泰拳运动在我国开展的现状与发展对策是什么?

科技深度谈

泰拳作为亚洲一种著名的格斗类运动项目, 以其凶狠彪悍、拳疾腿快、肘膝并用、先发制人等特点, 现已成为一项轰轰烈烈的世界性搏击运动。泰拳目前已是亚运会比赛项目, 近些年泰国人一直在积极推动泰拳入奥, 为此, 他们在世界各地大力推广自己的这项国技, 而且收效很大, 除了在中国, 日本、韩国及欧美的很多国家已经开展得极为广泛。我国正式引入泰拳运动源于上世纪末, 如今发展势头强劲。

一,泰拳运动在我国开展的现状

(1) 泰拳运动在我国大中城市发展势头强劲, 但监督管理机制不够健全

泰拳运动在我国的发展是从上世纪末开始的, 尽管起步较晚但在我国各大中城市的发展步伐较快, 表现出强劲的发展势头。然而, 目前我国还没有相关的政策法规对泰拳运动进行有效的监督和规范机制。

(2)泰拳馆数量少、规模小, 软硬件明显不足, 经营管理尚不够规范

现有的泰拳馆硬件较为单一、陈旧, 泰拳教练队伍整体水平有待于提高, 专职教练比例较小。训练课程安排上存在着随意性加大、缺乏科学安排, 经营管理的科学性、规范性还不够, 有待于引进科学先进的管理模式与经营模式。

(3)泰拳习练者主要以中青年男性白领为主, 受众面略窄

当前在大中城市泰拳运动的主要人群是年龄在20-35岁之间的、一般从事脑力劳动的男性为主, 他们是目前泰拳运动的消费主体。其他特征人群还不是泰拳运动的消费主体。要想获得长足发展, 训练人群必须放大。

(4)泰拳习练者日常交流较少, 训练模式较为单一

泰拳运动需要习练者在合作、竞争的氛围中提高身体素质、增强防身自卫能力、增进彼此情感。但许多拳馆仅仅是提供了大家健身的需要, 没有较好地为习练者搭建一个互动、交流、提升的平台。

(5)目前国内的泰拳赛事较少、赛制过于单一

当前泰拳竞技比赛的赛制过少、过于单一, 缺失多形式、多跨度的比赛。

二,泰拳运动在我国发展对策

(1)加大泰拳运动的宣传力度, 建立起完善的监督和规范机制

泰拳运动的开展不能仅限于大中城市, 也应向中小城市和高校体育课堂推广。工商、教育、体育部门应联手建立起对泰拳等搏击类运动项目的监督和规范机制。

(2) 扩大拳馆经营规模, 向连锁化、集约化方向发展

为适应消费者不断增长的消费需求, 引入资金扩大场馆的经营规模, 在同一城市甚至跨城市连锁经营方向发展, 提升整个管理水平。

(3)加强泰拳馆的软硬件建设, 尤其是软件建设

根据泰拳运动的特点, 加强拳馆的硬件投入, 同时加强教练队伍和训练课程方面的投入。

邂逅浪漫ca3

在我国大中城市的发展势头强劲,但也存在着监督管理制度不够健全的情况。在我国发展有一定的程度,反映了民族文化的融合和发展,推动了国家之间的文化交流和合作。
小长学姐
这种运动在我并不是特别受欢迎,而且使用的人很少,发展的人也很少,锻炼的机会也很少,可以进行广泛的宣传,这样就可以让人们注意到这种运动,而且也可以喜欢上这项运动。
没结婚呢221

泰拳在我国的发展虽然没有到了鼎盛期间,但是可以看出近些年来它的宣传一直很多,有很多明星也在综艺节目中做一些关于泰拳的表演,可能在未来泰拳会越来越受到中国人的欢迎。