大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

栗子babe557

先明确一点:你所学的专业和你所选择的工作并没有必然关系。

找工作之前,建议先做一个职业规划。要找到合适的工作,首先要清楚自己喜欢什么,想要什么。举个例子,你想成为一名律师,但你去了广告公司学习,这对你的职业生涯其实作用不大。所以先想清楚自己未来想做什么,然后去了解为了达成这个目标你需要怎么做。可以尝试和相关行业的从业人员交流,比如你已经投身这个行业的学长学姐或长辈,听取他们给你的建议用,再决定要不要将来也加入这个行业。找到适合的实习,就完成了找到合适工作的一半。

大学生为什么要实习?首先,实习有助于大学生发掘自己真正的兴趣。参加过实习的人,可以更轻易地发现自己的天赋,更早地发现自己对于当下所学和未来所要做的事情是否真正感兴趣,并及时做出调整。实习可以让你较为快速地了解一个行业以及相关岗位,让你清楚这份工作的发展空间,让你衡量这个行业到底有没有前(钱)途。而且,相比较正式参加工作,实习给你极低的试错成本,毕竟工作不可以说跳槽就跳槽,实习却可以想换就换;另一方面,实习期间还能有父母的支持和帮助,生存压力远比工作的时候要低。再者,实习能让自身积累不断丰富,很多课本上的理论知识,不及你在工作中一次实操带给你的收获大。最前沿的行业资讯,往往是在课堂中学习不到的。最后,实习能给你在正式求职过程中加分。毕竟公司本身为了降低试错成本本来就更偏好于选择在本公司实习的优秀实习生留任。哪怕你没有过硬的学历,你丰富扎实的实习经历也能让你从一众求职者中脱颖而出。

怎么找适合的实习和工作?

  • 做好职业规划,明确自己的目标。

  • 想要长久的从事某事业,你还得对的工作感兴趣。毕竟工作不是一件轻松的事情,假设你的工作不是你的兴趣所在,会让你累上加累,毫无激情。所以,不论是找实习还是找工作,都要瞄准自己感兴趣的方向,不一定要一模一样,但得有一定的相关性,这样才能让你的收获更大。

  • 寻找实习和工作的途径

2.1 官网

假如你有明确想要去的公司或企业,切记密切留意官网的招聘信息,公司的公众号和微博推送也不要放过。大厂会特别重视实习招聘,像华为针对不同的聘重种类会有不同的招聘窗口,这些都需要提前做好功课。

2.2 秋招和春招

秋招对应届生求职相对友好,规模庞大而且求职门槛相对比较低。秋招相对激烈,要做好充分准备。

2.3 求职app、网站

下载求职app(如boss直聘、前程无忧、智联等)。这些app的优点在于岗位众多且明确,很多带有自动生成简历的功能,对小白可谓十分友好。但是另一方面也要注意,这些app也不乏有信息泄露的风险,个人要注意辨别。

2.4 微博、微信公众号

很多公众号或微博会发布实习信息,你一搜都会找到很多,缺点是岗位提供得不多,而且多数分布在北上广深等城市,名额也相对有限。

2.5 内推

内推的渠道很多,父母长辈、学长学姐、导师或以前的领导都可以,可以咨询学长学姐;付费内推不是特别建议。

  • 求职前的准备

3.1 简历

简历要有针对性,比如你想进设计公司,那你的简历就要体现你设计方面的内容(比赛、实践等)。你的简历要和你投递的公司有相关性,才更能吸引HR。另外,简历不要用网上花花绿绿的模板,最好是白纸黑字的通栏式简历,投递简历建议是pdf版本。具体简历怎么写这里就不做赘述了。

3.2 笔试和面试

简历通过了就要准备笔试和面试了。笔试一般测试的是专业性能,包括应聘岗位的岗位职责和能力要求以及对岗位的理解,都需要提前做好功课。面试的话要注意着装,不是说一定要穿正装,因为不同公司对面试者的衣着有不同喜好,比如你应聘的是互联网行业的公司,穿个休闲装就可以了。面试前要对应聘公司及相关岗位有所了解,不要HR问这些问题的时候一问三不知。可以准备一些常见的面试问题,在面试过程中不要卡壳,落落大方。

最后的最后,祝大家都能找到心仪的实习和工作。

阿林faith

大学生实习不仅是从校园正式踏入社会的一个过渡期,同时还可以积累工作经验,而且实习经历还是大学生找工作的加分项。但实习岗位众多,如何找到适合自己且有发展前景的实习却也不容易。下面我们通过一张思维导图先看看有哪些方法寻找到适合的实习和工作吧!

