大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

小何不太聪明

在这个人口快速增长的时代,大学生的数量也随之增多,每一年的毕业生更是数不胜数。许多人在从学校走入社会的路上都会面临一个窘境,那就是找不到工作,与其说毕业不如说是失业。归根到底其原因还是没有找到适合自己的工作,那如何找到适合自己的工作我觉得以下2点是前提

1.了解自己,对自己有一个准确的认知。

只有充分了解自己,知道自己是一个怎样的认,自己的性格适合哪方面的工作,有了这些清楚的认知,才能更方便找到适合自己的工作。许多毕业生往往就是对自己不清楚,包括许多在校大学生亦是这样。对自己都迷茫,更何况对社会呢。所以时刻了解自己,反省自己,不仅是现在找工作,以后做什么事情都是很重要的。

2.端正自己的心态。

毕业生刚从学校走出来,心中必定是一腔热血,觉得自己能在社会中有所作为,然而大部分都被现实打脸,因为现实是残酷的,特别是对于刚步入社会的毕业生,心里必须时刻悬挂一口警钟,在必要的时候敲醒自己,切记不可骄躁,年轻有热血固然是好的,但是不能做空有一身力气却不知变通的莽夫。应当谦虚好学,从基础做起,不可好高骛远,脚踏实地才有来日方长。

了解自身之后就可以开始找适合自己的工作,可以从以下这几个渠道来筛选:

1.学校介绍的工作

大部分大学会根据学生的专业为其介绍对应的工作,这类工作由学校推荐相对来说是比较稳定的,但是待遇可能会有点不满意。我们就可以从中筛选出适合自己的自己也感兴趣的工作,如果没有适合自己的那也没必要强求。因为只有合适的企业才能更好的发展,且不会产生不想做辞职等消极念头。

2.朋友亲戚等等推荐的工作。

他人推荐的工作往往其含金量会比学校推荐的要高,其对应聘者的要求肯定也更高。有人推荐的话应聘成功的希望也会大一点,如果感觉自己不讨厌又能胜任的话那可以考虑

3.自己去找。

这类工作应该会比较难找,因为毕业生刚出社会,对许多事情都还是半知半懂的状态。如果自己在学校或者他人那里实在是找不到适合的工作,那也可以自己去找。虽然说会难一些,但也不是没有机会,有志者事竟成,不怕困难就可以勇敢尝试。

4.自己创业。

如果你不想从事这些工作的话可以考虑创业,现在国家也在号召大学生创业。这是一个很好的方向,大学里还会有创业补贴来支持想创业的学生,只要你觉得没有问题就勇敢去做,可能会失败,但亦是经验所得。如果成功了那对自己将会有无穷的好处,不过创业毕竟有风险,在没有想清楚的情况下不要着急。大学生创业成功的案例也有很多,一定要多去看看别人是怎么成功的。一步一个脚印谨慎一点,不要但最后时间精力都花费了还是一场空。

5.浏览各种求职网站

一些拥有专业性技能的人比如会剪辑视频,会配音,画手稿等等的毕业生则可以选择在家里工作。上各种求职网站上找到招聘和自己会的一些技能相关的工作,视频剪辑师配音师等等。不要小看了这些行业实际还很多人需要,在这个发达的互联网时代,许多人都会专门招收别人来剪视频。花重金来找人配音。抓住这些机会就能找到适合自己的工作,足不出户也可以上班。

其次在找工作之前我们一定要有充分的准备,因为机会都是留给又准备的人,万事俱备之后找到了自己适合的工作就可以直接进入应聘环节,省去不必要的麻烦,那么该做的准备我觉得有以下几点:

1.做好充分的心理准备,客服自己内心中不必要的担忧。

在没找到工作之前许多人内心肯定是焦虑的,因为害怕自己会找不到工作,内心多多少少会有点担忧。我们要客服这种心理,不要让自己变得不自信,这样的话即使了应聘环节也不会因为心理紧张而发挥不好导致被劝退的惨剧。应聘环节情况多变,考官可能会问一些你意想不到的问题,这个时候要保持冷静,冷静下来才能想出怎么回答考官,不要支支吾吾,想到什么说什么。把好的一面展现给考官。

2.制作好自己的个人简历。

投放简历是我们找工作前必须要做的事,我们需要事先把简历准备好,以免到了快应聘的时候才手忙脚乱去准备。准备好了之后还要事先检查有没有错,有没有被遗漏的地方。努力回想自己曾经获得过什么却没有写在简历上的,确保万无一失。简历切记要做到简单明了,不该有的不要过多阐述,该注明的都要注明,例如自己曾获得过什么证书啥的,都要写入简历之中,有利于考官们对你的能力给予综合的评价。

3.事先了解好要应聘公司的行情。

知道其各个岗位的工作内容等等。确保自己在能成功进入的前提下可以如鱼得水的从事自己的工作,把自己本职的工作尽量做到最好。给公司高层就下深刻印象,有利于自己以后的发展。

