形容过程比结果重要的诗句

老李涨知识
      1.关于“过程和结局”的名言有哪些
      1、我不管这件事有没有结局,过程就是结局,让我尽情的去,一切后果,都是成长的经历,让我去。 ——台湾女作家,三毛
      2、冒险的步骤通常会有成功的结局。——波兰19世纪作家,显克微支
      3、很多事情的发展注定回迎来结局,不要在乎结果,只要好好享受美丽的过程,擦身而过的时候,我学会了遗忘!——中国现代作家,张爱玲
      4、如果我们生命的天平秤上,一边没有“理智”的秤盘平衡另一边“情欲”的秤盘,那么我们身上下流的欲念就会把我们引导到荒唐透顶的结局。——英国文艺复兴时期剧作家,诗人莎士比亚
      5、追求得到之日即其终止之时,寻觅的过程亦即失去的过程。——日本后现代主义作家,村上春树
      6、过程和结局都有了、再去纠缠、连自己都觉得贪婪。——当代青年诗人,海子
      7、追求得到之日即其终止之时,寻觅的过程亦即失去的过程。——日本后现代主义作家,村上春树
      8、人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程。——德国化学家,本生
2.形容经过漫长的等待,终于等到结果的诗句有哪些
      1、登鸾车,侍轩辕,遨游青天中,其乐不可言。
      出自唐代李白的《飞龙引二首·其一》
      黄帝铸鼎于荆山,炼丹砂。
      丹砂成黄金,骑龙飞上太清家,云愁海思令人嗟。
      宫中彩女颜如花,飘然挥手凌紫霞,从风纵体登鸾车。
      登鸾车,侍轩辕,遨游青天中,其乐不可言。
      译文
      黄帝采集首山的铜,铸造宝鼎于荆山之下,炼制仙丹,仙丹炼制成功了,黄帝和群臣后宫乘龙飞仙进入仙境。天上的彩云迷迷茫茫,变幻如海,找不到升仙的途径,让我们世间的凡人空自叹息。联想天宫中披着七彩霓裳羽衣的宫女一定貌美如花。真想乘风飞身而上,登上黄帝乘坐的鸾车,陪在黄帝旁边,一起遨游在青天之上,那种乐趣一定妙不可言。
      2、我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。
      出自宋代黄庭坚的《水调歌头·游览》
      瑶草一何碧,春入武陵溪。溪上桃花无数,枝上有黄鹂。我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。只恐花深里,红露湿人衣。
      坐玉石,倚玉枕,拂金徽。谪仙何处?无人伴我白螺杯。我为灵芝仙草,不为朱唇丹脸,长啸亦何为?醉舞下山去,明月逐人归。
      译文
      瑶草多么碧绿,春天来到了武陵溪。溪水上有无数桃花,花的上面有黄鹂。我想要穿过花丛寻找出路,却走到了白云的深处,彩虹之巅展现浩气。只怕花深处,露水湿了衣服。
      坐着玉石,靠着玉枕,拿着金徽。被贬谪的仙人在哪里,没有人陪我用田螺杯喝酒。我为了寻找灵芝仙草,不为表面繁华,长叹为了什么。喝醉了手舞足蹈地下山,明月仿佛在驱逐我回家。
      3、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
      出自唐代黄蘖禅师的《上堂开示颂》
      尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。
      不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
      译文
      摆脱尘劳事不寻常,须下力气大干一场。
      不经过彻骨寒冷,哪有梅花扑鼻芳香。
      4、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
      出自宋代王安石的《登飞来峰》
      飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
      不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
      译文
      听说在飞来峰极高的塔上,鸡鸣时分可看到旭日初升。
      不怕浮云会遮住我的视线,只因为如今我身在最高层。
      5、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
      出自清代郑燮的《竹石》
      咬定青山不放松,立根原在破岩中。
      千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
      译文
      竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中。
      经历成千上万次的折磨和打击,它依然那么坚强,不管是酷暑的东南风,还是严冬的西北风,它都能经受得住,还会依然坚韧挺拔。
      6、大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。
      出自唐代李白的《上李邕》
      大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。
      假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。
      世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。
      宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。
      译文
      大鹏一日从风而起,扶摇直上九万里之高。
      如果在风歇时停下来,其力量之大犹能将沧海之水簸干。
      时人见我好发奇谈怪论,听了我的大言皆冷笑不已。
      孔圣人还说后生可畏,大丈夫可不能轻视年轻人啊!