一 .利用讲座机会

每学期都有些名人、行业专家来学校开设讲座,虽说这些讲座内容大多一般,但是如果你想通过这个机会认识他们,甚至帮你找工作,那么这件事就不能错过。最简单的办法就是,做好活动主题资料收集,整理,精心想两个问题,主动去问他们,和他们交流,他们欣赏你的同时,机会就来了。要到对方的电话或者微信并不是什么难事,还是那句话,只要你表现得够友善够努力,越是优秀的人越是乐意帮助你。

二.锁定目标行业,找相应岗位

明确行业目标是确定岗位的基础。俗话说隔行如隔山,不同行业的同一岗位要求都有明显差异,所以准备实习前,需要对行业以及相关岗位进行大致了解,尽量选择与你的目标就业岗位相关的实习工作。

利用学校提供的实习资源。在高校的就业指导中心,有指导老师或志愿者为大家解答行业与就业方面的问题,帮助大家进行职业规划。就业指导中心还会与企业进行校企合作,提供适合本校学生的实习岗位。

三.身边资源

所谓身边的资源就是了解一下身边的学姐、学长以及老师甚至是亲戚朋友,看看他们有没有什么适合自己的实习工作,找个机会锻炼一下自己,提升一下自己。

但千万不要觉得这是在依赖别人,觉得这样似乎就是“走后门”,认为一点都不光明磊落,其实,有资源不用才叫浪费,所谓出门靠朋友,朋友给你提供的只是一个机会,能不能留下来还是要看你自己。

四.自己向各个公司投送自己的简历

大学生找实习工作的方法还是非常多的,更直接的就是看中哪个企业或是公司可以直接到他们的官网,找到他们的联系方式,投送简历,或是直接到他们公司进行询问需不需要招聘实习生,进而得到面试机会。所有方法还是有很多,但更重要的还是要看自己有没有勇气,有没有实力!

大学生寻找实习工作应该准备什么?

一.准备一份优质的简历

简历在寻找工作的过程中是很重要的部分,首先填写简历的时候,必须要跟应聘工作的需求相符合,就像招聘的是财务岗位,可以把自己在财务方面的工作经历描写出来,更好凸显出特色之处,这样也能让HR快速做出判断。其次可以用STAR的法则去写,能够把内容更好的描写出来,同时也是HR最喜欢的简历。

二.寻找跟未来岗位有关联的实习工作

通常HR在招聘人员的时候,最主要就是看应聘人员有没有做过相关的工作,是否对工作流程很熟悉,如果都满足了这些条件,自然就能快速获得工作。大学生寻找实习工作的时候,应该找跟自己未来岗位有关联的实习工作,这样可以给之后寻找工作做好铺垫,同时还能知道自己是否喜欢这份工作,如果不喜欢就能及时更改过来。

三.寻找合适的招聘渠道

如今招聘实习生会有很多各种不同的渠道,就像校园招聘,公开招聘等,其中申请人数最多的就是公开招聘,竞争也比较激烈,如果事先没有做好充足的准备,很容易就会失去好的面试机会。建议选择内推招聘,让熟悉的人帮忙去提交简历,这样就能让简历直接投入到HR的手中,获得工作的机会就更大。

四.分清实习分类

1、大型企业实习

大厂暑期实习招募的对象是大三即将升入大四的同学,这类实习有一定的转正机会,招聘流程与校招基本一样,简历、笔试、面试都有,严格、正规、含金量高,竞争较激烈。

2、日常实习

工作内容一般是对着电脑录入、打印、粘贴、复制整理文档这些基础工作,可以近距离体验到相关岗位的工作状态。

这种实习一般是部门有空缺就随时招聘,日常、暑期、寒假都有可能会有,招聘的对象从大一到大三、研一都可以参加,但有时间限制,一般会要求一周至少上3天班,可以根据自己的时间进行灵活安排。