4.保持最好的精神状态。

现在的青少年大多都有熬夜的习惯,在临近应聘环节一定要克制住自自己,保持充足的睡眠。不要熬夜很晚才休息,然后第二天无精打采,尽管你可能并没有很困,但也会给别人一种无精打采的感觉。以这种状态去应聘肯定会给考官留下不好的印象,必须把自己最好的一面,最有精气神的一面呈现给考官,让考官看到你潮气蓬勃的样子。能让考官对你留有深刻印象,从而大概率都录取。

总而言之千万不要有消极的念头,觉得自己会找不到工作,多留意一些当今社会的时事。根据社会发展趋势找到自己合适的工作也并不是什么难题,事先做好准备,当你什么都已经准备好,就等着应聘的那一刻,那你一定可以的。天下那么大,天天道路通罗马,清楚的认识自己,找到合适的工作。并且认真工作,努力上进,就一定会迎来属于自己的春天。

认清自己,量力而行,自己适合什么样的就去找什么样的。不适合的一定不要勉强,因为即使从事了之后也很难有什么建树,你首先要热爱这份工作,才能做好这份工作。在应聘前一定要做好充分的准备,天道酬勤,你做了多少准备同样就会收获多少回报。时刻保持冷静的状态,即使被考官刁难的问题难住了也没有关系,把问题简单化往往更能想出答案,切记不可支支吾吾这是不自信的表现。就算这次失败了那我们就吸取经验下次抓住机会有几率成功。

帐号已注销

大学生一旦毕业就面临着找工作这个难题,找到一份适合自己的工作无疑是一件人生中至关重要的事情。

那么在找工作时面试官最看重的是什么?

究竟什么样的履历可以让我们在众多求职者中脱颖而出?

实习经历无疑是大学生在找工作时十分重要的一点。

 一.大学生为什么要实习

1. 将理论与实践相结合

       大学生在校主要学习书本上的理论知识,缺乏实践应用。学生难以将学到的理论知识运用到实践当中,做不到真正的学有所用。社会上甚至出现了“上大学什么都学不到”“上大学没用”的不实言论。

可见,大学生将理论与实践相结合是多么的重要,没有经过实践,一切理论知识都是空谈,只有经过实习,实践,才可以检验自己在专业知识掌握方面的不足,提高自己的专业能力,为以后工作打下坚实的专业基础。

2. 加深对行业的了解

      尽管在大学期间我们已经学习了相关的行业知识,但理论和实践还是会有差别。我们从书本上所学到的,从网络中所了解到的,都不如我们身临其境所感受到的真实,准确。要想真正的了解一个行业,最好的办法就是在切实将自己融入工作环境之中。在自己工作之后有了亲身感悟,我们才能确定以后自己适不适合在此行业发展下去。

      因此,大学期间在不同行业进行实习是十分有必要的,这利于我们深入了解不同行业,为我们自己毕业后选择合适的就业方向以及就业道路。

3. 更好的从学校过渡到职场

       学校和社会的差距是非常大的,许多大学生在毕业后难以适应社会生活,觉得自己与社会格格不入。加之在找工作时不断碰壁,进而萌生逃避心理。他们选择逃避困难,逃避社会,将自己“藏”起来。不敢直面社会的残酷。

     但是,进入社会是每个人的人生必不可少的一步,是不同于高考,但又比高考更重要的一次挑战。是我们每个人都必须要面对的,无法逃避的一个难关。它不论你是否准备充分,也不管你是否愿意,在毕业的那一刻,你都将进入一个完全陌生的领域开始一段新的人生旅程。被迫走出从小保护我们的‘温室’。

从此,无论前方是狂风暴雨,还是晴空暖阳,是沟壑深渊,还是坦途平原,你都得坚持走下去。

4. 增强毕业找工作的优势

      在大学生面对毕业就业时,工作经验往往是大部分公司非常看重的一点。在相同学校相同专业毕业的两个人,往往比拼的便是实习经历。

     一句俗话说的好,你的大学同专业同学就是你以后找工作时最大的竞争对手,那么你有什么把握在应聘时让面试官选择你?哪怕你在学校参加过许多的活动,获得过非常多的证书,学习成绩优异,甚至担任过学生会主席,你是一个十分优秀的人,但当你竞争者的简历上有含金量很高的实习经历时,你就处于劣势状态了。大多数公司在二选一的情况下,不出意外会选择有实习经历的那个人。

      很多同学不相信,就凭实习经历,面试官就会选择他?

      在职场这个地方,不同于在学校,职场中更看重的是个人的沟通协调能力,团队合作能力,抗压抗挫折能力。而正是丰富的实习经历才能够真正锻炼出这些能力,学生思维很难解决在社会中面临的问题,所以在面试时以往实习经历所获得的经验就尤为可贵了。哪个公司都希望招聘到有经验的人,所有公司经营的目的都是达到利润最大化,直接招聘有经验的人能够省去培养人才的时间成本以及人力成本,哪个公司愿意多花钱去培养一个新人呢?