3.描写“不求结果,只求过程最重要”的古诗词有什么
      1、《过零丁洋》
      宋代:文天祥
      辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
      山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
      惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
      人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
      2、《雨过山村》
      唐代:王建
      雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。
      妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。
      3、《一剪梅·舟过吴江》
      宋代:蒋捷
      一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。
      何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
      4、《过松源晨炊漆公店》
      宋代:杨万里
      莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。
      正入万山圈子里,一山放过一山拦。
      5、《过故人庄》
      唐代:孟浩然
      故人具鸡黍,邀我至田家。
      绿树村边合,青山郭外斜。
      开轩面场圃,把酒话桑麻。
      待到重阳日,还来就菊花。
4.形容经过漫长的等待,终于等到结果的诗句
      1、行路难·其一
      唐代:李白
      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
      译文
      相信总有一天,能乘长风破万里浪; 高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!
      2、
      望岳
      唐代:杜甫
      会当凌绝顶,一览众山小。
      译文
      定要登上泰山顶峰,俯瞰群山,豪情满怀。
      3、石灰吟
      明代:于谦
      千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
      译文
      即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间
      4、冬夜读书示子聿
      宋代:陆游
      古人学问无遗力,少壮工夫老始成。
      译文
      古人做学问是不遗余力的,往往要到老年才取得成就。
      5、竹石
      清代:郑燮
      咬定青山不放松,立根原在破岩中。
      千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。(坚劲 一作:韧)
      译文
      竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中。
      经历成千上万次的折磨和打击,它依然那么坚强,不管是酷暑的东南风,还是严冬的西北风,它都能经受得住,还会依然坚韧挺拔。
5.形容不在乎结果只在乎过程的名言
      1、追求得到之日即其终止之时,寻觅的过程亦即失去的过程。 —— 村上春树《挪威的森林》
      适用于强调不要太看重得失。
      2、真理是在漫长地发展着的认识过程在被掌握的,在这一过程在,每一步的直接继续。 —— 黑格尔《逻辑学》
      适用于强调真理的获得贯穿整个过程。
      3、一个有真正大才能的人却在工作过程中感到最高度的快乐。 —— 歌德《浮士德》
      适用于强调要在过程中感受快乐。
      4、我们在我们的劳动过程中学习思考,劳动的结果,我们认识了世界的奥妙,于是我们就真正来改变生活了。 —— 高尔基《在人间》
      适用于强调劳动过程的重要性。
      5、任何人都要犯错误,人从降生的那一天起,便不断的犯错误(小孩子的弄火伤手、吃东西、戏水等,都是一串的犯错误的过程),只有在不断的错误,不断的碰钉子的过程中,才能逐渐懂得事情。 —— 刘少奇(演讲)
      适用于在做事的过程中犯错误的情况。
      6、那些我们以为永远不会忘记的事情,就在我们念念不忘的过程里被我们忘记了。 —— 几米《几米语录》
      适用于强调用心体验过程中的美好,一切终将被遗忘。
6.关于事情结果还是过程重要的名言
      责 任
      责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻,一个人真正地成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地卸落在他的肩上。它是一个你时时不得不付出一切呵护的孩子。而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦。这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类珍定—人格的伟大。
      20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失支了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义,我有责任,我应该还钱。”
      偿还的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
      责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了;许多人承受了,自己戴上了荆冠;逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹;承受的人也会消逝,但他们仍然活着,精神使他们不朽。
      我们都知道那个天黑了还不肯回家,站在路边哭泣的孩子。因为他要站岗,别的孩子早散了,可他为坚守岗位宁愿站着哭泣,因为这是他的责任。
      愿我们所有的孩子都有这样的心灵,责任从小就在那里成长。
      愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金子般的光辉。
      改造自己,总比禁止别人来得难。 —— 鲁 迅
      我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资禀,各尽所能。 —— 歌德
      对一个人来说,所期望的不是别的,而仅仅是他能全力以赴和献身于一种美好事业。 —— 爱因斯坦
      我们是国家的主人,应该处处为国家着想。 —— 雷锋
      人类的一切努力的目的在于获得幸福。 —— 欧文
      每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。
      ——林肯【美】
      人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。
      ——梁启超【中国】
      一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。
      ——列夫·托尔斯泰【俄】
      故事
      五岁的汉克和爸爸妈妈哥哥一起到森林干活,突然间下起雨来,可是他们只带了一件雨披.
      爸爸将雨披给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了汉克.
      汉克问道:”为什么爸爸给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了我呢?”
      爸爸回答道:”因为爸爸比妈妈强大,妈妈比哥哥强大,哥哥又比你强大呀.我们都会保护比较弱小的人.”
      汉克左右看了看,跑过去将雨披撑开来挡在了一朵风雨中飘摇的娇弱的小花上面.
 &nbs