小学数学 什么情况下用方程解题

热点那些事儿

需要用到逆向思维,变量太多。

1、要求用方程的时候。

2、逆向思维不好解决的时候,用顺向思维方程解答。

3、变量2个或者以上的时候,方程比较方便时解答。

方程具有多种形式,如一元一次方程、二元一次方程、一元二次方程等等,还可组成方程组求解多个未知数。

解方程依据

1、移项变号:把方程中的某些项带着前面的符号从方程的一边移到另一边,并且加变减,减变加,乘变除以,除以变乘;

2、等式的基本性质:

(1)等式两边同时加(或减)同一个数或同一个代数式,所得的结果仍是等式。用字母表示为:若a=b,c为一个数或一个代数式。

(2)等式的两边同时乘或除以同一个不为0的数,所得的结果仍是等式。用字母表示为:若a=b,c为一个数或一个代数式(不为0)。

小熊玩科技gj

1、要求用方程的时候。

2、逆向思维不好解决的时候,用顺向思维方程解答。

3、变量2个或者以上的时候,方程比较方便时解答。

方程具有多种形式,如一元一次方程、二元一次方程、一元二次方程等等,还可组成方程组求解多个未知数。

在数学中,一个方程的形式需要是包含一个或多个变量的等式, 求解等式包括确定变量的哪些值使得等式成立。 变量也称为未知数,并且满足相等性的未知数的值称为等式的解。

扩展资料:

方程与等式的关系

方程一定是等式,但等式不一定是方程。

例子:a+b=13 符合等式,有未知数。这个是等式,也是方程。

1+1=2 ,100×100=10000。这两个式子符合等式,但没有未知数,所以都不是方程。

在定义中,方程一定是等式,但是等式可以有其他的,比如上面举的1+1=2,100×100=10000,都是等式,显然等式的范围大一点。

bjxiaoyao
1.要求用方程的时候。
2.逆向思维不好解决的时候,用顺向思维方程解答。
3.变量2个或者以上的时候,方程解答比较方便。
为力哈0I
答:在题目中缺少1个或1个以上的条件时用方程解题。
满枋蕙02t
方程式的作用是你只要设出了未知量,那么你就可以顺着题意思考,而要是没有方程式,你就得需要逆向思考,这就像你做乘法和除法,你有了方程这个工具就像在做乘法,而没有就好比在做除法,哪个简单,一目了然。因此,我建议你要养成用方程做题的习惯,对以后发展有好处。