霍光家族是怎样灭族的?

聊聊教育啊

霍光家族灭族的过程是:

汉昭帝继位,解除上官桀拥立刘旦阴谋,册封博陆侯。汉昭帝去世,拥护并废立昌邑王刘贺,拥立汉宣帝即位,掌权摄政,权倾朝野,女儿为汉宣帝第二任皇后。

汉宣帝地节二年(前68年4月21日),去世,谥号宣成,陪葬于汉武帝茂陵,葬礼按照相国萧何故事,名列“麒麟阁十一功臣”首位。两年后,霍氏图谋造反,毒害许平君皇后母子事发,全族坐罪处死。

身后哀荣:

地节四年(前66年)七月,霍家谋反事情败露,霍禹被腰斩,霍云、霍山自杀,霍家一族遭到满门抄斩。

至此,霍光妻子显及儿子,侄子,女婿等家人除女婿金赏因告发谋反一事被赦免外,全部被杀或者自杀,女儿霍成君也被废处昭台宫,十二年后自杀,长安城中有数千家人家被牵连族灭。霍家族灭以后,霍光之墓未被株连,依旧陪葬茂陵。

甘露三年(前51年),汉宣帝接受南匈奴归降,回忆往昔辅佐有功之臣,乃令人画十一名功臣图像于麒麟阁以示纪念和表扬,列霍光为第一。因其死后家族谋反,满门抄斩,故不名霍光全名,只尊称为“大司马、大将军、博陆候,姓霍氏”。

此后,霍光一直为汉朝皇帝所尊奉祭祀,汉成帝年间,曾增加守墓人一百户。汉平帝元始二年(2年),以千户封霍光堂弟的曾孙霍阳为博陆侯,奉祀霍光。