当你孤单你会想起谁?

白露饮尘霜17
人在生病时,想法便少了,原本在意的一些事一些少便淡了,沉睡在心里很久的梦,便醒了,溢出来啦,内心往往也最孤单无助。这个时候你会想起谁呢?

周末在单位值班儿,忽然感到肚子很痛,以为是吃了什么东西不小心坏了肚子。看看已将近晚上十点,不想折腾自己,也不想折腾他人,便打算忍一忍。没想到肚子越来越痛,如孙悟空借芭蕉扇时钻进了牛魔王夫人的肚子里那般闹腾,一次连着一次,一阵紧比一阵。想起前几天肚子稍感不适的症状,再想起九年前那一次住院,瞬间明白了原来是自己的肾结石病又来“骚扰”自己啦。

本不想打扰任何人,却鬼使神差似的拿起了手机,拨通了妻的电话,幽幽地说自己病了,并说从症状看,估计是几年前的肾结石病又犯了。妻听了,显得有些惊慌失措,忙问去哪个医院,她这就赶过去。

挂了电话后,忽然觉得有些后悔。 本不想打扰任何人的,没想到却和妻打了个电话,并且是非常自然地随手地不假思索地。

一同值班的同事听说后立即开车把我送到医院。

在医院急诊中心门口见到了妻,距离远近虽然差不多,她却比我们还早到了点,见了感觉很亲切。妻子立即迎上来问哪儿疼?怎么个疼法?因为疼我不想说话,只是摇头或点头,但心里却感觉很温暖。

医生做了B超,说有结石进入了尿道,要减轻疼痛就需要立即碎石。负责碎石的医生因下班没在医院,妻忙打电话,帮忙协调联系医生,确定联系好后一遍又一遍火急火燎地催,尔后又给从医的亲戚朋友打电话求医问方忙个不停。

医生很快赶来了。检查后,果真是有结石进入了尿道。看我疼的站坐不安满头是汗,医生说先碎石吧,减轻疼痛要紧,于是用一个球状的柱头顶住左侧后腰部位,开启体外波,一下一下击打。

妻隔着玻璃窗向里望着我,时不时做着“加油”的手势,我也向外望着她。体外波“嘭嘭嘭”有节奏的击打声在静静的空气中显得异常响亮。

一扇门、一个窗,感觉恍如两个世界。虽然是短短的几分钟,但让人感到十分漫长。

碎石终于结束了。门甫一开,妻第一个冲了进来,紧随其后的是医生和同事还有闻讯刚赶到的朋友。妻扶我起来,体贴地疼不疼。妻说她一直数着呢,共击打了750下,“嘭嘭嘭”的,一下一下,像打在她的身上,又像打进她的心里。

医生说结石1公分多点,做手术有点儿显小,而体外碎又有点显大。真是一个“尴尬”的尺寸啊!

临走时,医生交待了注意事项,最后又说不是一次两次能碎得了的,隔一周再来。

我听了心里咯噔一下。体外波击石并不怎么疼痛,也没有之前想的有多么可怕,我其实只是不想再次感受那样的心路历程而已。

回到家已是凌晨了,同事和朋友陆续发微信说他们已经到了,并发了“早日康复”的图标,心里感觉暖暖的。翻看朋友圈,看到一小段子:道不摔一跤,不知谁会扶你。不缺钱用,不知谁会帮你。不病一场,不知谁最疼你,不经一事,不知谁在骗你。人与人,不是都可以信任,心与心,不是都愿意付出诚恳。 下雨了,才知道谁会给你送伞。遇事了,才知道谁会对你真心。有些人,只会锦上添花,不会雪中送炭。有些人,只会做表面功夫,不会坦诚相待。珍惜该珍惜的人,感恩帮过你的人,对人诚信。人生就是:人心换人心,你假我转身!读后感觉还真是很有道理。

躺床上休养无事时第一次完整并且认真地听了一遍《当你孤单你会想起谁》这首歌:但是天总会黑,人总要离别,谁也不能永远陪谁。当你孤单你会想起谁,你想不想找个人来陪,你的快乐伤悲,只有我能体会,让我再陪你走一回……听着节奏舒缓的乐曲和张栋梁富有磁性的男声,我的心也仿佛一下子静了下来。

当你孤单你会想起谁?细想一下,应该有很多,不过要是最多只让说出前一个两个的话,我会说:小时会想起父母,老时会想起孩子。要说现在呢,我则会想起妻,因为我的欣喜快乐,我的伤痛伤悲,只有她才能体会,只有她才能抚慰!