华夏的文明有没有中断?有什么依据吗?

职场找老王

肯定没有中段啊,这从一些民族文化传承上就可以体现出来,很多现代人对华夏文明的理解出现了偏差,可能因为历史朝代的变迁、跨度较大,就认为华夏文明出现过断层或中断的情况,有这种想法是很正常的,但却是错误的。

先说说能够体现华夏文明传承的地方,先说说文字,从最早的结绳记事到现在的简体字,像象形文字、小篆、隶属、草书等等,随着社会的发展进步、朝代的不断更替,文字的变化也越来越人性化,而中国的汉字就是华夏文明不断传承、演变的产物。从最早画在岩壁上的彩画、简单图案,到甲骨文、陶器、竹简、绢布、纸张等,文字的载体在不断变化,文字的样式和形态也在不断变化, 而推动这一切不断变化和进步的就是华夏文明。

再说说服饰,汉服是最具有华夏文明特征的服饰,是汉族传统服饰,最早可以追溯到黄帝时期,是黄帝的制式冕服,到了周朝时期,汉服已经基本定型,后续的朝代虽然有所改良或被边缘化,但汉服并没有被废弃或淘汰,反而是各个朝代都在借鉴汉服的一些样式和穿戴方式。可能很多人不了解汉服,实际上日本的和服、韩国的韩服,以及一些其他少数民族的服装,都借鉴了汉服,可见汉服文化的影响有多么深远。而汉服文化作为华夏文明服饰中的重要组成元素,其本身就代表了文明的延续。

而且华夏文明起源与两河流域、中原地区,以及汉中地区,该地区虽然被古代的朝代占领过,但其文明的保留程度仍然很高,以西安、洛阳等古城为例,这些城市在古代要么是古都,要么就是历史名城,是古代朝代的文化、贸易、商业经济中心,虽然在民国时期经历过战乱,但仍然保留了很多珍贵的文物,而这些大多数都是与华夏文明有关的,如果真的出现了中断,这些又怎么会存在呢?

爱仕达各色

并没有中断,现在依旧保持着华夏文明,可以从文字,可以从史书上进行确定,这是有史书记载的,文化,传统都保留。
宏盛宏盛99

并没有出现过中断的情况。因为我们国家的历史数据都会对每一个时期进行相应的记录,都会对历史记录进行刷新,会有详细的记载,会有详细的记录,而且在这些历史记录中并没有出现中断的情况,所以不存在这样的情况。
不爽的爽朗菌

华夏的文明并没有中断。依据就是华夏的文明一直都在不断的发展中,而且其中的历程也是有历史记载的。所以我觉得华夏的文明一直都在循序渐进的发展中,并没有出现中断的痕迹。
刘心安儿

没有中断,因为华夏文明一直都在延续当中,有很多内容都进行了研发创新,也有很多的历史文件可以证明,华夏文明源远流长。