5. 获取经济收入

     大学生已经是成年人了,我相信大家都跟我一样,每当张口问家里要生活费的时候心里都有种很不舒服都感觉。小时候总觉得自己长大会很厉害,没想到20多岁了还在伸手问家里要钱。

    不过在大学阶段赚钱不是首要的,大学期间进行实习,不仅能够丰富自己的经历,提前体验职场生活,接触社会为以后做准备,还能够赚取一些经济收入,拥有自己的小金库~简直是两全其美的事啊。

 二.大学生如何找到合适的实习工作

     在上面我们说到了在大学期间进行实习是非常有必要的事,能够带给我们许多好处。但是合适的实习工作也不是那么容易找到的,很多大学生都是想实习却找不到合适地方进行实习,最后被迫放弃实习。那么下面我们就来说说在大学可以通过哪些渠道找到适合自己的实习工作~

1. 学校实习招聘会

     多数学校每年都会有招聘会,一般分为春招和秋招。能够参加招聘会都企业都是经过学校层层筛选,并且和学校签署过合同的企业。这些企业的正规性,安全性都有保障,质量也比较高。招聘的公司和岗位都比较多。所以想要找实习工作的同学们一定要积极参加学校实习招聘会,敢于尝试,并且参加了招聘会你还能更清楚的知道企业究竟需要什么样的人才,什么样的人才在招聘中具有竞争力!

2. 互联网

      现在互联网发达,实习机会非常多,各类招聘app层出不穷。但也正是因为互联网发达,各种各样的真假实习招聘信息让人难以分辨。让人望而却步。所以,正确筛选利用互联网上的信息就格外重要。建议大家可以在以下渠道找合适的实习招聘信息。

①官网

     许多公司的官网都会发布招聘信息以及实习需求,在公司官网上我们可以直观的查询到”需求的岗位”以及这个岗位对”人才的要求”及”薪资待遇”。我们可以自行衡量岗位是否适合自己,薪资待遇是否达到了我们理想的要求。

    我们还可以对多个公司发布的招聘信息进行对比,择优选择投递简历~

找工作虽然是公司挑选我们的过程,也是我们挑选公司的过程呀!

②公众号.微博

      许多公司公在众号和微博都会发布招聘信息,和官网差不多。我关注了某某公司的公众号,它们就会经常会在公众号上发布招聘信息。有些公司还设有独立的招聘公众号,这样便于公司招聘信息的发布及招聘信息的宣传。大家对哪个公司感兴趣直接搜索该公司的公众号就可以。

在微博上我们也经常能看到一些招聘信息,但大家一定要注意,只可以相信通过微博认证的官方微博发布的招聘信息。(注意看红色圈圈里的官方认证)

  几乎所有大厂都会在微博公布公开招聘信息,希望大家能够把握好机会,利用好互联网的优势,找到自己满意的实习机会。同时一定要擦亮自己的眼睛,辨别真假信息!

3. 人脉资源

我们一定要利用好自己身边的人脉资源

     ①可以找同专业的学长学姐帮忙,学长学姐们作为过来人,他们经历过找工作这个阶段,我们面对的都是他们经历过的,所以对于找工作他们有丰富的经验。我们可以主动寻求学长学姐们的帮助,向他们寻求意见。

      并且他们入职的公司可能会有招聘实习生的需求,或者是比较好的实习机会,如果有这样的机会,通过学长学姐可以让简历直接送到管理者手中,获得更大录取的机会。

     ②可以询问父母,我们的父母都已经算是“社会上的老人”,他们比我们对于找工作方面了解的更多,也有非常多的找工作渠道。可以通过父母的资源来帮助自己找到好的实习机会,有的人肯定会说,这不是走后门嘛?这可不是走后门哦,走后门是指—依靠父母的关系安排进公司,自己本身没有实力,没有能力。俗称“吃白饭”。而我们这里说的是通过父母所拥有的资源帮助我们找到一份实习工作的机会,接下来的一切都靠我们自己的努力。

    ③老师

    我们的许多大学老师都有第二个职业,有些老师在外有自己的公司,有些老师担任企业高管,还有些老师手中有许多项目资源。所以老师是我们最好的人脉资源。我们平常可以主动的向老师请教,主动地帮助老师处理一些事务,成为老师的得力助手。当老师认可你的能力之后,会主动地给你介绍一些资源~还有机会去老师的公司工作,毕竟好的人才谁不想要啊?

4. 内推平台

     可能许多人还不知道什么是内推平台吧,内推是现在企业当中一种非常新颖的招聘方式。这种招聘方式是通过企业当中的内部工作人员,向企业推荐好的应届生或者留学生,这种招聘步骤,可以直接绕过猎头公司或者招聘网站,让应聘者直接和面试官进行零距离的对接,这样的招聘方式更加的高效,便捷,自由。

    简单来说,内推就是在某家公司找一个比较靠谱的人,让他们帮忙递交一下简历,忽略掉一些比较复杂的环节,直接将简历送到面试官面前;如果自身条件优秀,就可以更迅速的”过关越级”,像看视频冲了VIP一样,不需要等待60s的广告~

但是网络上的付费内推不推荐哦,小心被骗

三.通过上面的介绍相信大家已经知道通过什么样的渠道可以找到合适实习工作了。但是光有找工作的渠道还是不够的,许多同学还面临着不了解岗位需求,担心自己能力不足,不会制作简历,害怕面试笔试这些问题困扰着。那么下面我们就来具体解决一下这些问题。

1. 了解岗位需求

      了解岗位需求是实习之前做准备非常重要的一方面。我们既然想要去应聘一个岗位,就需要做到心中有数。那么怎么样算是做到心中有数呢?

