印尼火山喷发已致14死,导致火山喷发的因素有哪些?

生活达人8赫

本次印尼火山喷发的地点是在爪哇岛东部的塞梅鲁火山,时间是在十二月四日下午,而根据相关数据显示,这次火山喷发已经至少造成14人死亡,9人下落不明,56人受伤,5205人受到影响,其中1300人已被疏散。从中我们也能看出火山喷发是一件很恐怖的自然灾害,它会对人类的生活造成很大影响,那么导致火山喷发的因素有哪些呢?我们一起来了解下吧。

一、地幔内形成地幔对流

首先我们要知道地球内部的温度和密度是不均匀的,而这会导致地幔内的软流层出现热对流的情况,这是一种地球内部向地球表面传送能量的方式。而该方式的运行过程中,可能会出现一些高温物质上升到地球表面时,由于压力的减小而发生熔融的情况,而熔融物质会逐渐变成岩浆,岩浆会在地表比较脆弱的地方冲出,从而形成火山爆发。

二、板块之间的相互运动

大家如果有关注世界各地的火山,会发现很多火山带都是处于板块之间的交界地区,而这也和板块之间的相互运动有关。由于板块之间的相互挤压,会很容易形成山脉,同时相互的碰撞和摩擦,也会令板块交界处出现局部高温的情况,这会增加岩浆的活跃程度,从而更容易出现火山喷发的现象。

以上就是火山爆发的主要原因,而目前我国的火山大多都是死火山,死火山就是几乎不可能爆发的火山,活火山则是那些由于地壳运动等原因而随时会爆发的火山。

印尼的活火山数量就特别多,有120座左右,这个数量约占全世界活火山的六分之一了。本次印尼喷发的火山是在爪哇岛,而该岛屿也是印尼火山最多、地震最为频繁的岛屿。

殷琬S2
导致火山喷发的因素有地幔内形成对流,地幔内的软流层出现热对流情况,这种方式的运行会导致高温物质上升地球表面,从而形成火山爆发,还有板块之间的相互运动,板块与板块之间的相互挤压,会形成碰撞,导致局部气温升高。
宏盛宏盛99

可能是因为地震导致的,还可能是因为处于地震频发带,也可能是因为板块运动导致的,还可能是地底下的压力比较大导致的,也可能是受到一些外力影响所导致的火山喷发,这些原因都可能导致火山喷发。