月亮绕着地球转,地球绕着太阳转,如果没有引力会发生什么?

北梦温染

地球和月球引力相互影响。

根据万有引力定律,引力是相互作用,月球围绕着地球转,虽然地球的引力起着主导作用,但月球的引力也是不可忽略的。事实上,月球公转的质心并不是在地球中心,而是地球与月球引力共同形成的一个质点,地球和月球都围绕着这个质点转动。由于地球比月球质量大很多,这个质点依然还在地球以内,但不在地心,而是在地心偏向地表4671km处。

由于地球引力占主导,因此月球早就被地球引潮力潮汐锁定了,自转与公转同步了,只能一面一直向着地球。所谓引潮力是引力的一种变形,一个天体的引力作用于另一个天体,总量是既定的,但作用于由于不同位置的力是不一样的,这就是引潮力。

引力对天体不同位置大小不一,就会导致天体表面变形,对天体起到拉拽作用,这样天体自转受到影响,变得越来越慢。月球就是这样被地球锁定的,在太阳系,被各大行星潮汐锁定的卫星至少有三十多个。月球虽然引力比地球小很多,但其引潮力对地球有着重大影响,尤其是对地球生命有着决定性影响。

没有月球,就不会有我们的存在。

别看月球引力比地球小很多,但月球引潮力同样有让地球被潮汐锁定的趋势。科学观测表明,地球自转每年变慢15微秒,就是月球引潮力作用的结果。不过这种变慢即使到50亿年后,每年也只能慢75000秒,一年也慢不了21个小时,因此到太阳系毁灭地球也不会停转,但却显示出月球虽小野心很大,趋势如此。

月球对地球引潮力最大最明显的影响就是大海的涨潮落潮,由于月球距离地球很近,相对距离1.5亿km的太阳,月球对地球的引潮力比太阳要大2.5倍,因此地球大海涨潮落潮主要受月球引潮力影响。月球运行到地球什么位置,那个位置以及地球反面相对位置的潮水就最大,这样地球海洋每天就有两次涨潮落潮,这种气势磅礴的全球运动,是地球的呼吸,生命的呼唤。

科学研究认为,如果没有45亿年前地球与“忒伊亚”,一个和火星差不多大小的行星那一撞,从此地球有了一年四季,诞生了月球有了更大的海洋潮汐,生命就很可能不会孕育和演化出来,就没有今天的你我在这里胡吹海侃了。

综上所述,月球引力不但存在,还严重影响着我们每一个人乃至地球万物的生存和生活。如果现在突然没有了月球引力,地球的一切环境气候将完全改变,所有的生命都将灭绝,地球就会成为一个死星。就是这样,欢迎讨论,感谢阅读。

博爱无限无坚

变化是由于引力引起的,根据万有引力公式F=GMm/r^2,引力和质量成正比 如果月亮换成别的星球,那么变化的重点就是以星球的质量展开的讨论!质量改变,引力就改...
宏盛宏盛99

如果地球没有引力,那么地球可能就会漂浮在太空中,所有的人类也可能会漂浮在天上,不能更好的生活。
番茄味鸡腿堡

如果没有引力,这些星球都有可能发生碰撞,出现这种情况以后,会导致自然环境发生严重的变化。
双子小黑嘿

可能会导致金球相撞,可能会影响地球的运行,也会让很多生命消亡。