刚拿到驾驶证可以单独上路吗

刚拿到驾驶证可以单独上路吗... 刚拿到驾驶证可以单独上路吗 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
驾照到手就说明可以正式开车了,但车上得贴上实习的标志,而且不能上高速。
刚拿到驾驶证的驾驶人基本还是一个新手,而驾驶机动车是需要一定驾驶技能的,建议不要单独开车,最好带上熟练开车的“老司机”朋友在副驾驶。开车时,倾听朋友教导开车的技巧这样上手会更快。除此之外,正式上路时,记得贴上“实习”字样的贴纸。
上高速的话可以由驾龄超过3年的老司机在副驾驶座上陪同新手司机,这样在实习期上高速就是符合交通规则的。除此之外,在HOV车道上行驶,按规定车内不可以是一个人,因为HOV车道是多乘员专用车道,所以在这条车道上行驶的车,车内的人员必须两人以上。
胡文学
一、刚拿到驾驶证可以单独上路吗
1、刚拿到驾驶证可以单独上路。但实习期间,不能直接高速,除非有驾驶3年以上的老司机陪同,如果c1驾照在实习期间被扣12分,实习期间的驾驶资格将被立即取消,持有B级以上驾照的如果在实习期间被扣6-12分,如果分数低于12分,实习期将再延长一年,并且必须在实习期结束后的30天内重新参加科目1考试。
2、法律依据:《中华人民共和国道路安全法实施条例》第二十二条
机动车驾驶证的有效期为6年,本条例另有规定的除外。
机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期。在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。
机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。
二、刚拿到驾照上高速会扣分吗
刚拿到驾照上高速不会扣分。驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同,否则会被处罚,一般是罚款200元,然后驶离高速公路。根据相关法律规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。