无刘海/无开孔全面屏手机没未来?500余款在售仅29款真全面屏!

枝其3052
国内#手机#市场自从小米MIX系列开创真全面屏时代、OPPO find系列开创升降摄像头全面屏时代以来(此处可能会有争议,可在下方留言讨论),无开孔/无刘海的真全面屏手机似乎在经历了过去两年的辉煌后逐渐归于平静,小米MIX系列除了发布了款PPT产品MIX Alpha,后续机型难产;OPPO find系列直接弃用升降方案,采用了挖孔屏设计。

无论是刘海屏、挖孔屏还是水滴屏,对于有强迫症的消费者来说,简直不能忍。2020年至今各大品牌也只有凤毛麟角的红米和VIVO推出了升降式(摄像头)全面屏手机,剩余的华为P40、小米10等顶级产品无一例外的采用了挖孔屏设计,年底发布的iPhone12大概率也会保留大刘海,真全面屏手机还有未来吗?

笔者查阅了某主流电商平台自营全部500余款在售机型,3500元以下真正全面屏手机只剩下29款左右,3500元以上也仅有几款,本期我们不谈手机性能,就来盘点一下目前还能购买到的真全面屏手机。

1、#华为#:荣耀9x,Magic2,畅享10 Plus

目前华为在售的真全面屏手机主要集中在荣耀品牌和华为畅享系列共三款机型,荣耀9x和畅享10 plus为千元机,Magic2售价在两千左右。

购买建议:以上机型除了Magic2处理器性能不错外,其余机型配置较差,性价比不高,不是华为粉建议可以等新款发布看看再做决定。

2、#小米#:红米K20/K20 pro,k30 pro,MIX 2s/3

目前小米在售的真全面屏手机主要集中在红米K系列及小米MIX系列共5款机型,其中千元档K20和两千元档K20pro为去年主流机型,升级机型K30 pro刚刚发布,售价在三千左右。MIX系列两款手机售价均超过两千元。

购买建议:K20系列如果还能买到pro机型,可以抓紧机会入手,普通版本不建议;k30 pro可等待价格稳定后入手,MIX常规系列许久未更新,拍照及电池已跟不上主流水准,不建议入手。

3、#OPPO#:reno标准版及10倍变焦版,reno2/reno2 z,k3

目前OPPO在售的真全面屏手机主要集中在主打的中端reno系列1代、2代以及k3共5款机型,除了k3系列,reno系列售价均在2000元以上,普通版本两千三左右,高配版本三千元上下。

购买建议:reno1代和2代价格差距不大,2代相较于1代升级了处理器性能(reno1代10倍变焦版采用了骁龙855处理器除外)、拍摄方面也加入了超级防抖技术,如果不玩大型 游戏 ,建议购买2代产品;如果玩大型 游戏 ,不介意拍照性能稍弱,则建议入手reno1代10倍变焦版,但需要注意reno2 z采用了联发科处理器,介意的可选购另外3款机型。k3系列和同配置姐妹款realme x机型虽为去年旧款,但如果价格在千元左右也推荐购买。

4、#vivo#:S1/S1 pro,x27/x27 pro,NEX 3,NEX 3s

这是目前国内品牌中还坚持在高端机型上采用升降摄像头方案的唯一一家,此处需要给于掌声!目前有S1/S1 pro,x27/x27 pro,NEX 3和NEX 3s共6款升降式全面屏机型在售,且分布在千元档,两千元档,三千元档、四千元档等各价格区间,可选择范围较大。

购买建议:虽然此类机型相对其他品牌较多,但是s1系列和x27系列均不具备性价比,如果能接受NEX3及3s四千元朝上的价格只建议购买高端NEX系列,因为本期内容推荐定位为3500元以下机型,所以vivo品牌不做推荐。

5、魅族:大部分主打机型均为对称式全面屏设计

魅族之于国内所有手机品牌来说的确是一家另类的存在,逆手机发展潮流,依然坚持在所有主打机型上做对称式全面屏方案,这点值得钦佩,但从羸弱的销量而言魅族的压力可想而知,目前所售全面屏机型众多,且各价格区间均有分布,选择范围较大。

购买建议:目前16T,16Th plus,16S pro等机型价格合适可购买,但均有性能、系统、续航等不同方面的短板,新品大概率也将陆续推出,对魅族感兴趣的同学可以拭目以待。

6、其他:努比亚x、z20,一加7pro,三星a80,黑鲨 游戏 手机2等等

除了三星以外,其余品牌的机型均有独特的卖点。努比亚的双屏幕体验,一加纯净的系统顶级的性能体验,黑鲨专注 游戏 的体验,这些在细分领域均有一定的市场,想尝鲜的同学可以去实体店体验或者网上看完评测后再下手。

购买建议:细分领域受众群体较小,本期内容不做推荐。

大家对于刘海屏、挖孔屏、水滴屏以及真正的全面屏持有怎么样的态度呢?你是否能接受异形屏,欢迎在下方评论处留言表达你的想法,本期的内容就到这里了,感谢大家的支持,我们下期再见。

注:

以上参数及价格均援引自第三方电商平台,实际以厂商为准。