什么是项目化学习

居家能手小晴

项目化学习是一种动态的学习方法,通过PBL学生们主动的探索现实世界的问题和挑战,在这个过程中领会到更深刻的知识和技能。关键在于设计,设计就是把概念转化为话题,以及通过话题的问题与形式、展开与深入、过程与方法、结果与结论的预设,来引领学生基于思考与表达的交流讨论,既内化概念,又提升素养。
项目化学习的意义主要体现在三个方面:
一、以项目撬动学习变革
项目化学习不仅有一些先进的教育理念,而且已形成了一套较为成熟的操作流程,有助于对传统教学流程的再造。学生学习的变革,开始时期更多的是在于学习方式与形态的变化,并以此带动学习情感与效能的变化,最终落实并体现“以生为本”的现代学习理念,让核心素养在学习中生长,让综合素养在学习中积淀。
二、以项目成就学习真正意义
学生学习的意义在于生命的完满成长,学习本质上是一种有生命意义的活动。项目化学习是一种基于项目任务的聚焦学生体验与表达的学习。通过项目活动(任务),来激活生命的潜能、活力和意义,既是项目化学习的内在价值,也是学习的真正意义。
三、以项目留下幸福的教育故事
教育的美好,最终都会化为幸福的教育故事。项目化学习,“想”都是问题,“做”才是答案;故需要且思且行、且行且思。只要师生在项目里共同投入教育热情与智慧、时间与精力、踏实与梦想,一定会留下幸福而美好的教育故事。一个项目化学习的实践,很可能是一串美好的教育故事。美好的教育故事,肯定不是“想”出来的,而是“做”出来的。