英超榜首莱斯特城小结:引援起到大作用,多套阵容值得期待

新东都17
英超联赛第八轮全部结束,随即将进入国家队比赛日,联赛也将暂停。此时此刻的积分榜上,莱斯特城以6胜0平2负的战绩排在第一名!

狐狸城上赛季长时间在积分榜上位列第二(仅次于利物浦),但在复赛后表现非常糟糕,最终只获得第五名,无缘欧冠只能参加欧联。本赛季虽然双线作战,但是到目前都取得了还不错的成绩,欧联目前小组赛三连胜位居第一,出线在望。

莱斯特城的伤病潮其实还没有过去,本赛季还尚未有过全员 健康 的情况,更麻烦的是伤员全都集中在后场。里卡多、卡斯塔涅、瑟因居、恩迪迪、阿玛提无一例外全是后卫(恩迪迪本赛季两次出场均作为中后卫),于是现在大家普遍觉得福法纳的加盟太关键了。

笔者看了本赛季莱斯特城队所有的联赛和欧联杯,除了瓦尔迪、伊恩纳乔两名前锋进球多而出尽风头之外,福法纳和舒迈克尔领衔的后防线也一样值得称赞,但在此之外,笔者还想重点表扬一名队员——Nampalys Mendy。

门迪加盟球队之初是作为坎特的替代者,但由于伤病影响,门迪除了外形也就没有与坎特接近的地方了,尤其在恩迪迪加盟之后,门迪的地位更低,一度还被租借回尼斯。在皮埃尔带队阶段,门迪和恩迪迪组成双后腰,但表现也比较一般,尤其两人都是防守型后腰,进攻能力较差,这一点直到蒂勒曼斯加盟之后才有所改善,而蒂勒曼斯取代的正是门迪。

本赛季由于恩迪迪遭遇伤病,门迪打上了首发(可能会有球迷认为乔杜里也可以,但笔者认为,作为防守型中场来说,门迪更适合这个位置,乔杜里更接近于中前卫,这个暂不展开)。门迪作为防守型球员,直接看数据其实是不太科学的,而且需要特别指出的是,一名防守球员如果在场上特别出风头,这不见得是好事。

在国家队比赛日之后个别伤员有望复出,直接来说就是卡斯塔涅和里卡多两名右后卫。那么问题来了,在全体队员都恢复 健康 之后球队先发十一人该怎么布置以及是否还要坚持现在3421的阵型。

笔者观点:在现有的3421阵型已经取得成功的情况下,可以维持,但球队必须学会改变,一旦自己的打法被对手完全吃透,这就将从成功案例变成失败案例,上赛季B罗坚持的4141就是前车之鉴。

笔者作为旁观者,分别考虑了三中卫和四后卫两种阵型下的球员布置(建立在所有队员都 健康 并且可以出战的前提下),大家可以在讨论区交流。

阵型:3421

G:Schmeichel

D:Söyüncü Fofana Evans

M:Ricardo TielemansMendy Castagne

AM:Praet Maddison

F:Vardy

主要轮换:Justin Albrighton Iheanacho Barnes Ayoze Choudhury Ünder

阵型:4141

G:Schmeichel

D:Ricardo SöyüncüFofana Castagne

DM:Ndidi

M:Ünder TielemansMaddison Barnes

F:Vardy

主要轮换:Justin Evans Iheanacho Choudhury Praet

大家怎么看呢?

文/吴黎金