得过新冠病毒会被歧视吗?钟南山院士紧急呼吁,透露出什么重要信息?

絵社会

面对疫情的肆虐,人们谈“疫”色变,部分患者在出院或者解除医学隔离观察后甚至遭到疏远和歧视。河北邯郸一名抗疫护士称,自己在采集核酸时被感染,治愈后回村隔离期间,遭到村支书的辱骂以及恶毒的人身攻击。这样的事例虽是个案,但表明民众对新冠患者和治愈者的歧视仍然存在。

得过新冠病毒会被歧视吗?

专家介绍,新冠肺炎患者治愈出院或无症状感染者解除医学观察,必须符合《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》等相关标准,如连续两次新型冠状病毒核酸检测N基因和ORF基因Ct值均大于等于35,或连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性,且采样时间至少间隔24小时,才能出院或解除医学观察。同时,在治愈者出院后,他们体内能产生相应的抗体,所以民众的担忧是不必的,歧视更是不可取的。

根据《传染病防治法》第十六条规定,任何单位和个人不得歧视传染病人、病原携带者和疑似传染病人。如若违反法律规定,歧视治愈或已排除传染病嫌疑的人应承担相应的法律责任。

钟南山院士紧急呼吁,透露出什么重要信息?

钟南山院士曾说过一段这样的话:人类感染病原体之后,会不会发病,以及发病后的严重程度是有两个方面的原因,是病原体的数量、毒力以及人体免疫力两方面共同作用的结果。从钟南山院士的话,我们至少应该明白两点:

1. 人体之所以被新冠病毒感染,或者导致病患的严重,不只是病毒毒性的原因,还在于我们身体的免疫力。免疫力强的话,就可以免受病毒的感染,或者在病毒感染之后,恢复得更快。

2. 感染新冠病毒之后,再到身体恢复健康,不管是通过自身的免疫力,还是借助药物的治疗,都是最终战胜了新冠病毒,和其他疾病的康复没有什么区别。

结语

或许会有一些人对新冠患者心存偏见,或者歧视,但是,我们更应该摈弃这种偏见或者歧视,而且,痊愈之后的他们,不会再有传染性。

碎银几两sUa

得过新冠病毒会被歧视吗?得过新冠病毒可能会被一些人歧视,但是,不应该被歧视。

一. 我们需要正确认识个人和新冠病毒的斗争。

钟南山院士曾说过一段这样的话:人类感染病原体之后,会不会发病,以及发病后的严重程度是有两个方面的原因,是病原体的数量、毒力以及人体免疫力两方面共同作用的结果。从钟南山院士的话,我们至少应该明白两点:

1. 人体之所以被新冠病毒感染,或者导致病患的严重,不只是病毒毒性的原因,还在于我们身体的免疫力。免疫力强的话,就可以免受病毒的感染,或者在病毒感染之后,恢复得更快。

2. 感染新冠病毒之后,再到身体恢复健康,不管是通过自身的免疫力,还是借助药物的治疗,都是最终战胜了新冠病毒,和其他疾病的康复没有什么区别。

或许会有一些人对新冠患者心存偏见,或者歧视,但是,我们更应该摈弃这种偏见或者歧视,而且,痊愈之后的他们,不会再有传染性。

二. 从法律的角度,我们应该对新冠肺炎患者给予更多的关爱和理解。

《中华人民共和国传染病防治法》第十六条规定:国家和社会应当关心、帮助传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。

从上面的法律条款,我们应该明白:对于感染新冠病毒的患者,我们应该给予关心、帮助,不应该歧视他们,无论是感染新冠病毒之后,还是康复之后。

三. 从情理的角度,我们更应理解和尊重新冠肺炎患者。

不管是什么原因感染了,或者感染过新冠病毒,他们都是无辜的,都是我们的兄弟姐妹,都是我们自己人,新冠病毒才是我们真正的敌人。

蓉淼经验之窗

当然不会被歧视,透露出得过新冠病毒虽然会有点后遗症,但也会是一个正常人,任何企业都不能够不接受这样的员工。
无能为力大蒜

不会被歧视,钟南山院士说一旦发现有这个企业或者是任何人歧视换过新冠病毒的人,那我将会给予处罚。
河南品效互动
得过新冠不会被歧视,因为这些人是不幸的,只会让人们更加的同情这些人,钟南山院士透露新冠任何人都有可能感染。