而且这类实习的招聘流程没有那么严格,最有可能是先到先得,这就需要我们多留意各种招聘类网站、微信公众号、论坛,每天刷一刷,投得多了,总会遇到合适的。

3、远程实习

收集资料、数据这类活只要有电脑就能干,现在很多公司都会提供远程实习的机会,实习机制比较灵活,也有效解决了二三线城市实习岗位少的问题,还是很值得尝试的。

五.做好充分的面试准备

为了能够获得理想的工作机会,面试也是很重要的事情,就在面试之前可以做好准备,就像对面试的过程,对这家公司的文化和岗位做好了解,多做几次练习,这样在面试的过程中不会太紧张,还能让面试的通过几率上升。

对于大学生来说,在寻找实习工作期间,应该多注意上面这些方面。其中最重要的就是填写简历,排版非常重要,最好是保持一页纸,另外填写简历的内容,跟应聘要求无关的就不要填写,只要把重点突出即可。

在实习的时候需要我们注意的事项:

1.大学生在实习期会有工资吗?

如果是你主动求工作单位给你学习的机会,单位提供资源对你培训(可能还要收取你的培训费),因此双方并不算作正式的劳动合同关系,单位可以拒付工资。一般情况下都有实习生工资且为最低工资或者劳动合同约定工资的80%,或不能低于用人单位所在地的最低工资标准。具体要看情况。

2.学生实习期间可以随时离职吗,不批准怎么办?

不可以随时离职,只要你提前3天申请就可以离职,只要合乎单位的规定都会离职的。他们也不会因为这个去拒绝你,如果你直接走了还会要求你进行补偿和找你麻烦。

3.关于实习生、应届生、往届生这点事你一定要先知道!

实习生是尚未大学毕业的学生在用人公司学习(这段时间便是实习期)。有的企业校招进行得很早,在你大学毕业前一年的秋季就已被用人单位成功招聘,然后签三方协议(学生、学校、用人公司三方),这种情况下你是以实习期去用人单位去工作的。

如果你签约了劳动协议(会有试用期)便是往届生了。通常在应届生就业求职的时候,用人公司都会和大学生承诺试用期长短,以及劳动协议的年限。应届生便是学生在自主择业期内两年未签约劳动协议且未有缴纳社保记录或在大学毕业年大学毕业的学生。

注意:试用期是在劳动协议签约后才进行来计算的,不签劳动协议就不算是试用期。劳动协议中承诺的试用期有薪资,而学生实习期应该是要缴纳学费的。从法律规定的角度来分析,试用期是以便员工和企业有一个两方实地考察的周期,因此,可以承诺,也可以不承诺。

试用期,是合同两方当事人以便深入加深了解实地考察和选择而在劳动协议中所承诺的试用期限。学生实习期与毕业生劳动协议中的“试用期”是不一样的说法。如果你并没有大学毕业,还没拿到毕业证。试用期间也是用人公司实地考察你的时间范围,这个时间范围里如果中止试用一般无需赔偿,只要事先7天至30天通知你即可。

圣诞小绵

大三一结束,也就意味着即将成为了毕业生;大四上学期的到来,也就意味着即将要出入社会,成为一个“实习生”。

实习不仅是从校园正式踏入社会的一个过渡阶段,同时还可以积累某个专业领域的工作经验。在各个大学的规定下,一般将大四的下学期定为毕业生实习的一个时间阶段。在校的毕业生一般有两种选项进行选择——一是学校集体组织安排实习单位,二是自主实习。对于第一个选择来说,无疑是方便的,不需要自己去找,对学校来说也很好地保证了毕业生的安全,但其中就会有缺点,比如说工资比自主实习的单位会低等问题;第二种来说,对于自主实习的挑战就很多,需要自己解决的问题也就更多,下面我们就以下几个方面来分析怎么找到适合自己的实习和工作吧!

大学生如何找到适合的实习和工作

一、找准定位,自我反思

在找工作之前,我们一定要先把心理调整好,这样才能更好地找到适合自己的工作。

找准定位,自我反思

  1. 考虑工作内容

其实这不仅仅是毕业季的时候应该做的事情,我们在刚刚进入大学的时候,就可以开始考虑未来毕业我们该做什么了。假设你没有进行规划,那么在大三寒假和大四寒假你就要考虑未来的工作内容了。

在大三寒假,你可以开始考虑是就业还是考研(考公)。如果准备考研(考公),那么就要开始进行备考。如果准备就业,那么你就要开始思考自己想要找一份什么样的工作,自己是否具备相应的专业知识能力,如果对职位和工作内容不确定的,可以多去网络上搜寻相应的信息,或者和老师,父母进行交流。

在大四寒假,考研的同学也要开始分流,估分以后觉得自己可以进入复试的,就要开始准备复试;如果分值不够的同学,就要开始考虑就业或者二战了。大四的寒假是一个转折点,无论先前是否准备就业,在这一年的寒假一定要考虑好自己今后如何发展,是读书还是就业?

