在读书的时候,如何做才能读懂书中的内容呢?

干饭了美食

现实生活中,有好多人都在读书,但却有好多人却是读书却等于没读书一样,教你几招快速读懂书的方法。以下是小编为您整理的怎样才能读懂一本书的相关内容。

首先先将你要看的书的目录先看清楚。这是这本书的基本提纲,掌握了提纲,就是你看这本书的首要条件。所以,将提纲好好地看,你会在仔细阅读前就掌握这本书的基本内容。

要学会思考问题。看书如果只会麻木的看,就只会增添无用知识罢了,所以不要做个木偶,呆呆的看,要去思考。在看的过程中,要去问自己问题,不懂的话最好要仔细阅读。

不要狼吞虎咽。看书就好比吃饭,如果只顾着吃,却不懂的去品味,那就是个屠夫罢了,对生活并没有多大的帮助。因此,看书要注意,不要为了看几本书而去看,而是为了吸取他的精华而去品味咀嚼,这个是看书很重要的一个思想。

在看书的过程中不要边看边做笔记,这是十分会影响看书氛围的一个行为,虽然很多人看似觉得没什么关系,但是这会将你的思考打断,是不利于你看书的一个行为,所以最好是做好记录,哪里需要做,看完后再做笔记。

看书最好不要超过一个星期。要知道,人的记忆是有限的,如果你一个星期都没把一本书看完,那么里面的很多内容你是很难连接上的,这是很影响看书的。所以,给自己限制一个时间吧,学会约束自己。

如果你看的这本书对你来说是十分有价值的,我觉得这本书是值得你读三遍的。因为好书读一遍是很难吸取到它的精华的,所以多读几遍才能将作者想表达的了解的更加透彻。

怎样快速有效地阅读

首先,选择一本合适的书,可以根据自己的喜欢和需求进行选择,我建议大家去图书馆借书,因为自己买的书,总会想着以后有时间再读,或者一看这么多没读,压力山大!另外要准备一本好看的笔记本,作为读书笔记,可别小看它噢!

花5分钟浏览目录和前言,将书翻一遍,如果有图片、加粗、特色标记什么的,就仔细看一下,都是重点哦!花5-10分钟,把书本从头翻到尾,一页一页地翻看,每一页停留1秒,就是瞄一眼这样,留意关键字,就是出现最多,你印象最深的哪些。

接下来就是重点了!!之前的都是预热,下面就是正式进入阅读,不要逐字逐句地区读,而是跳读,重点放在有关键词的地方,一些描述性的抒情的之类的可以跳过,刚开始可能比较难以取舍,这样读过几本书之后就会进入状态了,并且相当受用!遇到好的东西,要及时记录下原文,并写下自己的感受~读书不动笔,等于白读噢~

书读完了吗?等等!不要马上把书扔了!再像之前那样,翻一遍书本吧~~花不了几分钟,但是效果真的没得说!!然后写一篇读书笔记吧,字数、文笔什么的不限,记录下书名、作者和阅读的日期,再写点自己的感想即可~留些空白,下次阅读,一定会有不一样的感想哦。

飘零的一片孤叶

多读书、勤思考、多问、常练习、多观察等方式可以让一个人尽快熟悉书中的内容。
谷小依稀有隐情c
感到的方法随手做笔记,并且不懂的地方查阅材料,这样就明白书中的内容信息了。
肥肥谈社会
反复阅读,读一遍是不可能就理解的,需要你多次阅读,然后多次思考,你也可以做做有关的题加深印象。
夹竹桃12138

我认为最好的办法就是随手做笔记,并且不懂的地方查阅资料,这样就能明白书中的内容了。