关于个人成长

子静子的人3925
一直对“一个人可以走得很快,一群人可以走得很远”这句话不太认可。因为我见到的一群人里,有偷懒耍滑的,有三天打鱼两天晒网的,有根本无法坚持的,看到这些负反馈,我总是认为和这样的人在一起怎么可能走得远?

最近突然意识到,我看到的只是我想看到的。我内心的真实想法是,你看有这么多人都是不努力,没恒心的,你稍微偷一下懒也没什么,只要比他们努力就行。

我也没有看到同样的一群人里,也有非常努力,做事持之以恒的人。对于他们我是选择性忽略。因为看到这些人让我心理难受,让我看到自己的不好,让我感觉比不上人家。

近几天看《高效能人士的七个习惯》,也让我对这句话有了真正的认识。

《七个习惯》将人的成长分为三个阶段:依赖、独立和互赖。即首先我们要依赖别人,如父亲、师长、朋友等,获得个人的成长,一定阶段后开始独立思考、独立行事。但一个人要想获得更长足的进步和成长,必须在互赖阶段做得更好,特别是要建立双赢思维。因为人是活在社会中、关系中的,一个人的成功离不开与他人的关系。在一个学校里能得到大多数同学、师长认可的学生必定是好学生,获得各种荣誉、奖励也是顺理成章;一个公司里能得到多数同事和老板认可的人,获得升职加薪也应是理所当然的。

“一群人可以走得很远”这句话里对“远”的正确理解应该是:

1. 和很多人共事可以把一件事做得更大、更好,比如开公司、上市;

2. 和很多人一起学习可以把知识理解得更加全面和透彻;

3. 和很多人一起运动可以获得更多得乐趣,能讲身体锻炼坚持得更长久;