考研or就业

2.考虑工作地点

相信很多人心里对于工作地点的选择还是很模糊的,觉得自己能被哪家录取就去哪里工作。其实这个想法是不太负责任的,在考虑好工作内容以后,我们一定要考虑在哪个地区工作是我们可以接受的,在哪个地区工作是不能接受的。

3.摆正心态,主动出击

对于许多大学生来说,大学三四年可能是荒废的。即将初入社会时难免会有一些紧张,彷徨。但其实对于大部分企业来说,除了看我们的工作能力,更多的是看我们的工作态度。在校招时,企业对于学生的要求反而不是那么高,如果我们不能好好把握应届生的身份,在今后社招过程中对我们的要求一定会更高,更难以找到适合的工作。

因此,无论是在秋招,春招我们都要多多去参加招聘会,如果觉得本校的招聘会不符合要求,我们还可以去自己所在其他学校的招聘会,诸位毕业生请谨记一定要主动出击,千万不能在宿舍再玩四五个月就直接毕业。

二、如何找到适合自己的工作

在考虑好工作内容、考虑好工作地点、摆正了心态,决定主动出击后,我们就要去寻找适合自己的工作了。对于这方面的问题我也做了一些相关的调查,根据对自己的同学和朋友提出这个问题他们的回答以及自己的调查做了以下五个方面的总结,并在最后给出了自己的建议。

1.校园招聘会

校园招聘会是指招聘组织(企业等)通过各种方式招聘各类各层次应届毕业生。校园招聘会是大四毕业生寻找适合自己工作的一个最好时机.

在会内,学生可以根据自己的实际情况进行公司选择,也可对多家公司进行相对性的比较。选择出更适合自己理想的公司,为自己的实习工作打下良好的基础,也为自己未来的工作做下了铺垫。

在我看来,可以从这三方面进行:

兴趣:都说兴趣是最好的老师。,如你的工作是你自己很感兴趣的方面,那肯定是对你有益的,不仅调动了你对工作的积极性,也让你对之后的工作有了更好地了解。

选择和自己专业相关的工作:对于大学生而言,选择和自己专业相关的工作至关重要。在读大学期间,你所学的专业与你的工作形成的正比关系,而你对于社会而言,是没有任何经验的,在选择工作上也是比较迷茫,选择自己专业相关的工作也可以为自己增加自信心,其次,也可以以更好地适应工作环境,以便在工作上不出差错。

长远目标:实习的目标也是为了能够让自己在实习工作中学到一些真正有用的东西,在选择公司的时候,可以具体地看公司对未来发展有哪些具体的目标,而对自己而言,能够帮助自己什么,自己可以再从中学到什么东西,为自己以后的发展做出较长时间的打算。

参加校园招聘会

2.亲朋好友推荐

亲朋好友推荐的实习单位对于其他来说都是比较安全的一项选择,也是成功率最高的方式,任何社会必然如此,因为既有人情也有担保在里边,所以被推荐的人大致不会很差。不过这样的机会不是每个人都有的,有就是有,没有就是没有,只不过需要我们去努力争取一把就是了。此外我们也应该在公司努力证明自己的能力,否则给亲戚好友丢脸的话,下次就不会有这个机会,别人也不再愿意帮助我们了。

3.学长学姐介绍

   已经毕业的学兄学姐是大学生求职路上的领路人。他们既有丰富的求职经验,对相同的专业领域就业状况也有切身感受。更重要的是,他们经历过求职,对学弟学妹的求职心理感同身受,能给予很多切实的指导。这项选择相对于来说比较容易,这对于我们刚出入社会的大四毕业生而言,有相同专业的学长学姐在公司带着自己是一项很好的选择,可以在工作中避免很多差错,也可以在学长学姐的带领下更快适应公司和融入公司。

