不爱说话和自卑有关系吗?

呆萌小怪兽17

不爱说话和自卑之间不能划等号,不爱说话是一种性格,这样性格的人一般比较喜欢安静,也比较低调,不喜欢炫耀自己,一般喜欢默默中做事。具有这样性格的人,一般做事比较冷静,性格也比较坚韧,做事比较认真,一般比较成功。

但自卑就不一样了,属于性格缺陷。对自己缺乏自信,对生活比较消极和悲观。做什么事情都缺乏自信和动力。不喜欢沟通,对别人也比较排斥。自卑的人缺乏主观能动性,做事也没有主见和持续力,做事一般很难成功。

做人一定要自信,要相信天生我才必有用。我就是天下独一无二的。做事要勇往直前,奋勇拼搏,不畏险阻和挫折,相信有志者事竟成。多向别人学习,多和别人沟通,融入环境,活出轻松自在的自己,相信明天会更好。

有关。但是关系最大的还是性格内向。

不爱说话和自卑没有必然关系。认为不爱说话就是自卑,其根源在于认为爱说话是优点,而不爱说话是不足;当然,这也是主流 社会 的一种看法。但是从心理学角度来看,没有完美的个性--任何一种个性既有好的一面,也有不足。爱说话的人其关注点是外在世界,喜欢和他人交流,但由于精力外倾,所以对自身的认识可能不够深刻;不爱说话的人其关注点在内心世界,不喜欢和他人交流,但眼光向内,可能思考相对深刻一些。客观看待爱说话与否,可以帮助我们更好地理解人的不同表达方式,充分发挥不同类型人的长处,相互补充,把事情做得更好。

自卑者必然寡言少语,闷声不响吗?不一定,有的人正因为自卑,不被人关注在意,所以才特别能说。

话多、表现欲强、凡事都爱滔滔不绝地发表意见,不是他真的知识渊博懂得多,而只是希望被人注意,被人重视。而会有这种心理,归根结底的原因就是深深的自卑。自卑者更希望得到他人的关注认同。

不爱说话的人大多性格内向,而内向往往是天性使然,所以尽管有些自卑的人确实很“闷”,但两者之间并没有必然的联系。

俗话说:话不投机半句多。跟聊的来的人谈天说地,你会轻松畅意、感觉有说不完的话。但面对一个言语无味,面目可憎的家伙,真的一个字都不愿多说。这种情况的不爱说话,只关乎心情喜好,跟自卑更是没一点关系。

所以,看到一个人惜字如金,不爱说话,就判断他可能是一个内心自卑的人,这实在没什么道理。

很高兴回答这个问题,自卑的人一般都不爱说话,但是不爱说话的人不一定就自卑, 两者没有必然的联系

不爱说话是一种行为表现他有很多原因:

不想说话

有些人天生就喜欢安静不喜欢说话,在他们的世界里安静大于一切,或许他们喜欢听别人说自己却不愿意说太多。

有些人或许天生聪敏早已看破一切,对于他们来说不过是“不与愚者言”罢了。

还有些以自我人中心的人也不喜欢说话,因为旁人的一切对于他们来说都不重要,与其说他们自卑不如说他们是极度自负。

想说却没有说

自卑则是一种 低估自己能力 的心理缺陷:

其实每个人或多或少都会有些自卑,自卑其实是可以促进我们自我认识自我修正的。但是请多与朋友沟通,很多时候自己认识的“自我”并不是“真我”,自卑的人总会把自己看得太低,听朋友分析分析才能更正确的认识自己。

所以我不爱说话是一个人的表现行为,自卑是一种心理缺陷两者没有必然的联系,希望我的回答能帮助到你,喜欢的可以关注一下哟。

有一部分不爱说话的是属于心里自卑,不知道自己在人群中的位置,不知道自己说什么才对,说什么才好,不知道自己说的话会不会被人注意到,不知道自己会不会说错。因为觉得自己没有绝对的才华,因为觉得自己不会说,所以不自信,所以害怕说错,所以自卑,所以不爱说;

