关于端午节的来历

岁年玖阅6685
是为了纪念屈原,屈原战国末期楚国丹阳人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠于楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因为顷襄王听信谗言就把屈原流放,最终其投汨罗江而死,与其说投江而死、但有古书记载他是被追杀投江害死滴、就像美国攻打伊拉克总是会有正当理由滴、、所以在纪念另一个楚国英雄伍子胥的日子(五月初五)里,同时举行哀悼屈原的祭礼,用赛龙舟隐喻当时追杀屈原的激烈场面;用包粽子来隐喻屈原被投入江中的悲惨事实——糯米饭象征着屈原的肉体,粽叶象征着装他的袋子,粽丝象征着捆扎他的绳索;而把粽子投入水里,则象征着屈原被人淹死的真相、端午节就这样来了
上海恒河包装
万水千山总缺钱

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、天中节等,源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升于正南中天,处于全年最“正中”之位,即如《易经·乾卦》第五爻:“飞龙在天”。端午是“飞龙在天”的吉祥日子,龙及龙舟文化始终贯穿在端午节的传承历史中。端午节是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。

端午节,本是上古先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的节日。传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后人亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵,在传承发展中杂糅了多种民俗为一体,各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。