12 拜伦《唐璜》(节选)导读

爱创文化
一、 内容简介

《哀希腊》是《唐璜》中的一个独立插段,出现在第三章。唐璜在海上遇险,漂流到一个小岛,被希腊海盗首领的女儿海蒂搭救,二人相爱结婚。在婚礼上,抒情主人公设想这种场合必有游吟歌手吟唱助兴。于是,他假歌手之名,插入一曲“哀希腊”,它本身是一首抒情诗,可以独立成篇。原诗无名,“哀希腊”为中文译者所加。

(诗歌内容略)

二、 作者简介

乔治·戈登·拜伦(1788-1824)

19世纪初期英国杰出的浪漫主义诗人,出生在英国伦敦一个没落贵族家庭。13岁入哈罗中学。1805年进剑桥大学,开始诗歌创作。1807年出版处女作诗集《闲暇的时光》。1809年大学毕业,在上议院获得世袭议员的席位,第二部诗集《英格兰诗人和苏格兰评论家》出版后引起强烈反响。1809-1811年,他游历了葡萄牙、西班牙、阿尔巴尼亚、希腊、土耳其。1812年,拜伦因创作诗体游记《恰尔德·哈罗尔德游记》第一、二章,名声大噪,旋即因婚姻问题招致上流社会的恶意攻击。拜伦1816年4月被迫离开英国,起初他侨居瑞士,1817年到意大利。他先参加烧炭党人革命活动,后又赴希腊参加希腊人民反抗土耳其的解放斗争。1824年,拜伦在行军中淋雨生病去世。

拜伦用多种诗歌体裁创作,都取得了突出成就。他的抒情诗有《当初我俩分别》、《雅典的少女》、《她走在美的光彩中》等精品。叙事诗有《恰尔德·哈洛尔德游记》、《唐璜》、《西隆的囚徒》以及被称为“东方叙事诗”的《异教徒》、《阿比道斯的新娘》、《海盗》、《莱拉》、《科林斯的围攻》、《巴里西纳》等。东方叙事诗塑造了一批“拜伦式英雄”的形象。剧诗有《曼弗雷德》、《该隐》等,政治讽刺诗有《审判的幻景》、《青铜世纪》等。

三、社会作用

长篇叙事诗《唐璜》是拜伦的代表作,也是英国浪漫主义时期最出色的文学作品之一。它通过西班牙贵族青年唐璜的漫游历险和抒情主人公的观感议论,讽刺和批判了18世纪末19世纪初欧洲政治的黑暗、上层社会生活的虚伪和保守。

四、《哀希腊》的主题

爱国主义。《哀希腊》的爱国主义主题建立在古今对比的基础之上。诗人从“文教”和“武功”两个角度回顾了古希腊民族的辉煌成就。“文教”提到阿波罗神话、荷马史诗、萨福和阿那克里翁的抒情诗,“武功”列举了马拉松战役、萨拉米海战,以及三百斯巴达勇士以血肉之躯抗击强敌的温泉关战斗,这些著名战例彰显了希腊民族勇于抵抗侵略,捍卫独立、自由的光荣传统。诗人在回顾希腊民族光荣传统的同时,不断将其与国破家亡、山河破碎的屈辱现实加以对比,把古代希腊人民的英雄主义和爱国主义精神与当下希腊人普遍存在的精神麻木沉沦状态作对比,以图唤醒希腊人民的民族自豪感,激励其反抗异族统治的战斗精神。流淌在字里行间的“哀其不幸、怒其不争”的情绪,蕴含着殷切期望,加强了激励的效果。最后一节诗人流露的“众人皆醉我独醒”的孤独感,也不是完全消极的,其中混合了责备和忧愤,总体上深化了爱国主义主题。

五、艺术特色

1、《哀希腊》最显著的特点是古今对比

诗人在几乎每一诗节中,总是先历数古希腊隆盛时期的文教或武功,然后笔锋一转,指向希腊屈辱的现状,这种倒高潮式的对比,使古今产生强烈的落差,把情感引向对现实的思考,起到了明确方向、强化斗志的效果。

2、全诗的抒情既气韵连贯,又富于变化

围绕着怀古伤今、激人奋进的抒情主旋律,诗人时而感叹,时而质问,时而论辩,时而讽刺,抒情手法多样,语气富于变化,使情感跌宕起伏,读来回肠荡气,产生强烈的艺术感染力。

六、知识链接

拜伦式英雄。拜伦笔下的“英雄”都是一些“孤独绝望的反抗者”,具有以下共同的精神特征:抑郁孤独,桀骜不驯,鄙视一切;明知反抗的结果是失败,但仍然在绝望中对社会进行不妥协的反抗,而反抗也常常以悲剧而告终。这些人物有拜伦本人强烈的个性色彩。