什么是新陈代谢

最美的炫富

新陈代谢是指生物体从外界取得生活必需物质,通过物理、化学作用变成生物体有机组成部分,供给生长、发育,同时产生能量维持生命活动,并把废物排出体外的新物质代替旧物质的过程。新陈代谢一旦停止,生命也随之停止。
新陈代谢:
新陈代谢包括物质代谢和能量代谢两个方面。新陈代谢是由同化作用和异化作用这两个相反而又同时进行的过程组成的。同化作用和异化作用既有明显的差别,又有密切的联系。如果没有同化作用,生物体就不能够产生新的原生质,也不能够储存能量,异化作用就无法进行;与此相反,如果没有异化作用,就不能够有能量的释放,生物体内的物质合成也就无法进行。可见,同化作用和异化作用既相互对立又相互统一,共同决定着生物体的存在和延续。
初愿程贡
新陈代谢就是人体的一个正常生理活动,即吃进去后要吸收,吸收了要消化,消化以后变成能量,变成能量以后,就有足够的营养支持人体的生长和正常的生理活动。多余的能量就通过胃肠道,通过泌尿道,通过身体的发热,通过其他器官的运动代谢出去,这就叫新陈代谢。

另外,吃进去的东西不一定都是营养,所以在吸收营养的同时将一些多余的废物排泄、代谢出去,也是一个新旧交替的过程。体内的皮肤、细胞,都有代谢周期,如红细胞代谢周期一般为120天左右,皮肤的代谢周期为2个星期左右,这就是医学说的新陈代谢。新陈代谢受很多因素的影响。

第一、春夏秋冬代谢率不一样;

第二、男女代谢率也不一样;还有很多外界的因素对新陈代谢都有影响。如药物,一些治疗胃炎的药物,抑制胃酸,也抑制了胃肠蠕动。

第三、一些治疗中枢神经的药物,在治疗忧郁症的同时控制了交感神经兴奋,也可导致新陈代谢下降。

所以一些抗抑郁的药物、治疗胃肠道的药物均可引起肥胖,因为它间接的影响了新陈代谢。