如何预防肝癌

乐锌棺谇拾牙9C

肝癌是一种发生于肝脏的恶性肿瘤,肝癌在被查出来的时候大部分都是晚期了,因为肝癌在早期的症状表现是不明显的,所以很难被发现,但是一经发现就已经错过了最佳的治疗时间,对于肝癌专家建议要以预防为主,那在生活中应该如何预防肝癌呢?

迄今尚缺乏一种能够适用于所有肝癌患者统一固定的治疗方案,所以肝癌的治疗应该个体化,在每一例肝癌患者的治疗中,都需要外科、影像科、介入科、肿瘤内科等多学科相互补充和有机结合。早期治疗方案的选择将极大影响肝癌患者的预后。因此,早期发现、早期诊断、早期治疗和预防工作显得尤为重要。

1 避免情绪波动,保持乐观的精神状态,应尽量避免或减少引起情绪波动的各种刺激活动;

2 避免过度劳累:过度的脑力或体力劳动不仅可使肝癌患者机体的抵抗力降低,促使癌症的复发或转移,而且可加重肝功损害,导致病情恶化;

3 戒除不良的生活方式或习惯:忌烟忌酒,不吃霉变的粮食,少吃腌制肉制品等;

4 生活规律,日常起居,户外活动,饮食营养,身体锻炼,规律化;

5 避免感染乙肝和丙肝。肝癌的防治任重而道远。

肝癌一般是很难被治愈的,如果是恶性的就是所谓的绝症了,所以生活中一定要注意对肝癌的预防,养成健康的生活习惯,戒除抽烟喝酒等不良习惯,健康饮食,多加锻炼,养成规律的作息时间,定期去医院进行检查,预防肝癌任道而重远
爱莉丶49
1、肝病患者要及时治疗长期的肝病导致的肝纤维化、硬化等肝损伤是诱发肝癌的一个重要因素。因此,肝病患者一定要重视肝病的治疗,没有患肝病也要及时打接种疫苗,防止肝癌的发生。
2、不食用霉变、变质食物霉变、变质食物中含有大量黄曲霉素,这是一种高致癌物质,与肝癌的发生关系密切,已有研究指出,长期食用含黄曲霉素食物的人肝癌的发病率要高出许多。
3、不抽烟、不酗酒烟酒中都含有亚硝酸,容易致癌。尤其是酗酒容易导致酒精肝,同时破坏人体免疫力,调查发现大量饮酒与肝癌的发生成正比。
4、不乱用药我们知道,多数药物都是通过肝脏来代谢的,尤其是患有肝病的患者再乱用药的话会进一步加重肝脏的负担,使病情进一步加重。
5、保持乐观、积极的生活态度,不过度疲劳大量研究表明,长期生活压抑和过度疲劳的人更容易罹患癌症。
6、要定期体检尤其是患有肝病及40岁以上的人要定期体检,发现身体不适一定要引起重视,及时去正规医院检查,防止肝癌的发生。