计算机二级公共基础知识考什么

百度网友1309250

公共基础知识在所有二级的选择题中都有十道题,一般都是考以下几方面:

1.      计算机概述

一般包括计算机的发展史、计算机的分类与特点,还有计算机如何应用。除上述外,还需要了解计算机科学研究的相关知识以及未来计算机的走向。

2.      信息的存储表达

了解数据与信息的概念并加以区分,明白计算机中的数据单位以及互相间进制关系。

3.      多媒体技术

了解媒体数字化的相关知识,比如声音和图像的常用格式。明白多媒体无损压缩与有损压缩的概念,知道如何区分。

4.      计算机病毒的分类及特征

了解计算机病毒的特点以及类别,知道如何加以预防。

5.      互联网基础与应用

了解计算机网络与数据通信,知道信道、带宽、调制等知识,了解计算机网络的分类。

6.      基本数据结构与算法

了解算法的基本概念,知道算法复杂度的含义;了解数据结构的定义,知道线性与非线性结构的区别;熟知线性表、队列、栈、树(二叉树)以及链表的概念,了解它们的存储结构与运算方式;会使用顺序查找与二分法查找,以及基本排序算法。

7.      程序设计基础

了解程序设计的方法与特点;熟知结构化程序设计的原则、基本结构及特点;明白面向对象程序设计的优点、概念、特点以及继承。

8.      软件工程基础

了解软件的基本概念与特点;知道软件工程是主要理念、面临危机、生命周期、目标以及原则;清楚结构化的分析方法与设计方法;会软件测试的方法,并能对程序进行调试。

9.      数据库设计基础

了解数据库的基本概念;理解数据模型与关系代数的运算;熟知数据库设计的步骤以及方法。