你觉得什么是真正的高情商?

羊萌萌学姐

真正的高情商,是在身心一致的情况下,让自己和别人都舒服、都能够感受尊重和活得有尊严。

在我看来呢,情商就是对自己和他人情绪的觉察和影响,本质上是一种控制力。当你对自己的生活有了足够的掌控感,你就更有能力去管理自己的情绪。所以其实不难发现,身边把生活打理得井井有条的人,每天坚持看书健身瑜伽冥想的人,都是通常意义上的高情商。他们往往不急不躁,给人一种稳定可靠的感觉。所以,有效的自我管理+对外的积极影响=高情商

提起情商,很多人都会困惑一件事,那就是:如果高情商就意味着委屈求全、让别人舒服的话,那岂不是活得太憋屈?

看过一个故事,一个公司员工,他一直以为老好人就是高情商,所以几十年来竭尽全力地扮演着老好人的角色:同事聚餐,他总是让别人点菜,就算自己不喜欢,也要假装很享受的样子:公司开会,轮到他发言,他会把所有人的发言都赞美一遍,然后说:“我没有意见。”久而久之,领导开始对他不满,认为他不是没能力、就是在敷衍,他觉得既委屈又窝囊,但又不知道问题出在哪里。

关于情商,我认为不要把低情商视为一件很糟糕的事情。以我自己为例,在我认识到自身存在问题之前,还是顺利地生活了很多年,其中不乏幸福和高光时刻。低情商没有那么糟糕,我怀疑许多人哀叹自己情商低,只不过是需要给自己的挫败和沮丧安排一个原因。如果原生家庭不好用的话,那么就可以用低情商这个说法。低情商刚好,它安全地和自己的问题隔离开来,听上去就像是说自己因为感冒听不清楚别人说什么,或者腿短跑不了马拉松等等。相比之下,承认自己就是个混蛋要困难得多。我认为不承认也没关系,承认低情商也能过好自己的人生就够了。这样一个人总是能发现自己人生里美好的时刻,而且很有可能你在当时情商依然很低,这样就解除了低情商和不幸之间的纠缠,可以正视低情商这个事实。

大旭旭宝

       高情商又称情绪智力,是心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。即具有较高的EQ值,是人受欢迎的一项重要特征。

       特征:高情商善于控制自己的情绪,任何时候都能做到头脑冷静,行为理智,抑制住自己的冲动冷静和克制自己的欲望。及时化解自己的不良情绪,使自己保持良好的心态,遇到任何事情都能做到游刃有余。

情商之父丹尼尔把情商划分为五个方面为:

1、 认识自身情绪的能力,那么,我们如何认识自身情绪呢?就是心里有自己,承认自己的情绪,接受自己的所有情绪。很多人不愿意承认自己的情绪,是因为对负面情绪有误解,认为这是问题,是不健康的。所以,我们要承认自己的情绪,并做出正确的疏解。

 2、 妥善管理情绪的能力,这是最常用到的一种能力。简单来说就是能够很好的控制自己的情绪。在发泄自己的情绪前,先冷静的想一想,到底为什么,学会妥善的管理自己的情绪并隐藏。

3、 自我激励的能力,就是自己鼓励自己,自己激励自己,给自己增加信心,引导自己走向成功。

 4、 认识他人情绪的能力,就是心里有别人,那么如何做到呢?首先要换位思考,顾名思义就是站在对方的角度思考问题,思考他为什么会这样做,他的动机和出发点是什么,通过这样做出接近正确的行为。

5、 人际关系的管理能力,就是妥善处理,让别人舒服也让自己舒服,让自己和别人都处在舒适的人际关系中。

      尊重所有人的人权和人格尊严;不将自己的价值观强加于他人;对自己有清醒的认识,能承受压力;自信而不自满;人际关系良好,和朋友、同事能友好相处。

屁戈小仙女

       情商,又称情绪智商。它包括五个方面:一是了解自我,二是自我管理,三是自我激励,四是识别他人情绪,五是处理人际关系。每一方面,都是实打实的个人能力。

       情商,本质上是智商的一部分,高情商的人不随便开玩笑,更不会拿别人短处当谈资。

跟高情商的聊天是一种享受,跟情商低的人聊天是一种折磨。懂得聆听是修养,随意打断别人讲话是没素质。高情商的人知道尊重别人,自然也能得到别人的信任与尊重。看似情商高的人不一定智商高,智商高的人情商一定不低,精通处世本身就是一种智慧。