但也不一定,有很多内向的人不爱说话,但他们并不自卑,只是不喜欢说话而已,还有些人可能是经历过很多事情,习惯沉默或者喜欢沉默而已;

其实爱不爱说话只是一种表达习惯,有的人喜欢用话语表达,而有的人喜欢用文字来表达。这种习惯与自卑心理没有多大关系的。

如果需要不断的说话来证明自己,是自卑;如果不爱说话是因为害怕自己不好,也是自卑。自卑还是要看自己是否相信自己!不爱说话,不代表自己不会说话,只是自己更愿意去倾听,更善于去思考而已。

如果自己内心是自信的,但是别人这么说,而你希望在圈子里有个好的关系,那就多说话交流好了,人又不是一定是一个样子的;如果不是自己想要的,那么明确的表达出来,做自己就好了,跟大家的关系会到一个合适的平衡点的;如果尝试了别人还是这样,结果甚至会让你开始自我怀疑,造成不好的结果,那就远离这个圈子吧,适合自己的圈子是大把的,不用被这个限制住。

几乎每个人都会产生自卑的感觉体验,因为我们总会碰到有些方面比自己强的人,但这并不是关键,关键是你想要的东西有人已经拥有了,你所擅长的事情别人能做的更好!

以下4点都存在说明你自卑了!

1.只对那些你认为比你强的人有着严重的对立情绪;

2.接受不了别人尤其是认为比你强的人的调侃和批评;

3.遇到困难时,逃避接受帮

助,尤其是面对那些认为比你强的人,你更不会去主动去寻求帮助;

4.特别在意别人的看法,哪怕你不知道别人对你真正的评价,你也会去不断的猜测他们的态度;

生活中每个人人都会自卑,只是自卑的情况不同而已!

不爱说话是个性中的一项表现,所以不爱说话跟个性有关。个性的形成有以下三个原因:

  1、遗传。

  2、环境作用。这个环境包括 社会 会教育、家庭教育(家庭教育中你父母对你的教育方式);

  3、个体主动和被动的选择。我们人小的时候,被动选择接受居多,比如父母说什么自己照做什么,不敢也没有意识要反抗;但是当我们慢慢长大后,主动选择会比较多,比如开始反抗,不怕父母伤心,坚持做自己的事情,等等。

自闭症也被大家叫做孤独症,这是一种精神障碍疾病。自闭症对于患者的生活有巨大的影响,需要及时的进行治疗。患有自闭症的人,通常都不爱说话,很多家长在见到孩子沉默寡言后,就害怕是患了自闭症。那么,不爱说话是自闭症吗?

不爱说话是自闭症的常见症状,但并不是出现了不爱说话的情况就是患了自闭症,还可能是因为语言障碍导致的不爱说话。自闭症的孩子都很难完成持续性的对话,而且会发展为丧失语言功能。并且还会出现不爱参加集体活动,以及对某种事物特别关注的现象,而出现语言障碍的孩子就不会有上述状况,孩子异常完全都体现在语言上,并不会有精神上的异常。

自闭症的孩子还经常会有行为异常,注意力也会比较涣散,有时候会不停晃动身体或者是不停的拍手。想要分辨自闭症和语言障碍,还是非常容易的。语言障碍的孩子通常都是说话晚,或者是表达不清晰,会在语言方面的发育落后于同龄孩子,不过在经过了训练,或者是度过某个阶段以后,孩子的语言能力就会有很明显的提高。

所以不爱说话并不代表就是自闭症!

不爱说话跟自卑关系不能同等,不爱说话,说明人性格内向,心里有很多想法,就是表达不出来,但是在工作中,能非常的冷静的解决问题。自卑,是自己都不相信自己,自己斗怕自己的,自己认为做什么事都没有信心,别人总比自己强。

有,但不多,不是主要的

有句话怎么来着说,高质量的独处胜过低质量的社交。扩展来说,不爱说话,未必是自卑!

不爱说话的原因有很多种,我们细想自己身边的此类人可以发现

有几个主要特点

1,过于内向

2,不善言辞

3,不合群等

可以发现基本都是性格问题,所有不爱说话主要原因还是在于性格,自卑还是少数。