     首先我们要明确该公司招聘的岗位要求,了解自身与该岗位的匹配度有多少。如果我们没有明确岗位要求,就盲目的去应聘。就容易导致应聘失败,浪费时间,浪费经历。还会对我们的自信心造成一个打击。

     在明确招聘要求之后,我们要对自己做一个自我定位,每一个岗位都有着必须要求的“硬技能”,什么是“硬技能”呢?简单来说:就是我们的学历,专业,以及获得的证书等等......硬技能是找工作的前提和基础。

     同时每个岗位还要求我们具备一定的“软技能”,“软技能”是指——组织能力,团队协作能力,时间管理能力......不同岗位对软技能的要求也不同。软技能是加分项,不同岗位对软技能要求也不同,比如技术岗位对时间管理能力要求比较高,对组织能力要求比较低。而管理岗位对组织能力及团队协作能力要求比较高。

      经过前两个环节后对岗位和我们自身之间的差距进行对比查漏补缺。缺乏“硬技能”就提高“硬技能”能力,缺乏“软技能”能力就锻炼自己的“软技能”能力。如果无法改变自身能力,就去找和自身匹配度更高的岗位。

2. 提高自身能力

     在上面我们将能力分为“硬技能”和“软技能”两种。那么如何提高我们自身的能力呢?我们也分两种进行介绍。

①硬技能

     硬技能的关键在于我们自身的专业水平。所以:

     提高硬技能能力=提高自己的专业水平

     证明我们专业水平最好的两个方法就是优异的专业成绩和专业证书。这就要求我们在校期间好好努力学习优秀的专业成绩总能让人眼前一亮,为以后找工作打下坚实的基础。不要荒废在校时间,充分利用时间去塑造自己,提升自己。

②软技能

     在日常生活中硬技能可以通过工作中的实际操作而快速提高,而软技能覆盖面广,更为抽象,难以理解和体会,那么我们如何才能更加有效的提高自己的软技能呢?

     练就优秀得软技能绝非一日之功,它不是参加工作或者读一本书就可以轻轻松松得到的,没有捷径可言。你需要通过不断地尝试,不断地实践来养成习惯,直到它成为你日常生活中的一部分。软技能是通过实际效果来表现出来的,我们没有办法评价自己是否具备某项软技能,而是否具备软技能取决于别人对你的认可。

     因此想要提高自己的软技能最重要的一点就是--换位思考,每当我们做一件事,我们都要用第三视角的眼光来看待这件事。对自己这件事做一个评价。再去虚心询问别人的看法,对比自己和他人的看法,进行沉淀分析,取其精华去其糟粕。进而改进自己的做法,坚持这样做下去,你的软技能就会在不知不觉中提高。提高软技能是一个困难漫长的过程,不过希望大家都可以坚持下去。

3. 制作个人简历

①个人简历的重要性:

      个人简历是求职者的“敲门砖”,是我们和单位沟通的第一个通道。它决定了面试官对你的第一印象。一个好的简历可以使你在众多求职者中脱颖而出,使面试官对你留下深刻的印象。可见做一个好的个人简历是多么的重要,一个差的简历很有可能会使我们丢失掉一个理想工作的机会。

②如何做一个好的简历

      当面试官面对上百个简历时,他只想用最短的时间去了解你,所以简历一定不要做的太复杂。一定要重点突出四个方面的信息:知识,技能,才干,资源。很多人在写简历时都忽略掉了第四点“资源”。资源对一个公司来说是十分重要的,一个能自带客户来公司的人和一个没有任何资源来公司的人,你作为公司的面试官你会怎样选择?所以不要过分的偏重于表达自己的前三点,一定要做到全面表达

     分析岗位需求,重点细节描述自己与岗位相匹配的能力。不要写无关技能。就比如说:有人在写简历时候就会把驾驶证写进去,如果你不是应聘司机,你写驾驶证干什么呢?在面试官看来只会觉得你是没得写了写上去凑字数的。

    在最后一定要梳理自己对职业的长远目标,目标不一定要有多完美,但一定要有。这会让面试官觉得你是一个做事有计划,有始有终的人。

4. 面试

     当你走到面试这个阶段,那我首先就得恭喜你啦!恭喜你从众多求职者中脱颖而出获得了面试机会。取得了面试机会我们就一定要好好把握!

①提前准备面试问答

      面试是让求职者害怕的一个流程,大家最担心的莫过于是面试官问的问题自己回答不上来会尴尬。所以在面试之前我们一定要提前准备好面试可能会出现的所有问题并重复进行练习,避免尴尬的情况出现。我将所有在面试中可能出现的问题分类并做了一个流程图,大家可以仔细看一下,如下图:

A.面试首先就是要进行自我介绍,那么如何做一个简短而又让面试官喜欢的自我介绍呢?

