给自己一个承诺

我的骄傲1718
                  给自已一个承诺

                              王华

  在我们的生活中,有很多人都曾经给过别人一个承诺,然后去兑现它,却很少有人会给自己一个承诺。其实,给自己一个承诺,对我们的梦想与成功,才是真正有意义的事情。

  1984年,组织上要求我改行,由地质员改为宣传员,这是两个不搭界的职业。一个务虚一个务实,按照领导的说法,宣传思想工作是当务之急重中之重。同学朋友家人不理解,都觉得不靠谱和不务正业。但对于一个要求进步的积极分子来说,服从分配,指哪打哪应该是入党的首要条件。我并没有因此抱怨和遗憾,而是重重跺了几下双脚,将自己的右手慢慢地举起来,大声地向自己承诺说:“宣传员,以后我就干这一行了。”就是这样一个给自己的承诺,如同一颗鲜嫩的种子播在了我的心中。

  我出生在上世纪五十年代,童年时接受的是非常坚定的信仰教育,到现在也摆脱不了英雄主义的烙印。因为小时侯听的是邱少云、黄继光、董存瑞的故事,人的肉身之躯多么脆弱,但为了信仰可以牺牲自我。我加入少先队时,唱的是“时刻准备着”。一个在英雄主义熏陶下长大的孩子,就是准备着在某一时刻能为集体利益献身。

  坦率地讲,我不是宣传工作的专业科班出身,刚开始,就像一个水性不好的人掉进江湖中,只有手脚拼命划动,才能免遭灭顶之灾。何况,拥有10几万职工,四十多年历史的特大型企业,应该说是精英荟萃,河水很深。唯有全力以赴,夜以继日,否则难当其责。

  应该说,宣传工作这一职业是属于年轻人的,因为职业要求,对一切事物充满热情和激情,对油田的主要业务要熟悉。要学会厚着脸皮去“打破砂锅问到底,要承受被人从门里拒绝请出来,再设法从窗口爬进去的尴尬与无奈!不停地跑,不断地写,白天走、干、讲,晚上读、写、想。就像一个球星,只有在不停的跑动中,才能创造得分的机会。谭远红、张宝基、成俊廉、朱玉英、束宾霞、赵奇峰、马天才、黄强、文建明、杨之光、李伟、母红村、张宏、刘成、黄勇、王传祥等成了我的釆访对象和学习的榜样。(他们的事迹都以典型经验、人物通讯、纪实散文等形式作了宣传报道)他们的先进事迹给了我很大的触动。也许就是在这些青年标兵、先进人物、劳动模范给了我一直干到退休的勇气。这期间,也有改变职业的机会。但我记得我对自己的那份承诺。在宣传工作岗位上,我已经工作了30年,有时也会静下来问自己,都退休了为何还要这般辛苦。这恐怕还是宣传工作有苦有乐的巨大诱惑。作为企业的喉舍,需要我们做得工作很多,但又不是每个人都拥有能做这项工作的资格。如今,宣传工作这么一个大舞台,可以让你尽情发挥,尽情泼洒。尤其是你的一个观点,会引起众多读者讨论;你的一个信息,会引起许多职工的关注;你的一个建议或一份内参,会得到各级领导釆纳和重视。当然,你的每一个错误,也会在众目睽睽之下难逃其责…...当然,工作和生活中的困惑是常有的,解决一个,又来一个。有些“惑”,一时半会儿解不了,要去参悟,在生活和劳动中去参,在岁月和时光中去悟。

  记得90年我去釆访朱玉英、束宾霞的时侯,她们都谈到累了的时候,遇到困难的时侯,就坐在井场上看周围的芦花,就听油管里发出的令人振奋的喷油声,那片不知倾注了多少泪水和汗水的荒原就开阔就深远。那颗被工作热情燃烧得很累的心就甜美就满足。那时,我还不能理解。觉得劳模们叙述的情景有点作秀的味道。93年4月,我和机关的几名同志承包了冷115项目。经过4个月100多个日日夜夜的苦干,从征地、垫井场、打井,到完井、作业、投产,整个过程,跑断腿,磨破嘴身心疲惫,终于在94年6月29日傍晚正式投产。当我轻轻打开生产闸门,先是觉得脚下抖动,随后就是呼隆呼隆地喷油声,不多时,从井口、水套炉、计量间、储油罐整个井场都是令人振奋的喷油声。幸亏那天我自己一个人留下来值班,我干脆爬在地上,就像一个受了委屈的孩子那样,打着滚,痛痛快快的哭了一场。这个时侯我才理解了劳模们的艰辛,体会到了劳动的香味。从经济学意义上讲,劳动是一切社会物质财富和精神财富的源泉。这其实就是劳动本身的香味。而撇开经济层面因素,束宾霞、朱玉英舍小家顾大家,精心照料自己管理的油井,应该还有社会学意义上的香味。那就是对劳动创造出的成果的尊重,也是对人类自身的尊重。可以说,束宾霞、朱玉英为我推开了一扇百叶窗,于是,劳动的香味扑面而来。

  我应该没有理由后悔,尽管我经常抱怨,现在的我已步入耳顺之年,但是,我并未停下追逐宣传工作的脚步。因为热爱,以前说过要干这一行,我怎么能食言呢?是的,给自己一个承诺,其实就是珍视自己。这样一种珍视,可以时时刻刻地激励我们不断地努力前行,只要我们付出辛劳和努力,这颗梦想的种子就会发芽,一路走下去,就会开花和结果。给自己一个承诺,是多么重要的事情,需要勇气,更需要坚守。让我们每个人都给自己一个承诺,一诺干金,并努力去兑现承诺,在生活中活出最闪光的自己。
积特知识产权