4.互联网渠道

1) APP类

①实习僧

实习岗位⭐⭐⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐⭐⭐

备注:这是针对大学生找实习的平台,公司岗位比较齐全,但更新速度稍慢,经常出现简历已被查看,但是没有下文。

②拉勾网

实习岗位⭐⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐⭐⭐

备注:专注互联网行业的垂直招聘平台,岗位多,反馈快。

③猎聘

实习岗位⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐⭐

备注:综合平台,HR反馈速度最快(几个小时内查看),但互联网岗位相对较少

④前程无忧

实习岗位⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐

备注:传统的综合型招聘平台,相关实习岗位少,反馈较慢。

⑤牛客网

实习岗位⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐

备注:热门行业求职学习平台,岗位较少但反馈还可。

⑥boss直聘

实习岗位⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐

备注:仅成功投递出去两份简历,互联网实习岗位很少,可以偶尔逛逛不推荐。

2) 微信公众号

①实习僧

和APP一样,不过更建议下载APP,功能更齐全。

②刺猬实习校招

实习岗位⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐⭐

备注:全球青年职业探索平台,含有很多校招咨询,有各种招聘机构,反馈速度也可。

③Hi实习

实习岗位⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐⭐

备注:财经实习招聘平台,反馈速度快。

3) 微博类

实习岗位⭐⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐⭐

备注:微博上发布的实习消息,大部分都是直接投递到HR邮箱,所以与其他的渠道相比,成功率更高。

推荐的博主:花哥哥帮你拿offer,每天都有新实习,北京实习咨询

4) 内推类

①继任内推

实习岗位⭐⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐⭐⭐

备注:结识你意向岗位实习的学长学姐,让他们在离职的时候推荐你上任,这个比较靠谱,而且还有前辈指导,所以在平时多去认识朋友,对于自己的发展百利无一害。

②内推

实习岗位⭐⭐⭐⭐

反馈速度⭐⭐⭐

推荐程度⭐⭐⭐

备注:不像继任内推,普通内推只是让你被看到的可能性更大,被录取的难易程度并没有降低多少。

三、如何准备

1.实质准备

1) 简历

简历作为求职的敲门砖,其重要作用不言而喻,一份好的简历是找到一份满意的工作的前提。一般简历分为两个部分基本机构和然后撰写简历。一份好的简历绝不是一次写完然后就一劳永逸,它是要根据实际经历,求职目标,实际情况不断打磨和变化的。

如何制作简历

①基本结构

基本结构分为主要部分和附加部分,主要部分包括个人信息,教育经历,实习或实践经历,技能或证书或其他;附加部分包括个人评价或总结,兴趣爱好。

√个人信息主要包括姓名、邮箱、联系方式、求职意向、地址等。

√教育经历主要包括学校、专业、就读时间、必修课程、学分绩点、在校荣誉奖励。

√实习/实践经历主要包括实习、学生会、学生助理、班委、社会实践、社团、科研项目、兼职、课堂项目等

√技能/证书或其他主要包括个人技能、语言能力、证书、其他附加部分不需要写太多,但是必须是所应聘的工作有关。

②撰写简历

撰写简历则需要四个步骤。

1.经历书,写将自己过往经历进行全面,深度的挖掘整合。

2. 模板选择,可以在网上套用模板。比如超级简历,乔布简历,office模板官方。

3. 内容填充,这一步是将自己的经历与根据目标岗位进行匹配填充。

4. 最后一步,格式调整及优化,对于简历中所有的格式要统一,检查错别字,标点语句通顺等。过程中不断优化。

在准备简历的适合大家可以拿给老师参考参考,务必要做出一份令自己满意,令招聘官眼前一亮的简历。

2)面试准备

面试分为实习面试和日常面试两种,一般会有2~4轮面试。那么如何应对面试以下将作出解答。

①面试概况

首先我们要了解面试,对于实习面试来说,分为暑假实习和日常实习。暑假实习通常为校招的一部分,要求高,面试流程复杂,难度相比较大。日常实习又分为普通实习和项目实习。普通实习近日常招聘实习时间基本要求三个月以上,各个岗位都有。项目实习是因项目人手不够,而紧急招聘的项目制实习生实习时间根据项目持续时间决定。对于日常实习就要根据工作岗位和公司要求而不同。