首先我们需要做三方面的准备。1.了解自己2.了解公司3.了解岗位

做好这三个方面的准备之后,我们就可以根据对公司和岗位的了解并结合自己的优势,挑出重点,(强调自己担任岗位的优势和与岗位的适合度)做一个一分钟左右简短的自我介绍。切勿过长。

B.其次就是做好应对三个层面问题问答的准备。

非能力层面的问题重点在于:工作态度,职业规划

综合能力层面的问题重点在于:学习能力,反应能力,沟通能力,领导能力,问题解决能力

专业能力层面的问题重点在于:过去和未来,为什么说是过去和未来呢?过去是指你在此之前的专业水平,未来是指你对你未来专业水平提升的规划,这两点很重要。

C. 面试者向面试官提问

     几乎在所有的面试中,面试官最后都会这样问——你有什么要问我的吗?这时候我们一定要问,而且要问的合理。这是面试当中我们的一个加分项。

礼貌

     在面试过程中个人的礼貌,个人修养也是面试官十分看中的一点。所以一定要注意自己的礼貌问题,见到前辈要问好,从你进公司那一刻遇到的每个人都有可能是即将面试你的面试官。所以一定要避免给面试官留下不好的印象!把方方面面做到最好。

③得体的衣服

     面试者的着装能够反应一个人的精神面貌,看出一个人的性格特点。因此着装会影响面试官对你的第一印象,对面试成绩有着至关重要的作用。那么到底怎样穿着才能够给面试官留下一个好的印象呢?

着装的第一要点:面试时的衣服一定要干净整洁。衣服有污渍,破旧,皱巴巴都会给人一种邋遢,慵懒的印象。

着装的第二要点:颜色简单,不要过于花里胡哨。面试是一个比较严肃的场合,过于花哨的衣服是不适合在面试时穿的。颜色简单,会给人一种成熟稳重的感觉。

着装的第三要点:款式要庄重严肃,切忌不要穿着暴露。例如吊带,破洞裤,透视装。这样会给面试官留下举止轻浮的印象,会让面试官觉得你不够尊重他。

着装的第四要点:不要千篇一律。每到应聘时我们看到的都是千篇一路的白衬衫,黑裤子。这样的穿着虽然都满足了以上三个要点,但实在是太平庸了,而且容易让面试官审产生美疲劳。我们既要穿的庄重,也要穿的独特。我们可以选择日常的休闲西装套装,换个颜色。例如淡粉色西装,既与众不同,又让人眼前一亮,庄重严肃中带有一丝俏皮可爱。

着装得体表达了应聘者对面试的重视和面试者的个人素养,最后还是想强调一下~面试是一个比较正式的场合,不能过于随便,努力让穿着成为自己的加分项!

4. 笔试

有一部分公司会添加笔试这个环节,不过大家也不用太过于紧张的。笔试内容一般分为三种:

A. 性格测试 这个就按照自己的想法随便答就行啦~几乎所有人都能过关。

B. 智力测试,常见的有逻辑思维测试,语言能力测试,信息处理测试,这个也都不是很难的,不需要做什么准备,灵活应对就好。

C. 专业技能测试 这是三个中最最重要的一个环节,主要考察你的专业技能以及专业知识掌握情况!这个可以找一些公司历年面试题多练练,或者是问一下面试公司前辈们工作中最需要哪些知识技能,进行系统的复习一下!做一件事,如果你想要它成功,我们只有做好最充足的准备,尽自己最大的努力,才能将成功几率提高到最大。

       虽然大学找实习工作是非常困难的,但是这时候你只能坚定信心咬紧牙关继续向前。哪怕处于黑暗和低谷,都需要保持耐心。最后送一句话给大家“我们常常有勇气改变,因为这只需要一个晚上的鸡汤。我们往往没有能力改变,因为这真的需要经年累月的苦干。只要我们开始苦干,总有尽头。

fubdjvfcj

实习首先要明白他对于我们个人企业的意义在哪?

对个人的作用

1.实习可以很好的检验自己在进入大学之后的职业抉择是否正确,当大学生在了解自我的基础上确定未来的职业理想时,需要以身试水,需要在实际工作中检验自己是否真正喜欢这个职业,自己是否愿意做这样的工作。举例来说,如果你想做个文案的工作,但是当你在广告公司工作之后你发现自己不是很喜欢那种文字工作,那你就要反思自己的职业抉择了,这样就可以及时的纠正和反馈自己的职业发展轨迹。

2.实习可以让大学生了解自己未来工作内容,了解目标工作,在确定自己适合文案工作后,那你就要明确文案的所有工作内容,文案的每天都要怎么度过,文案的核心工作是什么?文案的边缘工作是什么?文案要与那些部门打交道,文案的核心能力是什么?在了解工作内容后就要尝试着操作,争取在实践中把文案的工作都做了,也在操作中明确自己的优劣势。

3.可以学习相关的一些专业工作以及一些企业的工作标准规范之类的,知道了文案工作都要做什么后,你就要了解企业及业内对每个工作内容的所要求的流程和标准,这时你要以业内及企业的标准来要求自己,用这种高标准来要求自己时无疑就是向业内的高端人物发展。

4.在实习的过程中可以看到自己身跟社会的一些差距,找到自身职业的差距,实习不单是为了落实工作,更包括要明确自己与岗位的差距以及自己与职业理想的差距,并在实习结束时制定详细可行的补短计划。当你从明确差距弥补不足的高度来看实习时,你会实习中得到更多。

