重点反驳:简笔画有害论(简笔画限制孩子的想象力?)

零下温暖17
文/糖豆妈妈

学习简笔画,对孩子来说利大于弊。

简笔画可以短时间内让孩子学会画画,让孩子相信自己会画画,提升了他的满足感,从而激发孩子对于学画画的兴趣。

练习简笔画和学唱儿歌一样,是启蒙和积累。

孩子0-3岁的涂鸦阶段基本可以说和美术无关,大多数孩子根本就什么都没想,乱涂乱画出来的作品也只有自己能懂。甚至孩子自己也不懂在画什么,他只是在玩笔,这种无压力的自由“创作”很好玩。

然而美术启蒙绝对不是涂鸦式的天马行空,三岁以上的孩子,进行大量的模仿学习是非常有必要,在模仿中学习技法,熟练以后他可以融入自己的理解并在此基础上进行创作,最终形成自己的风格特色。

很多父母听说涂色本和简笔画会限制孩子的想象力和创造力,简直不知道如何是好,不敢让孩子涂色,也不敢让孩子学习简笔画。

为了保护孩子的想象力,连兴趣班也不敢轻易给孩子报,只让孩子自由涂鸦,想画什么就画什么,结果常常是孩子画也画不好,兴趣没培养起来,想象力也没谱。

学画画要掌握一定的基本功,有了基本功才有创作的可能,靠涂鸦去开发创造力是很难的,毕竟创造力来源于生活中的观察和对未来的想象,创造力的表现也需要有扎实的基本功。

各学科的学习理论其实都是相通的,艺术也不例外。

学数学不需要孩子自己去琢磨一套算法出来,只需要记住规则就好,要当数学家也可以依据前人的基础,再进行深入研究。

学舞蹈也不是靠孩子自己任凭想象想怎么跳就怎么跳,她需要有基本功,在这基础上才有创作的可能。

美术也一样,并不是想画什么就能画什么,想象力和表现力之间需要转换,也需要遵循自然规则以及人类对美学的认知。

孩子画一个圆,可以说它是太阳,也可以是月亮,也可以是水果……什么都可以,孩子可以给自己的画赋予任何意义,我们在肯定孩子的同时,也需要让他知道,哪种表现形式能让人看得懂他所画何物,不然孩子画的什么只有自己知道,这明显不符合外界的认知。

同时一定要让孩子知道简笔画是有不同画法的,是可以随意变化的,每个人认识的太阳可能不一样,表现手法也可以不一样,孩子练习简笔画也有利于抽象思维。

让孩子学画画,一定要先让孩子爱上画画。

学习简笔画最容易让孩子爱上画画,孩子太小不会对素描和学习排线有兴趣,从简笔画开始,慢慢过度到素描,速写,水粉、油画、水彩~~

有了简笔画基础,他随时可以画一些小物体,体验画画的乐趣。

很多人小时候都喜欢画画,脑子里千奇百怪的画面闪过,提起笔却又无从下手,好不容易画出来的东西根本和想象中的不一样,想象力很丰富却根本没法通过画面呈现出来。

照葫芦画瓢不是谁都能,如果不去学也不去练,就是照葫芦也画不出瓢,更别说凭着虚无缥缈的想象力去画画。手残党说的就是这种情况,画不出来和画不好,不是缺乏想象力,而是想的和画出来的可能不对等。

如果只为了保护孩子那虚无缥缈的想象力,而不让孩子学习简笔画,那将会让他错失更多学习和锻炼的机会。

孩子有了基础手法和技能更有利于他想象力的发挥,没有基本功的想象力根本就是空中楼阁。

想象力是靠表现力(基本功)体现的,想象力大部分人都有。表现力只有锻炼过的人才有,空有想象力不谈表现力一切都是零。

培养兴趣、锻炼技能比保护孩子的想象力更重要,简笔画的技法能让孩子更快掌握常见物体的表现形式,更容易获得认可。

当孩子得到外界的赞许和肯定,他的成就感更能激发他的绘画热情和兴趣。有了这些正反馈,他就会有自主创作的动力。

孩子学习简笔画,画出来的东西千篇一律,看起来确实是毫无创造力和想象力。

然而孩子已经从简笔画中学到了一些绘画技巧和对物体的概括能力,以及表现形式。

有想象力和创造力的孩子会从这些表现形式上有所突破,没有想象力和创造力的孩子依然是没有的,这绝对不是简笔画限制了他们。

创造力和想象力的表现需要具备两个条件:

①有一定的绘画技法并可以运用自如。

②心里有想法,有想要表达的内容。

几乎所有人都认为画的像才是画的好,要还要画面干净整理干净。

千万不要用“你画得不像”去评判孩子,要求孩子画的很像,这会打击孩子的兴趣。

正确做法是,把技法教给孩子,孩子可以参照着画,不用要求孩子画得一模一样,可以有变化,可以有自己的特点和个性。

孩子画画需要有想象力,该怎么想象呢?每个孩子画不一样似乎才是合理的。大部分房子就长那个样子的,孩子画的一样为什么就不行呢?当然房子也有圆型的、柱型的、三角形的、甚至棱形的。

大家画的都一样了,你说千篇一律。画的不伦不类的,你说它不像,房子它不长这个样;画的上大下小,你说不行,透视不对。

不管怎么说,一定要多肯定和鼓励孩子,少一些批判和标准。美学首先是愉悦自己的内心,丰盈自己的,最后才可能愉悦别人。

孩子不一定会在艺术上有什么造诣,但不影响孩子喜欢画画,热爱画画。

放心让孩子学习简笔画吧,孩子从简笔画中更容易感受到快乐和满足,从而继续保持画画的兴趣和热情。

End