大学里有哪些可以做的志愿活动?

我尚问6t2t

这个很多机会,学校里会有青年志愿者协会,校级或者院级都有,还有一些公益社团,一般都会拉到好多校内or校外的志愿者活动,报名参加即可,他们的志愿者活动多数不限于组织内部成员,有的会向全校招募。emmm……我的话在校大学生,坐标上海,志愿者时间120h左右,以下是一些推荐。

校外:(不过校外一般时间都比较长啦,前三年住在奉贤,离市区很远且没有地铁,做一次校外志愿者基本都要一整天)
1、公园清洁垃圾;
2、医院做一些体验调查问卷;
3、还有一些社会上公益机构的大型义卖,一般在某商场每年或每半年某几天就会做这个,也可以趁此机会认识多一些公益机构;
4、还有就是马拉松啊、音乐节啊……一类活动的志愿者,有一些在官网上有公开招募;
5、博物馆、公园、地铁站做向导一类的志愿者;进阶一点的就是去作讲解导游了,需要时间久一点的培训。
6、当地红十字机构或者一些慈善机构可能会有“爱心包裹”这样的活动,志愿者一般就是向过往路人介绍并募捐;
7、除了题主所说的孤儿院,还有一些条件不太好的(就是稍微有点穷orz……)小学需要低年级孩子放学以后的看护,还有的小学每周会留出一两节课给志愿者讲讲课。
校内:
1、图书馆啊这个最简单了,整理整理书啥的;
2、大型比赛以及大型会议志愿者,这个需要从辅导员处了解;
3、帮老师整理实验仪器;
4、擦黑板这个也很常见了;
5、校内义工,我不造你们学校有没有这个组织,我们学校是有义工队的,在学校商店里做义工时间可以自己选,1.5h为单位。
暂时想到这么多,很多都是学校的青志协或者公益性立项过的项目,我跟你不是一个大学不太了解情况,你可以问下自己的学长学姐有没有相关的组织,哪里可以获取招募志愿者的信息,公众号啊QQ群啊什么的。纯自己做志愿的话一般来讲不太好找,里记几去搜网页也是可以找到啦,比较费事~~~
名家家07

首先是学校的志愿者部,这种一般是参加些校内的志愿者服务,简单的社会志愿者服务,一般有同校的同学一起去。但如果无法加入该部门,不建议长期做。

最稳定的应该是当地有官方的志愿者协会、联合会的,可以进行咨询,较为成型的志愿者城市,一般都有志愿者协会、联合会的官网,可以进行注册,查看组织,服务点,选择就近服务点,服务种类,进行咨询后服务就好,最后是社区,街道的,一般是临时的也有长期的。

再有就是大运会,奥运会志愿者,要求比较高。但这些要求就比较高。除了去参加,还可以考虑自己组织。

新华大街大保

我们大学生除了学习书本知识之外,还需要参加社会实践。因为很多的大学生都清醒得知道“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书“的人不是现代社会需要的人才。 我们需要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠实践的经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得我们应该转变观念,不要简单地把寒暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。现在的招聘单位越来越看重大学生的实践和动手能力以及与他人的交际能力。

作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。

我非常荣幸可以参加这一次有意义的志愿者,

老牛吃嫩草36
感谢邀请,大学生可以做的志愿活动分为校内和校外两种。
校内:
1、迎新、运动会的小红帽等;
1、图书馆整理书籍;
2、大型比赛以及大型会议志愿者;
3、帮老师整理实验仪器;
4、平时上课过程中主动擦黑板;
5、校内义工,找到学校的义工组织,在学校商店里做义工。
校外1、联系公益组织,如敬老院、福利院、科技馆等,满足他们的需要,或者节目表演、解说等。
2、医院做一些体验调查问卷;
3、还有一些社会上公益机构的大型义卖,一般在某商场每年或每半年某几天就会做这个,也可以趁此机会认识多一些公益机构;
4、还有就是马拉松啊、音乐节啊……一类活动的志愿者,有一些在官网上有公开招募;
5、博物馆、公园、地铁站做向导一类的志愿者;进阶一点的就是去作讲解导游了,需要时间久一点的培训。
6、当地红十字机构或者一些慈善机构可能会有“爱心包裹”这样的活动,志愿者一般就是向过往路人介绍并募捐;
7、除了敬老院,福利院等,还有的小学每周会留出一两节课给志愿者讲讲课;
8、公园清洁垃圾;
以上就是当代大学生可以通过自己的力量回报社会的途径,当然还有其他方式,欢迎大家的补充哈!
莪柒掭改
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学的宗旨,是要发扬光明正大的品德,并应用于学习和生活当中,这才是最完美的境界。早在上千年前,古人就已经给了一个“大学生为什么要参加志愿服务”的答案,说通俗一点,就是要回报社会,培养新生力量。
那么在大学,我们可以参加哪些志愿活动:
1、支教志愿服务我们可以通过学校加入一些支教组织,到一些比较贫困的地区进行教学活动。在一些偏远地区,由于基础条件比较差,学生们没有良好的教育,我们可以到偏远地区进行支教,让大山里的孩子见识到此他们不了解的的事物,开拓他们的视野。2、宣传垃圾分类志愿服务现在国家在提倡进行垃圾分类,我们可以进行垃圾分类的宣传,让大家认识到垃圾分的重要性,以及如何进行垃圾分类。通过我们的宣传,让大家认识到垃圾分类的好处,垃圾分类可以保护环境,节约资源。
3、养老院志愿服务参加养老院志愿活动也是非常有意义的,我们可以在空闲时间到养老院和一些老人聊聊天,表演一些节目,他们都会非常的开心,我们的加入可以给他们的生活带来一些别样的色彩。赠人玫瑰,手有余香。
参加志愿活动不仅能回报社会,更能让我们的大学生活拥有非凡的意义:1、丰富心理世界。志愿服务活动倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的精神符合广大大学生的特点,这也是许多大学生加入志愿者行列的最直接原因。2、提高道德评价。志愿服务虽然不计报酬,但收获了心灵的净化,提升了社会、集体和他人对自己的道德评价,这对大学生而言具有非常重要的意义。3、丰富社会经验。积极参与各类志愿服务活动,已经成为当代大学生接触社会、积累社会经验的一条重要途径。4、学习知识技能。随着志愿者行动的不断深化,志愿服务活动项目的专业化、知识化特点愈发明显。大学生开展志愿服务活动,能够充分运用所学业务知识,并在服务中巩固知识,提高分析和解决问题的能力。志愿服务反作用于青年,使青年更了解社会,也磨砺青年在理想信念、思想作风、知识能力上全面提升自己,有助于青年完成历史使命。作为当代有志青年,我们要积极参加志愿活动!