对企业的作用

实习不光是对大学生自身很有作用,而且对于一些企业来说也是很有用的,实习对企业的作用主要有:实习提供了观察一位潜在的长期员工工作情况的极好方法;为企业未来发展培养骨干技术力量与前进模范;有利于廉价劳动力争夺人才;刚毕业的学员便于管理,这样不仅能降低成本,还能提高企业的知名度,有利于企业长远发展。

如何寻找

1.制作简历。在寻找实习工作以前,一定要先制作好简历。这样有利于迅速把握住中意的实习机会。找实习期间有时可能还需要复印简历,比如参加劳务招聘会时。简历一定要标准化、职业化。要积累工作经验。如果没有任何工作经验,那么对你来说最重要的就是积累相关工作经验。很多实习职位竞争激烈,没有工作经验很难被录用。可以考虑先做一些志愿工作或比较初级的工作。

这种图文就比较吸引人

2.准备合适的服装。正如找实习时需要准备好简历一样,在面试某些职位时也需要穿着得体,让自己看起来比较职业化。无论何时,面对招聘者都要着装得体,即使你只是去咨询情况。

衣装要得体

3.充分利用的大学资源。很多大学都设有就业指导协会,负责提供实习信息。就业指导协会一般还配有志愿者或工作人员,他们可以帮助大家找到合适的职位,提供建议,也可以帮助大家修改简历和求职信。类似的资源已经毕业的校友也可以利用。

这种学校内部资源可以利用

4.参加招聘会。大中型城市一般都会有招聘会。有招聘需求的公司会在招聘会上设有展台,求职者可以去投简历,也可以去咨询。请关注招聘会信息,提前做好准备。一定要清楚自己希望做什么样的工作,注意着装得体,不要忘记携带简历。

通常当地报纸和电视都会播出招聘会信息。相关信息也可以咨询所在城市的商会或当地会展。他们一般都会知道近期的招聘会信息以及全年的招聘会时间。

5.充分利用各个行业的职业组织或协会。很多行业都会设有职业组织或协会,至少也会有相关机构的分支。这些协会的网站上或办公室里也会有工作信息。可以给相关组织打电话咨询。

6.充分利用朋友、家人或熟人资源。这是找实习和找工作的途径。可以利用社交媒体与朋友们联系,或者是询问父母亲戚等是否知道相关职位信息。可以让他们帮忙介绍一下。

7.充分利用招聘网站。很多招聘网站可以提供实习信息。但是一定要仔细甄别这些信息,这些网站和其它某些网站一样,都可能会有虚假信息。不过如果充分利用,这也是一个很好的方式,可以更加充分地了解那些你之前可能不太了解的工作。

工作是生存的先决条件和生活保障,生存给每个人的机会是“自主能力”,而经济自主才是逐梦、成长和社会生活的开始。工作能实现个人的价值,体现在为社会创造价值,所创价值成为全人类共同的财富,为全体劳动人民所分享。所以,寻求幸福美好生活,是人们努力工作的源泉动力和最终目标。

如何寻找

校招!校招!!校招!!!重要的事情说三遍!

1、能够进入校招的企业,往往都是有一定规模并且相对正规的企业,它们一般都是信息结构合理,制度完善,平台广阔,五险一金等其他福利都比较完善的公司。不敢说这些公司百分百靠谱,但是踩雷的概率很小而直接社招就不一样了,你一旦放弃应届生身份,去招聘网站上找工作,你就会看到一群牛鬼蛇神,什么不给交五险一金的;只有五险没有一金的;甚至没有五险的;单休的;大小周的;甚至直接告诉你公司鼓励加班的;月薪3-8k实际只有3k的;还有职位张冠李戴说是工程师进去就是操作工的;说好的绩效奖金统统没有的;没有一双犀利的眼睛你很难避开这些乱七八糟的公司。在金子里淘金子总比在沙子里淘金子靠谱的多

2、校招往往对应届生都异常宽容,不比社招需要这个经验那个项目,校招不需要工作经验(反正都没有)也不怎么看能力(反正也体现不出来),往往都是进去了以后公司再培养工作技能,而且薪资也相当不错。跟社招比起来,校招进大厂的门槛低的多得多

3、如果你有心往体制内发展,也请务必抓住校招的机遇,现在很多国企单位几乎不社招,人员空缺都从校招招聘,如果应届生选单位的时候错过了国企,往后想再进去就难的多了,除非你有非常出众的能力,那这种人到哪儿都是香饽饽。(想当年我应聘一家国企,HR直接跟我说,你的能力很ok但是我们是国企,没有额外编制,只能签劳务合同还没有五险一金,不过工资可以给高点,我无奈放弃了。劳务合同和劳动合同的区别,想必不用我多说了)

4、社招的话其实选择就比较有限了,就渠道而言,我个人的排序如下:导师介绍>亲友介绍>朋友介绍>本地/意向地官方招聘网站(XX市人才网,XX市招聘网)>互联网招聘网站当然,介绍的工作也是在靠谱的情况下,这个需要仔细辨别。一定要多问问导师,家长和同学。多做比较。保存好自己的报到证。

