有哪些与人沟通的小技巧

木恋晓丶GTJ

我认为,很多人在与人沟通的时候都会觉得有些不好处理的地方。

蔡康永有一本书叫做说话之道,其实也就是在教大家如何与人沟通,说好话说坏话其实对人的感觉是完全不一样的,每天,我们都会和别人交流沟通,很多人都羡慕别人侃侃而谈,而自己和别人聊天的时候经常会因为没有话题而聊不下去。所以很多人都想锻炼自己的沟通能力,那要怎样锻炼出来沟通能力?

说话真的是一门艺术,同样的话有的人说出来会使听着非常舒服高兴,有的人说出来,缺不那么收到欢迎。那么,怎么才能提高沟通能力呢?看一些所谓的“教你学说话”,“说话的艺术”等等空洞又鸡汤的书吗?显然不能。个人认为,提高语言能力,有几个方法,不妨一试。

1、观察,聆听。为了回答这个问题,我查找了很多的资料,也问了相关的同学,我认为,为什么这么说,相信你身边总会有那种很会说话的人,那这个人就是你学习的样式,可以观察,他是怎么做事说话的,感受,他说话给你的感觉,感觉好的要学,这样,你每天在这种熏陶下,会一点一点有变化的。

2、实践。为了回答这个问题,我查找了很多的资料,也问了相关的同学,我认为,为什么这么说,任何时候实践才是锻炼自己的最好的方法,理论再丰富,实践不出来也白搭。学习了别人怎么说话的,你就要有意识的锻炼自己,首先,在自己的圈子里,尝试多说一点。然后,参加比赛,例如,辩论,演讲,做多了,真的会有提高。当你决定演讲时,一定要做充分的准备,稿子写好,可以记下来,但是,讲的时候,不要表现出你在背,要从容一点。多参加几次之后,你会发现,有的时候不怎么准备稿子,你也能说很多东西。

总结

以上就是我的一点简单的看法。

瑾临珞晴

技巧一:了解人和人性
人首先是对自己感兴趣,而不是对其它事物感兴趣,换句话说,一个人关注自己胜过关注别人或别的事物一万倍。

技巧二:如何巧妙的与别人交谈
与别人交谈时他们最感兴趣的话题——是他们自己。尽量使用这些词——“您”或“您的”而不是“我”,“我自己,我的”
记住:要学会引导别人谈论他们自己。

技巧三:如何巧妙的令别人觉得重要
赞许和恭维他们,关心他们的家人
在回答他们的话之前,请稍加停顿(表现出专注倾听并认真思考他说话的样子)
肯定那些等待见你的人们(“对不起,让你久等了”)

正确的处理冲突。

技巧五:学会聆听
如何巧妙的聆听别人(一个好的听众一定比一个擅讲者赢得更多的好感。)
聆听时,注视说话人。(用目光注视对方的双眉间,可以营造轻松的气氛)
不要打断说话者的话题。
巧妙、恰如其分的提问。(提问也是一种较高形式的奉承)
用心聆听,了解对方脾气,性格,同时可发掘对方的需求,
发现别人所想要的东西,然后告诉他们你愿意帮助其达成目的,以及如何帮助他。

技巧七:如何巧妙的说服别人
当你说一些有利于自己的事情时,人们通常会怀疑你和你所说的话,所以,不要直接阐述,而是引用他人的话,让别人来替你说话,即使那些人并不在现场或那个人并不存在。因为人们通常很少怀疑你间接描述的事实的真实性,会认为你是站在他一边看待和分析问题的。然而,当你直接说出来时,他们就会深表怀疑,没什么原因,仅仅是因为那是你说的。因此,要通过第三者的嘴去讲话。(如果有人问你,这产品的质量到底如何,可以这样回答:“我的邻居已用了3、4年了,仍然好好的。”)

技巧八:如何巧妙的让别人做决定
告诉人们为何要同意和答应你。
问一些只能用“对”来回答的问题。
让人们在两个“好”中选择一个。二择一
期待人们对你说“好”,并让他们知道,你正期待他们做出肯定的回答。

技巧九:如何调动别人情绪
用笑容来创造一个宽松、和谐与接近别人的气氛,关键一点在于适时。

技巧十:如何巧妙的赞美别人
要真诚,倘若这种赞扬不真诚,还不如不说。
赞扬行为本身,而不要赞扬人。(比如,你说“王二,你的工作很出色”优于“王二,你是个了不起的人”;“张秘书,你的这份工作报告写得很好”明显胜过“你是个好职员”。)
赞扬要具体、实在,不宜过份夸张(例如:你说“你太漂亮了。”不如说“这件衣服穿在你身上真漂亮。”;说“你真有头脑。”不如说:“你怎么就想得出这样的好办法呢?”)
这些就是与人沟通的小技巧