②面试准备

如何准备面试

√准备常见的问题。比如请简单的做一个自我介绍,或者你对投递的岗位有什么了解?或者你认为自己有哪些经历或者特质适合这个岗位的?等等。

√熟悉简历。面试过程中的大部分时间都会围绕简历进行提问,所以提前一定要对简历上的经历和内容进行熟悉,梳理,清楚每一项经历,仔细回忆项目背景。这样对面试官的提问,才能够游刃有余的进行回答。

√了解公司。在确定好正式面试时间之后,一定要了解一下所投递的公司基本情况:如主营业务,发展历史,代表性目标,愿景等。这些公司相关内容在官网和微信公众号大部分可以找到。

√面试当天。如果是线上面试,首先选择一个合适的背景,保证背景干净整洁,而且服装也需要干净整洁,不要因为面试环境影响面试官的第一印象。其次提前调好平台,熟悉系统操作,保证自己的摄像头,麦克风可以正常使用。而且注意在面试开始之前,要提前等待面试。如果是线下面试,至少提前一天规划好到公司的路线,确定好路上时间以及出发时间。同样穿着整洁,提前一点到面试地点。

2.心理准备

找工作可不像考试,只要笔试分数足够就可以被录取,更多的还是考察我们的综合能力。因此在做好实质准备后我们也需要做好心理准备。

①对自己的认知

包括对自己的兴趣、特长、性格的了解,也包括对自己的学识、技能、智商、情商的测试,以及对自己思维方式、思维方法、道德水准的评价等等。自我评估的目的,是认识自己、了解自己,从而对自己所适合的职业和职业生涯目标做出合理的抉择。

②明确自己喜欢什么

在大学期间尽量多去看看外面的世界,也可多去兼职,在这期间你就会发现自己对什么比较感兴趣,能够做些什么。在找工作的时候也是给自己提供了一个好的方向,如果能够从事自己喜欢的工作,那这就是很好的。

③自信心

自信心是在找工作时最为重要的一个表现,其实你对这份工作没有多大的把握,也要保持很有自信的状态,那你接下来对以后所要面临的困难和问题,都能够想到方法尽快解决,而不是畏畏缩缩,没有那个胆量去寻找结果,且对你这个岗位的工作也是能够很快胜任,这样单位也会对你表示认同,所以一定要保持自信心。

④提升自己的内涵修养

入职之后不能够就此停下步伐,也要不断的提高自己的内涵修养,要多多看书,在面临困难的时候能够有着不同的办法去解决,也让自己有能力能够独自去解决也能够使自己很快的跟上社会的步伐,以不变应万变。

四、求职指南

去找工作也就意味着我们不再是学生,我们首先要从思想上进行转变,没有人再会为了我们的错误买单,除了我们自己。因此我们还需要懂得一些道理,才能更好帮助我们求职。

求职指南

1. 面试前可以问HR的问题

面试虽然表面上看是公司在选择你,但实质上你也在选择公司,因此在面试快要结束时,HR问你有没有什么疑问,你也可以适当提问:

√有没有正式的书面三方协议或者实习合同?

√薪资是如何构成的?按天结算还是固定月结?

√实习期具体是多长时间?每天的工作时长是多久?上下班时间以及请假流程?

√是否需要加班?加班情况多不多?有无加班补贴?

√实习岗位在公司是否有转正名额?转正标准是什么?

√提前离职需要赔钱吗?需要提前多久说?有什么具体流程?

√实习结束,公司会不会开实习证明?

2. 职场答疑

①实习需要签协议吗?

需要,但非必一般来说,实际协议可有可无,并不能代表公司是否正规。

另外实习协议等于劳务协议不等于劳动合同,所以,实习生是没有试用期的。如果跟公司产生纠纷,基本上就是参考合同法和民法,劳动仲裁基本是不可能的。

②拿到了offer以后,不想去了怎么办?

如果只是口头答应,是可以拒绝的。四步公式:①做出感谢②告知原因③表达歉意④留出后路

③收到心仪的offer后,应该注意哪些事项?