再多说几点

1、要有就业意识哪怕你只是大一的学生,也应该尝试找一份副业,至少要写一份简历,去招聘会现场体会一下,只有亲历了那种场合,才能有决心在大学期间,为工作做出各方面的准备。

2、尽早确定职业目标越早决定自己的职业目标,对大学生的就业准备越重要,很多学生到了大四,还在犹豫要不要继续深造,是继续深造呢?还是就业?这种犹豫,无论对继续深造,还是就业都没有好处。如果你早早决定继续深造,那么你大学期间的主要是学习,系统地学习,拿到更好的成绩;如果你早早决定就业,那么大学期间的主要是实习,学习也围绕就业相关的知识,因为企业所看重的是综合素质。

3、除学好本专业知识外,还要为就业而学习离开大学,大学生们会发现,自己再没那么多的时间学习了。所以大家除了本专业的知识外,还要为就业而学习,选修另一个专业,技多不压身,多一个专业,也许就业的时候就有用。另外,还要结合自己的专业与职业兴趣,考几个对就业有帮助的证书,在面试时主动亮出与岗位相关的职业资格证书,是非常有利的。

4、多交朋友大学时期,是很好交朋友的时候,大家在一起没有那么多的利益的冲突,最真诚、最单纯,这时候交朋友,很多会成为一生的知己,到就业的时候,多一个朋友多一条路,人脉是就业很好的帮手。

5、在学习之外,培养一个特长或爱好多参加集体活动,尤其是体育活动、文艺活动,培养业余爱好,如果能有一个特长就更好了。爱好与特长,对就业有意想不到的帮助。更有甚者,能够把爱好发展为事业,这也是最成功的就业或创业模式。例如,酷爱健身的人去当健身教练,把自己的爱好转化为事业,把自己从爱好中的受益传授给别人,让大家都受益。

琦靖Jt

大学生找到适合自己的实习和工作在于以下四个方面的实施:

一、大学生找到适合自己的实习和工作的必要条件是提升自己。我觉得大学生首先需要在大学期间努力的提升自己,包括专业知识的学习和证书的考取,提升自己才能使自身获得更多的机会。

1.专业知识的学习。首先,要自律,最主要的是制定好计划。包括上课前的准备工作,上课时的认真听讲,课后的认真复习,这些都是必须做到的。其次,要多反思。对于自己反复不懂的问题,反思原因在哪里,并询问老师,得出答案。最终,动手实践。实践是检验真理的标准,要多动手实践起来,可以在假期实习与自身专业相关的公司及岗位,积累经验。

2.证书的考取。明确自己的专业需要考取哪些证书,比如:财务管理专业需要考取基本的初级会计考试、中级会计考试、注册会计师考试、计算机二级考试以及四级和六级考试等;英语专业需要考取英语四级和六级考试、英语专四/专八考试、CATTI翻译专业资格考试等,这些证书会在你应聘时添砖加瓦。

二、其次,我觉得大学生找到适合自己的实习和工作的要求在于自身的兴趣和坚持。范明婕老师有句话说得好,“兴趣是极好的老师,坚持是极好的见证。”

1.自身的兴趣。我们需要明确自身的兴趣是什么,才能更好地对准自身行动的方向。对于自身真正有兴趣的事情,我们就会愿意去做,再苦也不会觉得累。

2.持久的坚持。日复一日的坚持,一定会量变产生质变,此时,成功便是水到渠成的事情。

三、在明确自身的兴趣和专业知识有所提升之后,我觉得大学生对于找到适合自己的实习和工作在于实习渠道的查找。有以下几个方面:

1.公司的官网。首先,我们需要明确自己想去的那些公司,之后通过互联网查找该公司是否招聘实习生,若招聘实习生,查看招聘实习生的条件,看自身是否符合即可。

2.老师的推荐。有些大学是和某些公司有内在联系的,这时候你就需要表现得好一点,让老师注意到你,从而在老师那里争取到去该公司实习的机会。

3.互联网岗位的实习内推。朋友内推、学长学姐内推,实习内推,平台内推,是找实习的靠谱方法,因为通过内推,简历可以直达HR的手中,避免与更多人进行竞争,通过率高。

4.抓住每年的春招。春季校招一般是对秋季校招的补招。春招并不只是应届生的招聘,春招还有很大一部分岗位是实习生的招聘,因此大学生需要紧紧抓住这个机会。

四、在明确实习渠道之后大学生需要及时下手,并明确实习该公司需要准备和学习的必要东西。

1.需要准备的事情:简历和面试。首先,简历是非常有必要花长时间准备的,因为简历是对自己情况的介绍说明,招聘商需要通过简历来了解你是否能适应该工作岗位,因此简历需要对自身的优势简要说明。而一提到面试,我们的反应便是紧张,那我们就需要充分准备,把应聘商会问出的问题列出来,并想出自己该如何回答才能体现出自身的优势,尽量避免因紧张而发挥不好的情况。

2.需要学习的知识:实训。在了解到自己会去哪个方面的公司实习的时候,我们需要弥补自身的不足,并学习在该公司面对的实训,可在互联网上搜集相关资料。

杭璇璇璇璇璇璇

       对大学生而言,如果你的期望在职场,而不是在学术界厮杀,那么实习的经历远比你在校成绩重要得多,他是你未来找工作的筹码,含金量不亚于你的学历。在这里,我要提醒大家,学历并没有很大程度上影响我们去获得更好机遇的平台发展。对于公司而言,它是一个试错人才,寻找廉价劳动力来释放自己正式员工更高价值的机会,你可以理解为这是一次低成本的磨合交换,我什么都不懂,所以我出卖我的时间与劳动力,我不愿意出钱,所以我贩卖我的公司环境跟氛围,所以作为学生党如何找到适合自己的实习工作呢?

