什么是依恋?

爱情调味剂17
分离焦虑与陌生人焦虑是指婴儿在离开母亲,遭遇陌生人和陌生环境的情况下,产生惊恐、躲避反应。这时会出现恐惧警觉行为,痛苦、愤怒等情绪,以及求助、反抗、警惕、谨慎等行为。初入园幼儿的分离焦虑产生的原因主要有两个,一是对陌生环境的一种本能的不安全感和害怕感;二是对父母的依恋行为。

那什么是依恋呢?依恋是婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结,也是婴儿情感社会化的重要标志。不同的婴儿会呈现出不同的依恋类型,研究者(安斯沃斯,1978)通过陌生情境研究法,把婴儿的依恋分为了3个类型,后来增加为4个。

1.安全型依恋

这类婴儿将母亲视为安全基地,母亲在场使儿童感到足够的安全,能够在陌生的情境中积极地探索和操作。对母亲离开和陌生人进来都没有强烈的不安全反应。多数婴儿都属于安全型依恋。

这类幼儿通常情绪稳定,焦虑反应强度较低,这类幼儿表现出较强的适应能力,虽然会在入园分离时哭闹或在活动中遇到挫折时有情绪反应,但经过教师稍作安慰就能缓解。

图片

2.回避型依恋

母亲在场或离开都无所谓,自己玩自己的,实际上这类婴儿与母亲之间并未形成特别亲密的感情联结,被称为无依恋婴儿。这类婴儿占少数。

这类型幼儿情感淡漠,焦虑水平不会太高,表面上来看,他们能比较快地适应幼儿园的生活,虽然他们能够接受陌生人的关注并能主动地进行探索和游戏,但是关注和探索的程度并不如安全型依恋幼儿。有研究指出,回避型依恋的幼儿比安全型依恋的幼儿在幼儿园环境中表现出更多敌对的、愤怒的、侵犯的行为。

图片

3.反抗型依恋

这类婴儿缺乏安全感,时刻警惕母亲离开,对母亲离开极度反抗,非常苦恼。母亲回来时,既寻求与母亲接触,又反抗母亲的安抚,表现出矛盾的态度,这种类型又叫矛盾型依恋,也是典型的焦虑型依恋。少数婴儿属于这种依恋类型。

这类幼儿情绪不稳定,排斥与接纳并存,对外界缺乏信任感和安全感,增强了他们寻求安全的需要,在这种需要得到适当满足之前,幼儿难以进行自我环境的探索和社会环境的开拓,并且容易形成攻击、多疑、孤僻、畏缩的性格,表现出对幼儿园新环境的严重不适应,难以融入幼儿园集体生活。

图片

4. 混乱型依恋

可能是最不安全的依恋类型。混合了反抗型和回避型依恋的模式,特殊是幼儿与抚养者重聚时出现矛盾行为,先是想接近,然后突然回避抚养者。

图片

应对策略

1.孩子正式入园前,由父母带来幼儿园熟悉环境和老师。有研究表明,幼儿在熟悉的人身边,对陌生人的反应会相对积极一些,逐渐建立孩子对老师的依恋。

2. 父母对孩子多观察,了解孩子的依恋类型,与老师多沟通与合作,告知孩子平时表现,请老师对孩子给予不同程度的关注。

3. 对于初入园,可以采取阶梯式入园时间,比如第一周2小时,第二周半天,第三周4小时,第四周全天,让孩子逐步适应新环境与新的人际关系。

4. 提高母亲的教养方式

良好的教养可以促进积极依恋的发展,衡量母亲对孩子教养方式好与否,可以从三个方面来考虑。

①反应性。就是能正确理解孩子发出的信号,并给予积极的应答和反馈。比如当孩子哭时,能根据哭声判断出,孩子是肚子饿了还是尿布湿了,亦或是需要有人陪伴,从而采取恰当的行动。

②情绪性。母亲经常会通过说、笑、爱抚等积极情绪,进行情感交流,以满足孩子愉悦的需要。比如亲吻,让孩子感受到来自母亲的关心,经常与孩子进行积极的情感交流,多对孩子微笑,以温柔愉快的声音与孩子交谈,用信任支持的眼神与孩子交流,为孩子提供丰富的触觉、视觉、听觉的刺激。

③社会性刺激。通过互相模仿、亲子游戏、共同活动等社会性互动以及通过丰富环境,不断调整自己的行为,以适应孩子活动节律和互动内容的要求来适应孩子的社会活动需求。

5. 加强父亲在教养中的作用

其实幼儿不仅会依恋母亲,也会天然地依恋父亲。与父亲建立安全依恋的年幼儿童,在同伴互动中,会较少表现出焦虑和退缩行为,能较好地调节学校的压力,这表明儿童对父亲的依恋和他们在学校的社会情绪能力具有一致性。研究发现:形成双亲依恋的孩子具有更好的社会适应能力,与父亲的安全依恋甚至可以补偿与母亲的不安全依恋关系的负面影响。