中国人物画的美体现在哪里

帐号已注销

中国画讲究用笔和用墨,除了形象的塑造,再就是塑造形象的笔墨。“骨法用笔”,“笔墨当随时代”等都是画家们对笔墨的探索,追求用笔的轻重、粗细、缓急、顿挫、转折、方圆、虚实等丰富的变化,用墨也艰视皴、擦、点、染和干、湿、浓、淡的交相运用。潘天寿说“笔不能离墨,离墨则无笔;墨不能离笔,离笔则无墨。故笔在才能墨在,墨在才能笔在,盖笔墨两者相依则用,相离则俱毁”(图5-35、图5-36)。

笔墨是中国画的基本特征,放在人物画中还应尤其视其与造型的融合,笔墨应当为塑造人物形象而服务,不能“尚墨轻形”、“不屑形似”,当然也不能因为讲究造型而变成用毛笔画素描(图5-37~图5-39)。

中国画讲究线条的美感,包括疏密、呼应、节奏等。线是中国画最初和ifi基本,同时也是最主要的&现手段。从原始时期的岩画开始,中国绘画中的图像轮廓大都是用线来表现。从原始时期陶器以线装饰的图案,到东晋画家顾恺之的“高古游丝描”,从北朝画家曹仲达的“曹衣出水描”,到唐吴道子的“莼菜描”无不如此。至唐宋时期,确立了“白画”形式,线描开始作为独立的绘画表现样式,经过一代代画家的传承和创新逐步成熟。明周履靖的《夷门广牍》、汪河玉的《珊瑚网画法》和邹德中的《绘事指蒙》中正式提出了“十八描”。这十八种描法大致可以分为三类,-种是中锋用笔,用力均匀,如高古游丝描、铁线描、琴弦描等,一种是中锋用笔,但顿挫明显,线形变化较大,如枣核描、柳叶描等,还有一种是中、侧峰并用,行笔速度较快,线形较宽,如枯柴描等。在写意画中还提出“书法入画”,将书法中的用笔技巧融人画中(图5-40〜图5-42)。

中国画在敷色上也有自己的特点,人物画多用固有色,不强调局部冷暖的变化。在工笔画中要求“三矾九染”,色彩纯净透明,逐步加重,透出神韵,要做到相互协调乂有对比,不注息光影,较有平面美感。在写意人物画中则更重视墨本身的变化,唐代就有“墨分五色”之说,所以在上色时更加注意墨、色之间的关系,要求色不碍墨、’墨不碍色。在当代,由于表现题材的广泛和W画影响,人物画敷色更为丰富

五戒之印
 中国人物画,不注重去表现人体的结构、肌肤之美,重在表达人物的精神气质与神态气韵,古来的人物画皆是如此,体现了中庸思想影响下的“中和”之美。
帅主千爱妙1I

中国人物画,不注重去表现人体的结构、肌肤之美,重在表达人物的精神气质与神态气韵,古来的人物画皆是如此,体现了中庸思想影响下的“中和”之美。
拓展
1)人物画的历史进程:
我国的人物画,历史悠久。据记载,商、周时期,已经有壁画。东晋时的顾恺之专尚画人物画,在我国绘画是上第一个明确提出"以形写神"的主张。唐代闫立本也擅长人物画。还有吴道子、韩斡等等。都为人物画做出了卓越的贡献。唐以后画人物画的画家就更多了,历代都有。
(2)人物画的画法和表现方法:
要画好人物画,除了继承传统外,还必须了解和研究人体的基本形体、比例、解剖结构,以及人体运动的变化规律,方能准确的塑造和表现人物的形和神。 画人物有几种表现方法,各有所长,如:白描法,勾填法,泼墨法,勾染法。