自闭症儿童的游戏设计

夕志画5204
1.不同年龄段的 游戏 类型

0-2岁:这一阶段儿童的 游戏 主要是对事物的操作和功能的探究,以 探索 性 游戏 和功能 游戏 为主,因此这一部分的 游戏 重在发展儿童身体运动能力,特别是儿童的手眼协调能力

2-4岁:儿童2岁已具备较好的行走能力,这一阶段的儿童对外界 探索 的范围进一步扩大。除了运动能力,认知能力、语言能力均发展迅速,儿童对周围事物有了更多更深的理解,假装 游戏 有了初步的发展

4-6岁:这一阶段的儿童已具备基本的运动能力,因此, 游戏 聚焦于儿童身体的控制力和灵活性; 游戏 内容突出人际互动性;儿童开始了较为复杂的角色扮演 游戏 。

2.选择 游戏 活动时,我们要注意哪些因素?

在选择 游戏 活动时,要充分考虑ASD儿童个性的独特性,包括儿童的感知觉特征、 游戏 领域、兴趣、 游戏 材料的偏好、 游戏 水平、注意力水平和配合度等。了解ASD儿童的感知觉特征和优势领域,我们可以从儿童擅长的领域入手,选择儿童力所能力的活动,让他们获得成功的体验;选择ASD儿童感兴趣的活动和喜爱的 游戏 材料,更容易引发儿童的 游戏 活动。对ASD儿童的 游戏 水平进行评估,有助于让我们选择的 游戏 活动更适合儿童当下的能力水平,进一步提高她们的 游戏 水平确定基线;ASD儿童存在注意力缺陷,注意力维持时间短暂的问题,这就需要综合儿童的感知觉特征和优势领域选择 游戏 活动,如果他擅长运动,那么可以根据儿童的运动能力水平,选择合适的 游戏 ,帮助ASD儿童选择提高注意力和 游戏 能力。

3.实施 游戏 活动时,要注意哪些?

a.我们提供的每个 游戏 活动方案,有多个步鄹和变式,其难度是怎样的,需要根据ASD儿童的能力来选择实施

b.在活动方案中我们需要不断地观察调整 ,ASD儿童的不同反应(没有回应、有一定的意识、独立完成等)时,我们该如何应对?如何提供辅助?达成目标后如何进一步扩展 游戏 ,代入更高级的目标