发作性睡病的临床表现有哪些

耿直又昂扬灬光芒7590
发作性睡病的常见症状如下:1、白天过度嗜睡,患者白天会出现突然发生不能控制的睡眠发作,安静状态下可以出现,甚至从事活动状态下也可以出现,比如看电视,吃饭,走路,开车时都有可能发作。2、睡眠瘫痪,患者有时在刚入睡或刚觉醒时突然出现,表现为不能活动肢体及言语,常伴有濒死感,整个过程患者意识都是清楚的。3、猝倒发作,患者可能会出现骨骼肌突然失去张力而导致跌倒,持续几秒钟到几分钟,发作过程中患者的意识清楚。4、睡眠幻觉,相对少见,好发于睡眠开始时或快觉醒时,有类似于梦境样的幻觉。5、自动行为,患者看似清醒,会进行一些无目的的单调重复的动作。6、睡眠时会出现不自主的肢体运动。7、记忆力下降。
发作性睡病(narcolepsy)是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪症、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。
发病机制尚未清楚,可能与脑干网状结构上行激活系统功能降低或桥脑尾侧网状核功能亢进有关。
病因目前未明,但可发现此病跟基因、环境因素及某些中枢神经疾病有关。对可能诱发发作性睡病的环境因素现在知之甚少,文献报道有包括头部外伤、睡眠习惯改变、精神刺激及病毒感染等。而发作性睡病与遗传基因的关系是近年来的研究热点,大约8%-10%的发作性睡病患者具有家族史,患者直系亲属患病的几率为对照组的10-40倍;25%-31%的单卵双生子共患发作性睡病,提示遗传因素在其起病中有重要作用。HLA等位基因DQB1*0602在发作性睡病患者中有很高的阳性率,达88%-100%。
众里寻ta寻不到

1、白天嗜睡:发作性睡病发生以后,大部分患者都会表现为白天有不可抗拒的睡意,由于不能自我控制而发生有短暂的睡眠现象,并且发作性睡病半天嗜睡多会在起床以后3到4个小时之间发生;有的患者甚至还会每天出现多吃发作现象,且不会选择时间、地点等。
2、突然猝倒:一些发作性睡病患者在发作过程中,常常还会发生有突然猝倒的现象,这种突然猝倒是因为全身肌张力完全丧失而引起的。如果留意观察的话,常常就会发现一些患者会突然出现不自主的低头或者是突然倒地情况,在意识比较清楚的情况下,一般大概会持续几秒不等。
3、幻听幻觉:在临床上,有的发作性睡病患者还会出现有一些幻听幻觉症状。这些幻听幻觉多发生在入睡之前或者是睡醒以后,绝大多数的患者会感觉有生动的梦境体验;另外一些患者还会出现幻视、幻触等情况,而一些病情相对比较严重的患者人群,还会发生有睡眠瘫痪等症状表现。