首先具备明确录取意向,然后确定劳动合同条款,注意是否需要准备材料以及offer有效期。

④弄清楚三方协议和劳动合同的区别:

三方协议是毕业生、用人单位、学校三方以书面形式明确毕业生在就业活动中的权利和义务,毕业生在受到单位正式接收后,三方协议自行终止。

劳动合同是劳动者和用人单位建立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。劳动合同的作用:受《劳动法》和《合同法》的限制和保护,是劳动者权益的重要保障,是用人单位依法、合理使用劳动力、提高劳动纪律、劳动生产率的重要手段。

二者既有区别又有联系,大家最好能够主动去了解相关方面的内容。

3.一点小小的建议:

①学会好处理人际关系

人与人之间相处,最讲究的就是人与人之间的诚信。在大学里都是来自五湖四海的兄弟姐妹,能够在一个大学里相遇,都是莫大的缘分,而在面对人际关系的时候,尽量能够保持联系,能够以心换心。在遇到困难的时候,能够帮助的只有真心相待的朋友,如若实在找不到工作,可向朋友进行求助我得到解决一些工作的办法。

②一定要对所学知识进行系统的复习

  求职前对自己所学的专业知识进行系统的复习很有必要。求之前对每个课程进行复习,对专业知识中的重点,热点以及拓展的课外知识着重记忆,这样在面对考官问你专业知识的时候,不但不会给你带来一定的压力,还是你在考官面前一次大展身手的绝佳好机会,一会让考官对你有新的看法,游刃有余。是一次加分的好机会。

③要有自信心

作为一个大学生,在面对一些陌生人面前,要有足够的自信去面对。就好比去参加比赛,上一位选手侃侃而谈,自信又大方,反观第二个选手,唯唯诺诺,在回答问题的时候支支吾吾,有着较明显的紧张感,在这两位面前,很明显是第一位更胜一筹。在寻找工作的时候更是如此,所以在大学期间可以参加社团活动、比赛和学校组织的大型活动等去提高自己的自信心。

树立信心

④在实习中学习

在实习的过程中往往是疲劳的,也是对工作任务都有点感到了停滞不前的状态,这种状态是错误的,而是需要在这个过程中吸收,进步。在现实中,有很多的实习生都是对实习工作有着三分钟的热度,就变得乏味,但是,仔细地去看就可以发现,你在琐碎的工作中发现了最基础的职场技能,与同事之间的相处,不仅提高了自己的沟通能力,还发展了自己的人际关系,也会懂得同事之间的相处之道。

最后,祝愿所有的毕业生都能够找到自己心仪的工作,纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。满怀希望就会所向披靡,愿你的生命里有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏!

玉兔不爱睡觉

       大学生要想找到适合自己的实习和工作,主要有以下三个大方面:一、找同专业或同校的学长学姐帮忙,二、公司的官网找,三、实习的内推平台。

现在互联网特别发达,实习渠道非常多,但是要想找到靠谱的也不是那么容易,不仅需要做很多提前准备,还需要找到好的平台。首先,我们可以找同专业或同校的学长学姐帮忙,身为过来人,他们肯定比我们更有经验,更能知道如何应对可能出现的困难。再者,他们入职的公司肯定会有找实习生的需求,也肯定会有比较好的实习机会,通过他们帮忙可以让简历更好地送到管理者手中,获得更大录取的机会。

        其次,我们可以去公司官网找,很多公司的官网都会有招聘信息和实习需求,而且官网也比较靠谱。在公司官网上可以更好地知道自己是否符合该公司的实习生要求,如果符合,则可以递交简历,不符合也可以省去时间,以免浪费时间。

       再者,我们可以去实习的内推平台找,内推平台有很大的好处,你的应聘简历可以直接到达人力资源那里,避免与更多人竞争。而且,内推平台也相对比较靠谱,减少被骗的几率。

       当然,一份好的简历是找到实习机会的保障,如果没有一份好的简历,那将非常糟糕,而一份好的简历将事半功倍。我们需要了解如何写好一份简历,首先最好是一页,因为人力资源没有那么多时间看完,我们不能写得过于繁琐,把重点写好就可以,例如:教育经历,工作与实习经历,社团和组织经历,技能及其他,尽量把自己的优势展现出来。其次,我们应注意格式,内容用STAR法则表达,因为人力资源会更喜欢这种表达方式。

       最后,最重要的就是提前准备好面试,一定要记住,“不打无准备之战”,万事一定要做好准备。面试是比较灵活的,只有提前准备好才能心里有底,说话才会更流畅,也可以减少紧张感,这样可以面试表现得更好。面试除了提一些常规的问题,还会有一些其他问题,这时千万不能紧张,只要如实回答便好,要知道,紧张,一切就完了。

      以上就是我对大学生如何找到适合自己的实习和工作的方法和建议,希望对大家有用。也祝大家都能找到满意的实习和工作。

加油鸭!

