中的卑劣和肮脏,深刻地揭示了“命运悲剧”的内在成因。同时,他又借助民族纷争的特殊历史时代,积极探询民族文化背景下的悲剧冲突。

bink_a
《天龙八部》中提到的人物一共有二百三十余人,下面按他们各自和三位主人公的关系进行统计整理。
(一)正式出场的人物:段正明、段正淳、段延庆(恶贯满盈)、皇妃、刀白凤、秦红棉、甘宝宝、阮星竹、李青萝(王夫人)、王语嫣、木婉清、钟灵、高升泰、巴天石、华赫艮、范晔、褚万里、古笃诚、傅思归、朱丹臣、南海鳄神(凶神恶煞)、云中鹤(穷凶极恶)、钟万仇、崔百泉、过彦之、枯荣大师、本因、本观、本相、本参、黄眉大师、破疑、破嗔;萧远山、阿朱、阿紫、游坦之、马夫人(康敏)、徐长老、白世镜、项长老(传功)、陈长老(孤雁)、吴长老(长风)、宋长老、奚长老、全冠清、张全祥、李春来、刘竹庄、易大彪、完颜阿骨打、耶律洪基、耶律重元、耶律涅鲁古、和哩布、耶律莫哥、室里、颇拉苏、游骥、游驹、赵钱孙、单正、单伯山、单仲山、单叔山、单季山、单小山、智光大师、朴者、向望海、祁六、鲍千灵、许卓诚、谭公、谭婆、谭青 、马大元;玄慈、叶二娘(无恶不作)、无崖子、天山童姥、李秋水、梦姑(西夏银川公主)、苏星河、丁春秋、康广陵、范百龄、苟读、吴领军、薛慕华、冯阿三、石清露、李傀儡、摘星子、天狼子、出尘子、乌老大、桑土公、玄黄子、章达夫、瑞木元、黎夫人、安岛主、区岛主、哈大霸、余婆、石嫂、符敏仪、程青霜、梅剑、兰剑、竹剑、菊剑、左子穆、辛双清、司空玄、不平道长、芙蓉仙子崔绿华、剑神卓不凡、珠崖双怪、钦岛主、霍洞主、司马岛主、于洞主、云岛主、龚光杰、容子矩、干光豪、葛光佩、郁光标、钱光胜、唐光雄;少林神僧、玄渡、玄难、玄痛、玄苦、玄寂、玄惭、玄愧、玄念、玄净、玄垢、玄鸣、玄石、玄灭、玄生、慧真、慧观、慧净、慧方、慧轮、止清、止湛、止渊、缘根、青松、慕容博、慕容复、阿碧、邓百川、公冶乾、包不同、风波恶、鸠摩智、神山上人、观心大师、道清大师、觉贤大师、融智大师、神音和尚、哲罗星、波罗星、姚伯当、司马林、诸保昆、诸葛中、马五德、赫连铁树、努儿海、宗赞王子、赵煦(宋哲宗)、范祖禹、苏辙、范纯仁、瑞婆婆、平婆婆、严妈妈、幽草、小翠、小茶、小茗、诸师弟、姜师叔、孟师叔、阿洪、阿胜、老顾、老汪、小毕、老贾、金二。
(二)提到名字但未出场的人物:玄悲、五叶大师、玄澄、灵门禅师、元元大师、七指头陀、汪剑通、柯百岁、孙三霸、九翼道人、秦伯起、章虚道长、都灵道长、司马卫、秦公望、海风子、王维义、鹤云道长、方大雄、乔三槐夫妇、骆氏三雄。