我们为什么要学好英文?

远景教育17

我学英文最早可以追溯到小学毕业的那个暑假,家人买了一套电视节目的英文课,现在只记得是一个老奶奶,很优雅的说着英文。初一上英文课时,老师教26个字母,我积极发言,却被老师说发音是错的,很是无所适从了一段时间。

后来上大学,四六级顺利通过,考研英文分数也不错,可是我知道自己的英语水平一般般,为什么这么说呢,因为我的听力和口语只能应付应付考试,真是标准的“哑巴英语”了。

大宝上幼儿园时,我就希望她不要像我一样,要开口说英文,当时英语培训机构和线上英语还没有现在这么丰富,我选了迪士尼英语,外籍老师相对比较稳定,发音也是比较地道的美语,从中班一直学到了一年级。到迪士尼英语的课程结束后,我选了某英语培训机构,这完全是应试型的,每周要背二十多个生词以及10多个短语,3个左右句型。虽然坚持了一年,但我觉得大宝的英语水平并没有什么提高,对英文兴趣也不大。学英文绝不仅仅是为了考试,那我们到底为什么学英文?

1、学英文是学习另一种思维方式的长处。

举个简单例子,中国人的姓名,先有姓后名,这与中国过去的家族关联是有很大关系的。而英文中习惯先说名再说姓,这与西方文化中强调个体有关。再比如写地址,中文是由大及小,西方是由小及大,这其实就是两种文化不同的思维方式。

贾玉新先生说,“西方人见长于分析和逻辑推理,因此思维模式呈线式;而东方人长于整体式,他们富于想象和依靠直觉,因此可以讲是一种圆式思维模式。”两种思维方式都有优势,我们擅长总结,但往往疏于分析,通过学英文,可以将这种分析潜移默化地融入到自身中去。

比如我们看了《小红帽》这本书,往往老师会让我们总结,小红帽这个故事说明了什么道理啊。我们会说,告诉我们不要轻信陌生人的话。但如果需要分析小红帽,则先让孩子们找出各种版本的《小红帽》来读,看看不同版本的《小红帽》有什么差异。改编后,有的小红帽变成娇生惯养的姑娘,听妈妈的话。有的则勇敢机智,与狼搏斗。这是一种开放性的思维,不只有一个结局。

2、学好英文是拓展自己的眼界,是为了汲取新知识新思想的一个途径。

麦克卢汉说世界是一个地球村,使人们与外界乃至整个世界的联系更为紧密 ,人类相互间变得更加了解了。英语是国际通行的语言,对于学生来说,通过掌握英文,可以获取新的知识。吴军说他刚29岁时的,到约翰·霍普金斯大学读博士、做研究时,在那里遇到很多世界级的大师,见识到很多过去在国内见不到的技术,眼界才开阔起来。