一个真正的高情商之人,会有如下表现:

1、非常了解自己。喜欢并接纳自己的一切,与自己的一切和解。

2、有着出色的自我管理能力,心智成熟,情绪稳定。

3、遇到困难时,能很好地调节压力,自我鼓励。不会一蹶不振,而是把困难、挫折当成功课,从中学习,成长,吸取经验、教训,不断升级、进化自己。

4、共情能力强,能敏锐捕捉和体察他人情绪。能给别人恰到好处地倾听,安慰,陪伴,鼓励。

5、擅长处理人际关系,是不折不扣的人际关系高手。人际关系和谐。

       一直以来,大众对情商有很多误解,以为就是会说话、会讨好、会溜须拍马,讨别人开心……这都是认知偏差。真正的高情商不是为了迎合对方而说谄媚的话,而是努力提升自己,敢于表达自己,能够对不公平的事情说不,能够保护好自己,能够保护好身边的人。能够在他人尴尬的时候,化解尴尬。万望大家提升智慧,不要掉入认知偏差的陷阱。

       人间美好,人间值得。愿大家平安喜乐,一切顺遂!

豹女士ys

  • 现在很多人都在学高情商,到底什么是高情商?

  1. 是绿茶似的那种八面玲珑吗?

  2. 还是惺惺作态的吹捧?

  3. 还是溜须拍马的奉承?

  4. 这些真的是高情商的表现吗?

所以说现在有很多本来挺大的方方的姑娘,结果弄得很焦虑,总觉得自己情商不够用了

  • 这些所谓的情商,说白了都是在割你的韭菜。你仔细想一想这明明就是一种虚伪的社交方式,这是高情商吗?短期内你可能吸引到别人的注意,但是时间久了就会很腻歪。总会让人觉得少了点什么。

————所以我认为真正的高情商他是建立在德行之上的,真实自然简单。

  • 如果一个人不真实不自然,他说再多的话都是在演。一个不能简单生活简单表达的人,他一定很累。累还能叫高情商吗?我们学习情商到底又为了什么?是为了去迎合别人吗?还是为了去怼人吗?还是为了凸显我们自己的能力吗?

  • 那你内心得有多自卑啊。所以自己不累,活得真实,不迎合别人,这才是高情商。但是一切的前提你得建立在你的德行之上。你真实自然了,但是你得顾及别人的感受啊,你不能让别人听的不舒服,难堪。

我一直很欣赏我的一个朋友,他生意做得很好,但是每次看到他的时候他都是很谦卑低调的。

  • 他能够很平等的对待服务员,销售人员。这就是德行,没有分别心,但是有敬畏心。而且在他身上你能看到宽厚。

一个老板能表现出宽厚,那是多么难得的修为。他不像有些老板,一到吃饭,全场听他一个人滔滔不绝讲述他的创业史,他有多牛,那个敬酒词一套一套,我觉得这不是高情商,这是情商不及格。

  • 所以有些人他可能表达能力不行,但他不是做人不行。有些人看上去情商很高,但是做事能力有限。所以一个会表达的人,但是还能谨言慎行,这是聪明人。

  • 所以在这个物以稀为贵的时代,自然真实,简单,宽厚,这些无论是在婚姻还是在社交当中,才是真正所谓的高情商。

亓官忍Yv
遇人说人话,遇鬼说鬼话,不人不鬼说胡话。情商高即具有较高的EQ值,在现实中往往表现为:尊重所有人的人权和人格尊严。不将自己的价值观强加于他人。对自己有清醒的认识,能承受压力。自信而不自满。