       首先,锁定行业,排查公司,循序渐进。很多同学有一个很大的误区,就是自己学历低,公司在筛人时看一眼就不要了。真实情况是公司越大,招人也就越多分公司和业务,再加上找实习生和正式员工很不一样,雇佣你一个月,对于公司来说,用人的成本实际上是很低的,所以雇佣你的难度虽然不说特别的低,但绝对没有你想象的那么高,也就是说,普通同学并不是没有机会,很多人投了简历都得不到回复,那是因为他们不仅学历不高,也没有别的能拿出手的东西。

       一般大一大二的学习过后,你会大量地感知自己可能感兴趣的行业,例如金融互联网,你可以在行业相关网站上,或者是老师师姐安利下找到行业相关的龙头企业,也可以上BOSS直聘这类实习招聘网站上去检索自己感兴趣的实习机会。网上一个很火的叫做广坤的女孩,她就是报名一个主持兴趣班以后。通过老师和学姐们的介绍,在假期的时候主持婚庆演出,通过这样的实习丰富自己在主持行业的阅历,还积累了人脉。如果你的学校不错,在校成绩还可以,那么大公司的实习机会是非常多的,如果你学校不占优势,投资大公司面试没过的话,可以投可以考虑先投的小公司,因为小公司可以接触到更全面的工作。一定一定要尽早实习。你要知道,特别是一二线的小公司招人标准简单,会用电脑,四级过了。进去以后,熟悉熟悉业务,知道这个行业基本上是干什么的,对你来说就够了,一定要找实习,学习不好,更要找实习。有了一定实习经历之后,再去投的大公司会更容易进的。

       那么实习应该做些什么呢?很多大学生初期就以为实习就是刷简历,经历越多越好。其实,好的实习经历是切实增长工作能力和社会阅历的。从雇主的角度看,一个本科毕业生有两份半年或半年以上的丰富实习,足以反映你是一个踏实稳定的好员工。而开始第一份实习过程中也是你正式踏入社会的第一步。请务必转换学生思维,主动去接触,揽活。仔细去观察你行业的环境,你的同事工作状态来了解和学习真实的社会环境。因为出了学校没有人有义务来强迫你学习和教授你知识,不会有人告诉你哪里犯错,不要等别人叫你不要为错误找借口。要有好的抗压能力,不然很有可能沦为打杂小能手。如果今天没事做,看了了业务相关的网站,学习英语,学无止境,机会是留给有准备的人,不要和其他实习生聊天说笑。要把姿态放低,实习生一没工作经验,二没人脉关系,只有主动、认真努力才能让别人觉得你靠谱。不要抱怨,了解一个行业要从每一件小事开始做起。

      面试官通过你简历提供信息,和你聊过往的在校经历,来判断你是不是一个长期会在岗位上认真学习并且提供价值的人。所以准备一份好的简历。对于我们来说相当重要。写简历时,我们可以把能写的东西通通写上去,简称“吹”。比如我应聘运营岗,那我就可以写一些自己在大学期间一些活动策划或者内容写作方面的经历。比如说我自己有没有运营自己的个人小账户,我的摄影作品,摄影方面的能力也可以加进去,使自己的简历变得更加丰富。二,突出有重点并且量化数据来体现结果。简单来说,就是。在一段什么样的时间里,主要负责什么,最后取得了哪些结果,如果你有学生会社团经验,就要把自己的工作具体化,用数据来体现你到底做了哪些事情。第三,把简历中的每一部分都清晰完整的写下来,教育经历,投资经历,实习经历,让面试官一眼看到你做了哪些事情,并且让他们觉得你是一个非常有条理而且认真的人。在面试过程当中,主动交流自己在学校做了哪些事情,解决了什么问题,有什么收获,并且反思总结其中获得的经验与教训来体现你是一个懂得学习和复盘思考的人。另外,也要把学习成绩弄弄好。不要三天打鱼,两天晒网。如果现在是大一大二的,在校生可以实习准备以下几点:第一,养成运动习惯,让自己的颜值翻番。第二,多看书,多看电影,学会说话与做事。第三,多多参加校内活动,努力学习。好好充实自己的履历。对于面试官而言,大学生是一张白纸,只是纸也分好纸和坏纸。检验你是否是一张好纸的标准通常是你对这个行业的热情程度,了解程度,好奇心,自我驱动力,学习能力,以及你是否长期稳定,所以,在校的大学生要好好提升自己的综合素质为找实习工作做充足的准备。