中泰武术比较及泰拳国际化的启示是什么?

科技深度谈

泰拳与中国武术一样,是各自国家文化的一张重要名片。泰拳在近几十年的发展中,无论是在亚洲还是世界范围内都较为成功。而中国武术的国际化道路却差强人意,泰拳对外传播与推广的成功经验可以给中国武术走向国际提供重要的借鉴。

一,中泰武术比较

(1)身体技术的文化传承:文化对外输出载体。

中华武术博大精深,有着悠久的历史。从武术的起源来看,其历史可以追溯至上古时代。武术的发展与中国历史社会文化息息相关,在武术的演进过程之中,吸收了历朝历代的社会文化内容属性,呈现出一种活态传承的态势。武术承载了中华传统文化的核心价值内容,中国各个拳种流派,武术动作每招每式,都可以认为是一种身体技术对于历史文化的表达。中华传统文化精髓,通过武术这一身体技艺平台进行着传承。

(2)“职业”与“业余”。

中泰武术文化的“职业”差异更多的体现在了整体的文化产业之中。中国武术在发展过程中一直是由国家政府部门所扶持的一种传统文化,虽然在市场经济的推动下,武术文化产业已经开始有了尝试性开发,但是效果并不理想,并没有达到产业化的程度,所以武术文化的推广、包装等方面,一直还是在社会大众层面业余进行。泰拳在国家文化产业中就显得十分“职业”。泰拳除了是泰国需要进行传承与保护文化遗产外,更重要的是国家重要的文化产业支柱。

二,中泰武术比较对泰拳国际化的启示

(1)武术对外推广的“标准化”

泰拳之所以被西方普遍认可,就是因为内容形态的实用简洁,便于学习与接受。反观中国武术,内容复杂。泰拳的成功国际化推广为武术提出了应对于内容进行标准化统一的借鉴作用。只有按照标准化、简单化提炼武术文化精华,进行传播与推广,才便于被更多的差异文化所接受,而标准、简单的武术文化内容形式也更加符合西方文化的意识形态。

(2)挖掘中国武术文化“搏”的属性

泰拳能被世界搏击格斗界所广泛认可,并有着大量的练习人群,这与泰拳凶狠的武风文化有着重要的关系,泰拳的这种文化也正好符合了西方人的文化认同,这也给予武术国际化发展更多的思考:如何挖掘武术文化之中的“搏”性。武术的起源与形成与军事战争有着密切的联系,军事搏杀是武术的重要属性,在现今近几百种的中国武术拳种流派之中,没有哪一种不是带有明显的攻防技击内容,就连被认为以养生健身为主导的太极拳招式中也具有如“借力打力”、“以柔克刚”等极强的攻击性特征。

myworld226

中国武术与泰拳都具有重要的国家文化地位,对外推广都重视文化传承。而"简单"与"复杂"、"暴力"与"仁和"等文化差异凸显了中泰武术文化的不同之处。同时,泰拳对外传播与推广的成功经验,对中国武术走向国际起到重要的借鉴作用。
仰蔓Ob
最主要的是他们的泰拳有规则而且制定了国际化的规则,而且是泰国人自己制定的规则。中国武术影迷在宣传无规则,武术界在宣传电影明星怕,度量衡才是发展的根本。
帐号已注销

国际化的启示就是他整个拳术在国际化市场的一个认可度,而且不同的拳,他肯定是有相应的一些影响力。
没结婚呢221

启示了中国人应该积极的弘扬中国的传统文化,把中国武术弘扬到世界各地,让国际友人从中国武术中看到中国人的精神,中国人的能力。