一只大三小M

毕业如果不考虑进行读研的话,就面临找工作这个问题了,这是大多数大学生迈向社会的第一次,过程可能会有挫折 ,但是要相信自己,接下来我们就从四个方面和大家一起来了解一下找工作要做哪些准备。

一、明确自身定位

1.目标城市

可以从自身社交关系、未来工作发展、自身的抗压力这三个方面来选择。

一线城市,如北上广深。这些城市的工作收入水平相对比较高,所面临的机遇比较多,自身的发展空间也比较大,所学习到的相关技术、知识、理念也是相对而言较先进的,但是相对而言他它竞争会比较激烈,生活成本也比较高。

二线城市,如苏州、昆明、济南等。在这些城市里工作,他的工作收入和他的工作压力相对而言是比较适中的,一些行业的收入水平也是能达到一线城市的收入的,比较适合稳定发展,但它的生活成本特别是房价也是比较高的。

三线城市。在这些城市工作压力小、空间小,虽然工作收入少,但是生活比较容易和简单。

大家也可以多在一线城市奋斗几年然后在二三线城市安稳“养老”。

2.目标岗位

首先要全面了解自己,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式等。然后要考虑自身与职业的匹配、兴趣与职业的匹配、特长与职业的匹配、专业与职业的匹配等,确定好自己适合做哪一类型的岗位,总结自身的结合行业和岗位的信息整合,分析匹配度,寻找切入点。

二、如何搜寻招聘信息

1.辅导员、老师和家人的推荐

可以找自己的专业老师和辅导员咨询一下,相关方面的就业信息,因为很多专业老师自己本身也有在一些公司中任职或者曾经任职过,这个时候你多和老师沟通一下,老师也会很乐意帮你推荐一些就业的岗位,可以省掉一下不必要的麻烦,另外就是家人给的一些推荐也是比较靠谱的。

2.学校的各类招聘会

来学校宣讲的都是经过学校审核的,前景比较好、安全系数高,你可以直接在现场和面试官进行交流、提交简历,获得优先的面试的权力。

3.各类招聘类网站

当然随着现下网络的迅速发展,各类线上的招聘网站大量的出现,会给就业者带来大量的岗位,但信息多,它也会参差不齐,所以大家在选择岗位的时候一定要找值得信赖的网站和企业,别被一些“画大饼”“割韭菜”的公司骗了。

4.各个城市的招聘会

每个城市都会我为了拒=解决就业问题开展招聘会,当然它面向的是全部都社会人员,竞争的压力也会增大。

不管是哪一种方式,大家都要选择自己觉得OK的,不要因为各种原因就随便选择了一个岗位,这样对自己也不是一个负责的行为。

三、撰写个人简历

1.个人的基本信息

包含,姓名、性别、出生日期(按身份证上)、籍贯(如XX省XX市)、政治面貌(如果是党员/预备党员一定要写上,这在一些企业是加分项)、学历、毕业学校、联系方式

2.个人的在校经历和自身优势

在校经历稍微写一下就可以,不要大篇幅的陈述,然后就是关于对于自身的优势要着重的写,你在学校这个期间,然后不管是自己的专业知识,还是说自己在学校的组织或者是外面的兼职中,你说你所获得的技能在这里都要写出来,注意一下用词,写的专业一点。

3.求职的意向

求职意向不要写得太过于假大空,当然有理想有抱负是好事,但是被录用的话,还是会从基层做起的,而且这方面在HR眼中也不会特别的看重,因为他会对你在进入企业以后再进行培训,所以说这里只要写得真诚一点,脚踏实地一点就可以了。

四、面试注意事项

1.按时到场,不要迟到

当你得到面试机会时,一定要提前准备,按时到场,切勿因琐事迟到,不会有公司会喜欢没有时间观念的人员,特别是第一次面试的时候。

2.着装简洁大方

总体来说,正装总是没错的,特别是金融,国企,机关单位,仪表仪态简单大方就可以。

3.面试中谦虚自信

面试过程中注意自己行为举止,要有自信,但不可盲目自大,夸夸其谈。如果问道专业性问题按照所掌握的专业知识回答即可,碰到不了解的可照实回答,切勿瞎搬乱套,态度与性格远比专业知识重要。

祝大家都能找到一份称心如意的工作,冲冲冲鸭!!