高中成语积累及解释大全800个

小熊玩科技gj

有如下:

1、地大物博

【拼音】[ dì dà wù bó ]

【解释】土地广大,物产丰富。

【出处】唐·韩愈《平淮西碑》:“地大物博,蘖牙其间。”

2、天长地久

【拼音】[ dì jiǔ tiān cháng ]

【解释】时间长,日子久。

【出处】先秦·李耳《老子》:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

3、地老天荒

【拼音】[ dì lǎo tiān huāng ]

【出处】唐李贺《致酒行》诗:“吾闻马周昔作新丰客,天荒地老无人识。”

4、地老天昏

【拼音】[ dì lǎo tiān hūn ]

【解释】形容变化剧烈。

【出处】明·汤显祖《牡丹亭·忆女》:“地老天昏,没处把老娘安顿,思量起举目无亲,招魂有尽。”

5、地广人稀

【拼音】[ dì guǎng rén xī ]

【解释】土地广袤,人口稀少。

【出处】《汉书·地理志下》:“习俗颇殊,地广民稀。”