大学不参加学生会和社团会怎么样

芒果hhhzz

没有影响

一、学习方面

对于学生会来说,学生会是帮助校领导管理学生会的一个组织,它包括校学生会和院学生会,院学生会直属于校学生会。也正是因为学生会的庞大,管理制度严格,日常工作繁忙。社团是丰富大学生课下生活的组织,对于社团干事来说每个月都会被要求策划一些活动,上交策划书和资金申报表等,是十分繁琐的。而社员则是参与活动者,对社员本身没有能力的提升,在一定程度上还会浪费时间。所以,不参加社团和学生会可以给自己留出更多学习时间,可以去关注一些对于本专业含金量比较高的证书。有足够的时间去准备专业课的考试以及四六级考试,时间投入越大成绩也会更加理想,在别人刚刚过线时,你已经远超过线分100分,对以后自己的考研以及工作都有很大帮助。

二、加分以及奖学金

不要以为只有德育分和成绩综合一起之后排名靠前才有机会得到奖学金,单靠成绩靠前也是可以拿到奖学金的。大多数学校加入学生会都是有加德育分的,一般是加1分,社团的加分根据学校而定,有的学校院系社团社长也不会进行加分。仅仅凭借加入学生会以及社团带来的德育分是远远不够的,因为很多人会选择进入更多的校级组织,他们的加分也是很多。当然,每个学校每年都会举办很多大大小小的活动,参加活动都会得到德育分。

三、毕业方面

大学不参加社团和学生会对学生毕业没有影响,只要完成相应的学业,并通过考核即可毕业,一般大学社团主要是培养学生们兴趣的地方,和毕业没有直接的联系。 根据《普通高等学校学生管理规定》第三十一条 学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,由学校发给毕业证书。

四、考研以及工作

考研首先是要在初试中考取足够高的分数,这一部分只和你自己的复习情况正相关,甚至如果在学校里工作太多还会影响到你复习。其次就复试而言,老师看待的是你自己的态度,如果有比较好的科研能力更加棒,没有也无所谓的,这方面在学校绝大多部门都无法锻炼。对于以后写在简历上的经历,除非你是学生会主席之类的干事,否则是不会太看重的。无论今后找工作或是考研,成绩才是敲门砖。这里不是指狭义的学校各科考试成绩,而是包括各科考试成绩在内的广义的成绩。它包含了你的考级证书与各类资格证、为人处事的成绩、自我修养的成绩等等…

么么fisher

会有更多时间提升自我。

有许多同学在开学时积极参加社团、担任学生工作,想在大学中锻炼自己,甚至有些同学觉得大学不参加学生会和社团是“不完整的”。

但其实,学生会和社团的大部分工作是“无意义”、于自我提升无益的。

诚然,有部分同学在学生工作中,提升了处理事情的能力,结交了许多志同道合的伙伴,在学校中如鱼得水,成为了更好的自己。

但是,大部分学生工作都非常繁琐且耗费心力,甚至有一些是不必要的。学生被当作“廉价劳动力”,做一些重复性的、挤占课外时间的工作。

如果不参加学生会和社团,将这些进行无意义劳动的时间还给自己,在自由度比较高的大学校园中,做一点真正能提升自己的事,才是比较划算的。

比如认真准备四六级、考普通话证书、考计算机二级、参加实习、好好学习提高绩点、培养一些兴趣爱好、多读书……

大学时光可以说是我们自由度最高的一段时间,在毕业参加工作后,我们可能已经完全没时间做这些事了。因此,建议结合自身情况,如果你不是那种能够很好处理人际关系、热爱服务同学的人,那么在大学中不参加学生会和社团,静下心来做一点真正有益的事,也是不会后悔的。