读《范蠡》学商政智慧

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

        以极快速的节奏,仅用三两日的空余时间,一连数口气,便读完了350页之多的《范蠡》。

        这本书的作者是余耀华先生,湖北鄂州人士。作家、经济专家、学者、高级经济师。

        这是一本文学性较强的人物传记,故事中不乏诸多演绎成分。然而对于了解历史奇才范蠡本人,以及与他成长和生活的那一段春秋时代吴越争霸以及诸侯国间政治、经济、军事、外交、文化、商业等诸多关系的历史,有相当参考价值,也具有相当的可读性。

      如果尚年轻,或者正值阅历丰富且精力充沛之年,欲立志于驰骋当代商场,成为游刃有余于江湖的大智大勇大慧之士,此书的阅读或许为您开启一番与众不同的新天地。

        有人类生存,就会有交易的存在。随着人类社会的发展,只要商品交换的需求,那么商机就永远存在。

        创业不分老少,经商没有早晚。若能有范蠡般精明善巧、超凡脱圣、胆略过人、德仁超群,并且通过阅读本书领略或者学用其中2-3点精髓,并运用在日常的生活当中,必卓然超群。岂止安身立命而已?

      范蠡乃春秋时楚国南阳人(现河南南阳市淅川县滔河乡)生于公元前536年,卒于公元前448年,世寿88岁,在那个时代属于绝对高寿了,是当时著名的政治家、军事家和商业理论家。

      最早为楚国狂人奇士,后被他的"伯乐",识人辨才的楚国南阳县令文种惜才,一同前往越国,共同辅佐越王勾践。初期范蠡被任命为越王特使,考察越国风土民情,也正是外巡期间,与中国古代著名的四大美女之一的西施初识,相恋默许。

        勾践出兵攻打吴国失败被围会稽山,后拜拜范蠡为大将军。与吴国勾和失败,于是范蠡设计陪同越王勾践一起赴吴国给夫差当三年奴隶。才有了勾践的马厩屈辱困苦的磨砺的故事。更有了后来,勾践被释放归国后十年的卧薪尝胆,从而二十年再度复国,并最终击败强大的吴国。

        卧薪尝胆的典故,也正是由吴国和越国之争、之怨而来。

        在越王勾践复国并消灭吴国之后,范蠡又做出惊人而意外的决定,挂相印而去,避免了后来文种贪恋高位的杀生之祸。从而转身成为,游刃于各诸侯国、盛名后半生的杰出商业奇才。无论是从改名"东夷子皮"(酒囊饭袋之意)并偏居于齐国的附属国莱子国开始成为成功的晒盐、制盐的盐商,还是后来迁居商丘附近的陶山(今山东定陶县),因极善经商而被人成为"陶朱公",其商场驰骋、长袖善舞、义利兼顾、得舍自如、共赢互助、仁爱天下、济世苍生、超越政商的博大胸怀,值得我们当代经商、从政、治学深入研究和终身学习。

        许多政治、经济、外交、军事、商业等各方面的智慧和谋略,都很值得我们当代国人敬仰!

        现将2500年前的越国治国方略经典摘录如下:

一、鼓励生育的《生育令》:

女子十七岁当嫁,男子二十岁当娶。女子十七岁未嫁,男子二十岁未娶,父母有罪;孕妇到了临产期,要告诉官府,官府派医生去接生;生男孩子,奖励一只犬,生女孩子奖励一头猪;生两个儿子,由官府扶养一人,生三个儿子,由官府扶养两人。"

        十年生聚,十年教训"即十年生长过程,十年教育培训过程。

二、推行《免谷税令》

精兵简政,免税七年。国家有四宝:人、谷、才、土。这一天,直到今天,对现代国家治理来讲,根据经历盛衰周期,灵活及时制定税负加减策略,仍然有相当的借鉴意义。

三《平粜论》(粜与"跳"同音,与"籴"相对)

丰年粮食价格下跌,朝廷可以乘机大量收购,让农民的粮食卖得出去;歉收粮食价格上涨,朝廷大量抛售,控制粮价上涨,让百姓买得起粮。

直到今天,许多国家都在运用和借鉴类似这样的政策和方法,辅以国际贸易等手段进行平抑物价,控制通货膨胀,以确保本国的粮食安全。

四、物以稀为贵论

"君子之所以贵玉而贱䂥(王字旁+民)者,何也?为夫玉之少而䂥(同前)之多也"。玉石之所以贵,是因为稀有。䂥价格低是因为太多的缘故。这就大约是"物以稀为贵"的原始发端。

经商之道:

初到曲阜,教导他的大儿子:

一、初到曲阜,教导他的大儿子:

每到一地,不到询问那里衣食住行所需各种物品的价格、商品来源、市场需求量等情况,同时还询问当地有什么特产,以及价格、产量、销往何处等等。

还要了解那里的风俗、习惯、节日、庆典、王侯巨室的寿诞、家祭日等情况,还有四时更替的迟早、水旱灾发生的规律、特点,甚至对国运、民情、公室的废兴、有无战乱等,都要做到心中有数。

一个合格的商人,要有预见性。

旱则资舟,水则资车,生意才能做得活泛。如果等到急需时再去组织货源,那就迟了。

二、物以稀为贵:

人弃我取,人取我予。

三、做生意不可不看天时、不察地利、不识时局。

商品的贵与贱:今天与昨天不同;此地与彼地不等;战时与平时不一样;丰年与歉年有差别。做为商人,要有独到的眼光,善于从复杂的环境里捕捉到商机。

四、岁在金时,能够丰收;岁在水时,有水灾之害,可能歉收;岁在木时,可能出现饥荒;岁在火时,则会出现旱灾。每隔六年会有一次丰收。每隔六年有一次旱灾,每隔十二年,有一次大饥荒。春秋时期的这些规律对务农者至关重要,对商人又何尝不是如此?

五、寒冬备扇,盛夏要蓄裘,商家组织货源,事事要走在季节的前面。

六、化智为利,化智为义:

生意人富了,要富行其德,乐善好施,眼睛不能总盯着钱。做生意要有智慧,靠智慧赚钱,化智为利。

但生意人也要讲仁德,懂得爱人,特别是做大生意,更要懂得"化智为利,化智为义"。

直到今天的商业社会,这些都是宝训。所以,大约也是范蠡被后人尊为【财神】的原因吧!

希望这篇小文章分享,能够让您破除迷雾,领悟为人、处世、经商的无上人生智慧。