秦始皇挖错龙脉,导致秦朝灭亡!

野半下独0y
 公元前221年,秦始皇一扫六合、统一八荒,建立了中国历史上第一个大一 统的多民族国家。拥有了万里江山后的秦始皇非常开心,但同时他也常常生出一 种莫名的不安全感,他说过希望秦朝能够“立万世”,因此而担心有人抢走他的 锦绣江山。所以,为了巩固自己的统治,秦始皇就将天下有“龙脉”的地方都挖 断了。可是,有传闻讲,就是因为秦始皇挖错了龙脉,才造成他丢掉了万里江山 的。那么,到底是怎么一回事呢?让我们来一探究竟。

 据说,秦始皇一直有一种预感,他觉得在不久的将来,会有一个人揭竿而起, 将自己取而代之,成为新的“天下之主”。可是,这个人是谁?这个人家住何处?

这些问题秦始皇自己都无法解答。于是,就有术士向秦始皇进言,说这个人一定生活在有龙脉和王气之地,只要秦始皇将此地的龙脉挖断,王气破坏,就不会有人抢走秦始皇的天下了。

秦始皇听说此事后心中大悦,向术士询问天下拥有龙脉、王气的地方。当时术士的答案就是云阳,也就是 丹阳,这在春秋战国时代是楚国的属地。史载,秦始皇带领群臣东巡,路过丹阳境内时,随从史官占卜称云阳有“王气”。秦始皇怕丹阳出皇帝夺他的江山,所以立即下旨破丹阳的“风水”,其中一个“举措就是将带有“王气”的“云阳”县名改为“曲阿”。

当然,仅仅是改变一下地名还不足以破坏丹阳的王气。公元前220年,秦始皇修建驰道,以首都咸阳为中心,向东南两个方向延伸:一条向东直通燕齐地区,一条向南直达吴楚地区。驰道的规模宏大,路基筑得又高又牢固,宽度为五十步,道旁每隔三丈种青松一株。通向四方边区、统一了车轨的驰道,促进了当时经济和文化的交流与发展。但是,秦始皇修这一段驰道的主要目的还不在于此。因为其他地方的驰道基本上都较直达,而据文献记载,向南的“会稽驰道”经过丹阳时却弯弯曲曲,这是秦始皇在修丹阳驰道时特地”截直道使曲“的,也就是故意把直道修成弯道,是在斩龙脉,破王气。

可是,秦始皇的运气似乎并不怎么好,在他死后,秦朝不但享国时间极短而且丹阳在后世还真出了皇帝。由此看来, 秦始皇挖丹阳龙脉时,或许是出了 什么差错,要不然,后世怎么还会出现皇帝呢?